российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 августа 2020, 05:35 мск

Новости, Кратко, Популярное

Минпросвещения России перенесло ЕГЭ и отменило ОГЭ

Минпросвещения России приняло решение повторно перенести сроки проведения Единого государственного экзамена. Об этом сообщил замминистра просвещения Виктор Басюк на совещании с регионами. По его словам, с 8 июня ЕГЭ перенесут «на более поздний период». Точную дату чиновник не назвал.

Басюк пояснил, что такое решение «обусловлено рекомендациями органов здравоохранения, исходя из эпидемиологической ситуации в стране и необходимых требований защиты здоровья детей и педагогов».

В Минпросвещения пояснили, что «окончательные даты начала аттестационной кампании будут озвучены в ближайшее время». Они будут определены правительством РФ и утверждены Госдумой и Советом Федерации в ближайшие дни, отметили в ведомстве.

В пресс-службе министерства при этом отметили, что выпускники, которые не собираются поступать в вузы, получат аттестат с отметками по итогам года и не будут сдавать обязательные предметы в рамках ЕГЭ по русскому языку и математике. «Учитывая обстоятельства и меры по защите здоровья, планируется, что сдавать его (ЕГЭ – прим. ред.) в этом году будут те одиннадцатиклассники, которые намереваются поступать в высшие учебные заведения», – заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Что касается девятиклассников, то для них отменят обязательные государственные экзамены (ОГЭ) по русскому языку и математике – итоговые оценки будут выставляться на основании годовых.

В текущем году ЕГЭ должен был пройти в три этапа: с 20 марта по 13 апреля – досрочный, с 25 мая по 29 июня – основной и с 4 по 22 сентября – дополнительный. Однако из-за ситуации с распространением нового коронавируса был перенесен период досрочной сдачи ЕГЭ, а основной этап экзамена пришлось отложить на 8 июня.

5 мая Кравцов допустил перенос экзамена на более поздние сроки из-за пандемии Covid-19, подчеркнув, что ЕГЭ проведут только тогда, когда будут уверены в том, что здоровью школьников ничего не угрожает.

На следующий день СМИ со ссылкой на источник в кабмине РФ сообщили, что ЕГЭ может быть перенесен на середину июля или начало августа. Источник «Интерфакса» не исключил, что в связи с этим новый учебный год в вузах может начаться на месяц позже – 1 октября.

8 мая глава Минздрава России Михаил Мурашко рекомендовал перенести ЕГЭ на август-сентябрь, отметив, что складывающаяся в стране эпидемиологическая ситуация по коронавирусу не позволяет провести экзамены в июне.

Ранее Минпросвещения перенесло всероссийские проверочные работы (ВПР) на начало следующего учебного года. Оценки за них ставить не будут.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 13.05.20

На екатеринбургских открытых рынках снова идет торговля (ФОТО). / «Люди просто звереют, им не на что жить», – мэр Тавды объяснил, почему хотел открыть торговые центры раньше снятия ограничений. / В Ленобласти у нелегальных табачников нашли миллион поддельных акцизных марок. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки