российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 18 апреля 2024, 08:33 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Алтайский край снова вышел в антилидеры В регионе зашкаливает размер коррупционной ренты

Прецедент с посадкой теперь уже бывшего сахалинского губернатора Александра Хорошавина продемонстрировал показательную особенность: оказалось, что задним числом все были в курсе масштабных поборов в регионе. При этом совершенно очевидно, что похожие коррупционные схемы работают по всей стране и все вроде бы в курсе ситуации, в том числе в Алтайском крае, где при губернаторе Александре Карлине бизнес попал под жесткий прессинг.

Но о коррупции в лицах никто не хочет говорить заранее, хотя вроде бы всем понятно, что коррупционная составляющая присутствует.

«Я могу лишь предположить, что коррупционная составляющая в Алтайском крае есть. Потому что сегодня развитию предпринимательства мешают все структуры, которые хотят за их счет жить. Прежде чем построить предприятие, надо пройти все инстанции (пожарные, СЭС, администрацию и пр.) и оплатить, потом при сдаче оплатить, при начале работы оплатить…» – сказал в интервью NDNews депутат Госдумы, первый секретарь Алтайского краевого комитета КПРФ Сергей Юрченко, который является давним оппонентом краевых властей.

«Сама нынешняя система порочна, и Алтайский край не является исключением. То, что факт имеет место быть, я об этом и не говорю – вся система пронизана коррупцией и взяточничеством», – констатировал он.

Последние опросы о коррупционной ренте вновь свидетельствуют, что Алтайский край остается в лидерах по ее размеру. По данным доклада уполномоченного по правам предпринимателей (опрашивалось более 2000 бизнесменов в 27 регионах), большинство считает, что давление государства на бизнес не изменилось. Ситуация в разных сегментах надзора и регионах неоднородная. Размер коррупционной ренты, по оценке бизнеса, не изменился в 24 регионах, а в трех, в том числе в Алтайском крае, поборы выросли. При этом большинство опрошенных бизнесменов не увидели позитивных сдвигов в рейдерской активности чиновников, ситуации с госзакупками и давлении правоохранительных органов, пишут «Ведомости».

Как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров, комментируя ситуацию по просьбе NDNews, «говорить, что у нас (в Алтайском крае) коррупционная рента больше, чем на других территориях, нельзя».

«Я не хочу сказать, что мы идеальный регион, но говорить о том, что в Алтайском крае ситуация хуже, чем в других регионах – нет… По прошлому году есть одна жалоба на тему коррупционной составляющей – только одна. По статистике в Алтайском крае 88 000 субъектов предпринимательской деятельности. Из них около 56 000 – ИП. И сказать, лучше или хуже стало дело с коррупцией , сложно. Конечно, есть проблемные вопросы. Но антикоррупционная работа проводится», – сказал Нестеров, однако о размерах поборов он умолчал.

Тем не менее, проблема коррупционной ренты традиционна для региона: Алтайский край был лидером по размеру поборов и в прошлом году, свидетельствуют материалы доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России.

Из графиков следует, что 42% предпринимателей считали, что ситуация с коррупционной рентой в Алтайском крае сильно ухудшилась, что очень сильно сдерживает развитие бизнеса. Не заметили этого лишь 4% опрошенных. Для сравнения: в Москве и Тульской области, которые разделили второе-третье место в том антирейтинге, о росте поборов заявили 39%.

Примечателен еще один показатель – рейдерство со стороны чиновников и аффилированных структур. Алтайский край занимал третье место, об ухудшении ситуации заявили 27% опрошенных бизнесменов. Хуже было только в Волгоградской и Новосибирской областях (29%).

В других сферах проблемы в Алтайском крае сравнимы со средним уровнем по стране. Ощущается непрозрачность в госзакупках – 15% респондентов отмечают ухудшение, такой же показатель – по давлению правоохранительных органов на предпринимателей, аналогичный уровень недовольства касается судов.

Как считает депутат Юрченко, надо менять систему работы администрации края, наряду с общим реформированием налоговой системы. «Желание содрать побольше налогов и не дать развиваться уничтожает предпринимателей. Нет индивидуального подхода – в сельской местности, в городах и районах», – сказал он.

По его оценке, в Алтайском крае эта проблема очень остра. «Есть проблемы, их надо устранять. А устранять можно будет тогда, когда власть будет слышать предпринимателей, их чаяния и просьбы. Если взаимодействия не будет, то и не будет развития предпринимательства», – отметил Юрченко.

По мнению независимых наблюдателей, в регионе сложилась непрозрачная система управления, когда все решения замыкаются на губернаторе Александре Карлине и его первом заместителе Сергее Локтеве, который курирует бизнес-сферу.

Приход Карлина на должность губернатора способствовал сокращению инвестиций в регион. Сегодня Алтайский край живёт за счёт федеральных средств. Местных руководителей такое положение дел вполне устраивает: нет конкуренции, а значит – нет и потенциальной угрозы для самой власти. Однако эта ситуация сказалась на общем уровне жизни: безработица, низкая зарплата, высокий уровень алкоголизма.

Новые частные инвестиции, кроме бюджетных, в край не спешат после скандального ухода из региона целого ряда крупных бизнесменов, в том числе бывшего депутата Госдумы Николая Рыжака. На этом фоне потерпели крах несколько проектов самого Карлина, в частности, в сельском хозяйстве. Фактически в регионе осталась одна бизнес-группа Локтева, которая контролирует строительство, энергетику и другие отрасли. Монополизация, например, в сфере строительства привела к непомерно высоким ценам на недвижимость.

Наблюдатели отмечают, авторитарный режим «ручного управления», с одной стороны, в условиях кризиса – может быть оправдан, но с другой – нет никакой внятной и прозрачной системы работы и развития бизнеса, в результате чего даже относительные успехи в производстве наталкиваются на значительные проблемы. В этой связи показателен нынешний «продуктовый кризис перепроизводства». Алтайские молочники увеличили выпуск продукции на 20-40%, но не могут ее продать. В начале апреля на складах в регионе скопилось около четырех тысяч тонн сыра, более трех тысяч тонн сливочного масла и 4,5 тысячи тонн сухих молочных продуктов общей стоимостью свыше двух миллиардов рублей. И эта продукция оказалась никому не нужна.

Тем не менее, Карлин, как и руководители других регионов-лидеров коррупционных рейтингов, остается на своем месте. Судя по всему, алтайский губернатор сумел каким-то образом договориться в Кремле о своем запоздалом выходе на пенсию. Возможно, сказывается и отсутствие губернаторской «скамейки запасных». В любом случае, это означает, что сложившая система продолжит оставаться неизменной, пока политическая воля больше никуда не добралась, кроме Сахалина.

Москва – Барнаул, Светлана Антонова, Анна Федорова

Москва – Барнаул. Другие новости 24.04.15

Дело о серийных убийцах бомжей: арестован четвертый вероятный соучастник. / Премьер Японии отказался приехать в Москву на День Победы. «У Токио нет другого выбора». / Бречалов вновь подтвердил намерение найти того, кто обокрал Свердловскую область. Читать дальше

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки