российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 24 июня 2019, 23:01 мск

Путин не против повышения пенсионного возраста: «Надо открыто обсудить и всё просчитать» (ВИДЕО)

Вопрос о повышении пенсионного возраста в стране должен решаться открыто, с привлечением экспертов и общественности. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистки из Татарстана, когда будет принято решение об увеличении пенсионного возраста и насколько он вырастет.

Путин о пенсионном возрасте

Глава государства отметил, что окончательное решение еще не принято. По его словам, этот вопрос не должен решаться кулуарно в правительстве. Путин указал, что необходимо публичное обсуждение этой темы с привлечением общественности, в ходе открытой дискуссии в российском парламенте.

В то же время президент отметил, что если решение в итоге будет принято, то пенсионный возраст должен повышаться «постепенно и мягко»: «или через полгода, либо через год». И заверил, что «при любом варианте, это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию». Кроме того, Путин указал, что пенсионный возраст нужно повышать одинаково и для мужчин, и для женщин.

Президент признал, что есть плюсы и минусы в повышении пенсионного возраста. Он отметил, что планка пенсионного возраста была задана в 30-е годы XX века, но сейчас продолжительность жизни изменилась. В связи с этим количество работающих будет сокращаться, а пенсионеров – увеличиваться, что может привести к риску разбалансировки пенсионной системы. Чтобы избежать таких последствий, необходимо повышать пенсионный возраст, привел Путин позицию сторонников пенсионной реформы. В то же время противники такого решения акцентируют внимание на то, что по мере развития отечественной экономики рабочие места будут сокращаться и в связи с этим повышение пенсионного возраста может негативно повлиять на рынок труда.

«Чтобы принять окончательное решение, нужно все просчитать: к чему, что приведет», – заключил Путин. Он при этом заметил, что все европейские страны, в том числе наши соседи – Белоруссия, Украина и Казахстан, уже повысили пенсионный возраст, только Россия осталась.

Ранее Путин неоднократно заявлял, что для решения вопроса о повышении пенсионного возраста нужна общественная дискуссия с привлечением экспертов. Он говорил, что рано или поздно Россия придет к такой ситуации, когда возраст выхода на пенсию будет увеличен. Никуда от этого не деться, отмечал Путин.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 14.12.17

Госдума утвердила пожизненное для вербовщиков в террористы. / Вашингтон назвал условия для старта переговоров с Пхеньяном. / Путин пойдет на выборы самовыдвиженцем (ВИДЕО). Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки