Правительство и Госдума отложили не неопределенный срок принятие законопроекта о компенсациях гражданам РФ за имущественные решения иностранных судов. Инициатива, получившая неофициальное название «закон Ротенберга», была предложена Госдуме осенью, после ареста в Италии нескольких вилл и отеля, принадлежащих российскому бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Законопроект был принят в первом чтении, но получил отрицательные отзывы, как правительства, так и Верховного суда. ВС счел недопустимым перекладывать на налогоплательщиков риски отдельных организаций и граждан. Несмотря на это, правительство по просьбе Дмитрия Медведева посоветовало доработать закон; во втором чтении он должен был быть принят к концу января.
«Закон Ротенберга» был одобрен в первом чтении в октябре, оппозиционные фракции подготовили поправки ко второму чтению, но срок их предоставления был продлен до 31 января по просьбе Минюста. С тех пор новых поправок и отзывов так и не поступило, а рассмотрение проекта во втором чтении пока не планируется, приводит газета «Ведомости» пояснение «единоросса» Дмитрия Вяткина, зампреда профильного комитета ГД. В Минюсте по поводу отсутствия рекомендованных поправок сослались на решение правительства, в других министерствах сослались на решение Минюста. О судьбе законопроекта не знает даже его инициатор, «единоросс» Владимир Поневежский.
«Закон Ротенберга», позволяющий получать компенсации из федерального бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами был представлен думцам и правительству 23 сентября депутатом Поневежским. В этот же день итальянская финансовая гвардия опечатала недвижимость, принадлежащую Аркадию Ротенбергу, который попал в «черный список» Евросоюза. Под санкции попали несколько вилл, квартира, дом и четырехзвездочный отель в центре Рима а также акции компании Aurora 31, принадлежащей бизнесмену. Финансовая гвардия Италии объяснила арест активов Ротенберга «предотвращением, сдерживанием и пресечением финансирования терроризма и государственной деятельности, угрожающей международному миру и безопасности», сообщал ранее NDNews-Италия.
Сам Аркадий Ротенберг заявил, что не лоббировал принятие законопроекта о компенсациях потерь в зарубежных судах. Он пояснил, что не собирается возмещать свои убытки от ареста имущества в Италии за счет российского бюджета: «Хочу сразу подчеркнуть, что я никогда не лоббирую принятие каких-либо законов. Я не занимаюсь политикой, и мне смешно, когда какой-то законопроект пресса связывает с моим именем».
Автор законопроекта Поневежский при этом объяснял, что положения законопроекта затронут все решения зарубежных судов, касающихся имущества российских граждан.
В исходном документе, представленном думцам и правительству, отмечалось: «Вынесение иностранными судами судебных актов по делам, которые, согласно законодательству РФ и заключенным ею международным договорам, должны быть рассмотрены судом, арбитражным судом РФ, признается вторжением в компетенцию судов, арбитражных судов РФ, а также нарушением суверенитета РФ». В законопроекте также подчеркивалось, что подобные решения зарубежных судов «являются в РФ заведомо неправосудными».
Законопроект был раскритикован министром экономического развития Алексеем Улюкаевым и оппозиционными фракциями. По мнению Улюкаева, «закон Ротенберга» поощряет вывод капиталов из России. «С содержательной точки зрения он (законопроект) фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики» – высказывался министр.
Верховный суд тоже дал отрицательное заключение, посчитав, что недопустимо перекладывать на налогоплательщиков риски отдельных организаций и граждан.
Правительство прислало сначала отрицательное заключение. В первом официальном заключении правительства говорилось, что ряд положений документа противоречит Конституции РФ и не учитывает общепризнанные нормы и принципы международного права и международные обязательства России. Позднее правительство выпустило положительное заключение с условием доработки проекта. Такая непоследовательность объяснялась аппаратом правительства тем, что при составлении первого отзыва забыли спросить главу правительства Дмитрия Медведева.
Во втором отзыве говорилось, что законопроект следует принять, но при условии, что в нем будут учтены не только финансовые компенсации, но и гарантии юридической помощи. Также законодателям следует детально проработать порядок расчета компенсаций и условия выплат.
Толковых поправок нет, потому что его невозможно поправить, его надо просто не принимать, считает руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: «Под напором общественного мнения инициаторы поняли, что людей не удалось обмануть – они осознают, для кого написан этот законопроект и кого он на самом деле защищает, поэтому в тяжелейших экономических условиях решили его отложить до лучших времен. Будут выжидать более выгодного момента и протаскивать, когда у общества поменяются настроения».
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 27.01.15
СБ банк отключен от системы банковских электронных платежей. / Финансовый сервис Payoneer уходит из Крыма из-за санкций США. / В селе Тарасково и деревне Починок будет ограничен доступ к водоразборным колонкам. Читать дальше
© 2015, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».