Россия останется в кризисном положении до тех пор, пока не будет принципиально изменена экономическая политика. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказал академик Российской академии наук, советник президента РФ Сергей Глазьев на пресс-конференции в Москве. По его оценке, если все останется как есть, уже в ближайшей перспективе возможно повторение хаоса 1990-х.
Как считает Глазьев, у государства сегодня есть все необходимые трудовые и сырьевые ресурсы, чтобы справиться с экономическим кризисом – и, кроме того, достаточные резервы. «Падение, которое мы наблюдаем в экономике в последние годы, связано не с отсутствием возможностей для роста, а с неблагоприятной макроэкономической ситуацией», – сказал Глазьев.
Он обратил внимание, что главным фактором экономического кризиса стала чрезмерная волатильность рубля, которая делает невозможным планирование инвестиционных процессов. По его оценке, это не «хаотическое колебание» курса отечественной валюты, а целенаправленные манипуляции, открывающие пространство для спекуляций.
«При тех процентных ставках, которые сегодня предлагаются на рынке, кредит для подавляющего числа производственных предприятий фактически недоступен. Кредит – механизм авансирования экономического роста», – подчеркнул Глазьев, критикуя действия Центробанка.
По его мнению, переход к таргетированию инфляции стал главной причиной нынешнего экономического спада, а повышение процентных ставок не решило макроэкономических проблем. «Разрыв между целевыми и реальными показателями по инфляции говорит о том, что макроэкономика сегодня неуправляема, то есть, денежные власти потеряли контроль над макроэкономической ситуацией», – констатировал экономист.
Он добавил, что сегодня не получится «залить экономику деньгами» и необходим переход к «целеориентированной кредитной политике». «В рамках (программы) Центробанк должен создавать долгосрочные кредитные ресурсы для пополнения оборотных средств и для наращивания инвестиций производственных предприятий», – подчеркнул Глазьев.
Экономист также обратил внимание на то, что уровень закредитованности промышленных предприятий слишком высок, а средний уровень загрузки мощностей составляет лишь 60%. «При этом простаивает не только блок архаичных предприятий, но и те мощности, которые были введены за последние 10 лет», – сказал Глазьев.
По его оценке, инфляцию могут снизить только реальный научно-технический прогресс и снижение издержек производства, но для этого нужно изменить действующую финансовую систему. «Для инновационных проектов нет денег, а нет денег, потому что в стране отсутствует финансовая политика поддержки экономического роста. Наоборот, присутствует крайне примитивная, архаичная монетарная политика, которая опирается на нелепое представление о связи объема эмиссии денег и показателей инфляции», – считает Глазьев.
По его словам, если ситуация не изменится, то прогноз на ближайшие три года неутешителен. «Если зависимость между динамикой денежной массы и динамикой производства сохранится, то следует ожидать дальнейшего углубления кризиса», – сказал экономист, добавив, что существует предел демонетизации экономики, после которого может начаться хаос 1990-х гг.
«Экономическая ткань продолжает разлагаться буквально на части. Просто реанимировать организм заливанием денег с латанием дыр – подход бесперспективный», – отметил он и добавил, что сегодня нужно не менее 2, а лучше около 5 триллионов рублей для насыщения экономики деньгами.
Комментируя приватизацию госкомпаний, Глазьев подчеркнул, что полученные средства нужно направить на инвестиции. «Приватизация ради получения краткосрочных текущих доходов – это не самый лучший способ. У государства существуют много других способов увеличения доходов бюджета за счет множества резервов. Это разовая мера из разновидности латания дыр, как сейчас преподносится», – считает Глазьев.
По его словам, с точки зрения финансового рынка сейчас не лучшие времена для продажи объектов государственной собственности – из-за высокой волатильности курса рубля и турбулентности самого финансового рынка «малореалистично» определить справедливую цену.
По мнению Глазьева, России нужна система, в которой при планировании экономики участвует бизнес-сообщество и ученые – именно они должны определять перспективные направления производства, модернизации, освоение новых технологий. При этом государство должно помогать долгосрочными прогнозами, стимулированием перспективных направлений и льготами для инновационных проектов.
«Все это своего рода новый контракт частно-государственного партнерства, в рамках которого государство обеспечивает макроэкономическую стабильность, низкие процентные ставки и доступные долгосрочные кредиты..., а бизнес берет на себя обязательство добиваться исполнения совместно составляемых планов», – считает экономист. По его мнению, при таком подходе проблему кредитования экономики можно решить за год.
Москва, Софья Метелкина
Москва. Другие новости 02.02.16
В Тульской области сменился губернатор. Место Груздева занял экс-замминистра обороны Дюмин. / FT: Инвесторы не верят в планы приватизации России. Предыдущие большие планы по распродаже госпредприятий до сих пор не реализованы. / Экс-глава КБ «Истком Финанс» задержан за мошенничество на 130 млн рублей. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2016, РИА «Новый День»