российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 28 ноября 2021, 14:16 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Акция против QR-кодов в Екатеринбурге собрала 300 человек (ФОТО, ВИДЕО)

В Екатеринбурге возле ТЦ «Дирижабль» прошла акция протеста против QR-кодов. Заявленный пикет превратился в стихийный митинг и собрал около 300 человек.

Жители протестуют против QR-кодов

Акция прошла в целом мирно, хотя в толпе были перепалки и споры о необходимости вакцинации от коронавируса. За происходящим наблюдали сотрудники полиции и МОБ, но почти не вмешивались.

Участники пикета считают, что пропуск в общественные места по QR-коду нарушает их конституционные права. Они недовольны тем, что ограничения разделяют людей на привитых и непривитых. При этом протестующие придерживаются разных взглядов на вакцинацию. «Я не против прививок. Но QR-коды не оставляют людям права выбора. Скоро без этих кодов никуда будет нельзя попасть. Это безобразие», – возмутилась пенсионерка Ирина Александровна.

«Я не буду ставить прививку от ковида, потому что не доверяю вакцинам. А QR-коды – это сегрегация людей. В истории уже было такое», – сказал мужчина с пришитой к куртке желтой шестиконечной звездой. Некоторые плакаты пикетчиков также имели отсылки к нацистским концлагерям.

В какой-то момент к участникам акции подошел молодой человек, представившийся блогером, и начал спрашивать, как они относятся к вакцинации. Протестующие с криками выгнали его из толпы. На пикет также пришел юрист Иван Волков, который подал иск в областной суд об отмене пропусков по QR-коду. Он объяснял людям, как можно оспорить губернаторский указ. Позднее на стихийном митинге появились представители КПРФ – депутат заксо Александр Ивачев и депутат гордумы Екатеринбурга Роман Ступников. Параллельно в толпе активисты движения «Родительский надзор» организовали сбор подписей под обращением в Генпрокуратуру.

Акция протеста продолжалось больше часа. Под конец мероприятия участники организовали большой хоровод и распевали патриотические песни. На пикете никого не задержали.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева, Дмитрий Бутаков

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки