Рассказывая о детском летнем отдыхе в России, принято обычно говорить о пионерских лагерях, которые появились уже после революции, в 1920-е годы и действительно были местом, где до распада СССР отдохнули миллионы советских школьников. Но мало кто знает, что у лагерей – городских и загородных – были свои прообразы и в дореволюционной России, в том числе в Пермской губернии (на рубеже XIX и XX веков это была крупнейшая губерния на Урале, Екатеринбургский уезд входил в ее состав).
Как пишет в своей статье кандидат педагогических наук, доцент Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) Татьяна Дорохова (статья
опубликована в журнале «Педагогическое образование», 2017, №5), прообразом первых детских городских лагерей – с дневным пребыванием – можно считать ясли. Первоначально они создавались летом для детей из беднейших семей – на время посевной кампании и летней страды туда отдавали малышей, а содержали подобные учреждения благотворительные общества. Ясли должны были не только занять детей крестьян, но и социализировать их.
Кроме того, условно можно назвать первым городским лагерем в Екатеринбурге летний сад, который организовало Екатеринбургское общественное собрание в 1899 году. В саду собирали детей со всего города для совместных детских игр. И впоследствии такие площадки стали появляться повсеместно. Причем уже тогда одной из форм занятости детей в «лагере» была физкультура.