российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 10 декабря 2019, 04:52 мск

Еврокомиссия требует от Кипра объяснить лишение «золотых паспортов»

Еврокомиссия требует разъяснений от властей Кипра по делу о лишении гражданства 26 иностранцев. Никосия должна ответить до 6 января 2020 года.

Европейские чиновники просят пояснить, что за ошибки имеются в виду, которые были допущены при выдаче так называемых «золотых паспортов». Еврокомиссию также интересует, намерены ли кипрские правоохранители расследовать нарушения, допущенные при выдаче гражданства, передает Reuters.

Кроме того, власти Кипра должны рассказать о своих планах по предотвращению незаконной и рискованной выдачи европейского гражданства в будущем.

О том, что инвесторы, получившие «золотые паспорта» по ошибке, могут быть их лишены, в начале ноября заявил президент Кипра Никос Анастасиадис. Глава государства уточнил, что таких случаев немного, и привел в пример финансиста Джо Лоу, который разыскивается за вывод 5 млрд долларов из суверенного фонда благосостояния Малайзии.

Имен вошедших в список кипрские власти не называли, но стало известно, что гражданства лишатся 26 человек, среди которых девять россиян. По данным издания Politis, «золотой паспорт» заберут и у миллиардера Олега Дерипаски, а также у двоих его детей. Впрочем, представители бизнесмена заявили, что никакого уведомления от властей Кипра Дерипаска не получил.

Никосия, Служба информации РИА «Новый День»

Никосия. Другие новости 03.12.19

Париж пригрозил США «сильным ответом» Евросоюза в случае новых санкций. / «Энергетическая Великая Албания»: Приштина отказалась от энергосети Сербии. / «Диктат бизнеса»: в Госдуме заступились за московский киноцентр «Соловей». Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки