Недавнее происшествие в исправительной колонии №2, «потерявшей» заключенного, стало поводом для нового выпуска спецпроекта «Архивные дела», который на этот раз будет посвящен самым дерзким и загадочным побегам из пенитенциарных учреждений Екатеринбурга. О том, какие загадки хранил старообрядческий острог, и как удавалось массово сбегать из Тюремного замка – в материале «Нового Региона».
Летопись пенитенциарных учреждений в столице горнозаводского Урала начинает свой отсчет три столетия назад. Первая тюрьма появилась практически вместе с основанием Екатеринбурга – в 30-ые годы XVIII века. Судя по сохранившимся документам, «казенный дом» был обустроен во дворе комплекса зданий Горной канцелярии и городского полицейского управления на Главном проспекте (теперь это излюбленное место народных гуляний – Плотинка).
В 1740 году старейший комплекс тюремных учреждений города пополнился Исетским острогом – расположенным в районе нынешней улицы Челюскинцев, недалеко от моста через Исеть. Именно здесь в 1768 году клеймили лоб и рвали ноздри знаменитому преступнику того времени Хлопуше (Афанасию Соколову), впоследствии ставшему одним из сподвижников лидера «русского бунта» Емельяна Пугачева.
А уже в начале 19-го века Екатеринбург обзавелся полноценным Тюремным замком – объектом, который сейчас называется ИК №2. Вместе с тем, на заре пенитенциарных учреждений в городе существовало еще одно примечательное специализированное учреждение, где содержались иноверцы. С него и начнем.
Испарившиеся в острожной тюрьме старцы
В 1737 году на мысе городского пруда (там, где сейчас находится спорткомплекс «Динамо») по распоряжению Татищева появился тюремный острог для пожизненного заключения уральских и сибирских старообрядческих монахов и монахинь из лесных скитов. В историю он вошел как Заречный тын. Острог представлял собой обитый железными полосами бревенчатый частокол, разделенный глухой стеной на мужскую и женскую половины. В обеих половинах имелось по 5 изб-казарм с общими сенями. Здесь же размещалось кладбище.
По данным краеведа Николая Корепанова, за время существования тына в нем содержались в кандалах около 50 раскольников и более 100 раскольниц. Заключенные присылались партиями от Тобольской духовной консистории и содержались на заработанные ими же средства. Мужчины, в частности, занимались изготовлением бочек, ведер, канатов и веревок, женщины – шитьем мешков и тканьем.
На этом изображении Екатеринбурга Заречный тын отмечен красным кружком (фото – Музей истории Екатеринбурга).
Всего известно о семи побегах «старцев» из Тына. Один из загадочных случаев приводит краевед Корепанов: «…В избе, устроенной под бочарню, топилась печь, и старец Варлам поставил горшок с водою под щи. Им тогда дозволялось под присмотром караульного выйти на берег, прополоскать рубаху или хоть зачерпнуть воды в горшок. Караульный остался у печи прогреть кафтан, а старец – 50-летний крепкий дядя, смуглый и широконосый, – вышел на минутку из избы притворить двери». Вскоре вода под суп закипела, а старца уже не было. Как будто испарился.
В музее истории Екатеринбурга вспоминают еще одну историю – когда некий старец попросил разрешения у караульных набрать воды в пруду. Как только один из надзирателей отвернулся, заключенный бесследно исчез. Позже стражники описали происшествие как «невероятное чудесное исчезновение». Старца так и не нашли.
Согласно историческим документам, спустя пять лет после Варламова побега, в октябре 1745-го, семеро старцев, прокопав ножами «подкопь» из избы на двор железною трубкой, которой резали деревянную посуду, выломали тычину и ушли в ночь. Старшим был старец Дионисий. Что было с ними дальше, доподлинно неизвестно. Но чаще всего беглецы уходили обратно в леса, нередко их вновь арестовывали, били плетьми, и возвращали в тын.
План Заречного тына, 1737 год, чертеж Татищева (А – избы, В – сени, С – караульни, D – сени караулен, Е – ворота). фото – Музей истории Екатеринбурга
В 1765 году на основании указа Екатерины II всех заключенных по духовным делам старообрядцев отпустили. С этого времени тын использовался под швальни Екатеринбургских рот, а зимой 1771 года его снесли вовсе.
фото – Музей истории Екатеринбурга
Первый массовый побег заключенных
К этому времени в Екатеринбурге уже 30 лет существовал Исетский острог – главная тюрьма города, где содержались, в основном, не признававшие государственную власть и официальную церковь раскольники. Это пенитенциарное учреждение также не сохранилось до наших дней, и о его интерьерах и внутреннем распорядке информации крайне мало. Но известно, что охрана деревянного «Исетского замка» состояла всего лишь из 3 надзирателей, которые с трудом справлялись со своими обязанностями. Неудивительно, что при таком штате нередким явлением здесь были побеги.
Так, в августе 1830 года из Исетской тюрьмы сбежали сразу 7 арестантов: рядовой горной команды Козьма Абрамов, а также бродяги Макар и Никита Ивановы, Егор Смирнов, Василий Загурский, Семен Синицын. Их предводителем был мещанин Терентий Пирогов, содержащийся в тюрьме за ограбление лавки купца Коробова и убийство караульщика – отставного солдата Развозжаева. Вот что по этому поводу пишет исследователь тех событий, журналист и бывший сотрудник свердловских управлений милиции и ГУФСИН Алексей Болковский:
«В 20.30 постовой унтер-офицер Ефим Шадрин, дежурный по караулу Лука Ярославцев и рядовой Стефан Костарев зашли в пересыльную женскую камеру для сверки доставленной партии представительниц слабого пола. Пока женщины отвлекали внимание «доброго барина» и его подчиненных, матерые уголовники-мужчины, притаившиеся в камере по соседству, готовились «сделать ноги». Единственный остававшийся на своем посту часовой Арапов услужливо открыл дверь тюрьмы сторожу Агееву, который именно в этот момент затеял перетаскивание со склада в тюрьму запаса свечей.
Снявшие с себя кандалы и бесшумно взломавшие дверь своей камеры арестанты неожиданно вырвались в коридор. Часового прижали к стене створкой тюремной двери, а сторожа просто сбили с ног, и он «от испугу пал без чувств на пол...». Завладев двумя ружьями, лихие сидельцы выбежали из тюрьмы и пустились в сторону реки Исеть.
Благодаря реакции поспешивших исправить оплошность караульных, четверых задержали на берегу. Один из тюремных караульщиков, схватив жердь, стукнул ею бродягу Синицына, уже готовившегося плыть через реку. Но трое уголовников, в том числе их неформальный лидер, все же рискнули переплыть Исеть. По ним стреляли из ружей, но безрезультатно. Впрочем, через 5 дней в старообрядческой часовне добропорядочные крестьяне-старообрядцы задержали Пирогова и Абрамова. Иванов так и остался не пойманным.
Это был первый известный массовый побег заключенных в Екатеринбурге, и он ускорил перевод арестантов в новый замок.
Проверка заключенными Тюремного замка
Начало XIX века принесло новые, реформаторские веяния в тюремную политику в России, следствием чего в 1830 году в уральской столице на Московской горке появился Тюремный замок, ставший впоследствии ИК №2. Начальство надеялось, что крепкие стены и решетки нового замка, а также кандалы на ногах арестантов позволят предотвратить ЧП. Но уже в 1831 году было совершено первое преступление.
фото – Музей истории Екатеринбурга
Екатеринбургский тюремный замок, фото – начало XX века
По иронии судьбы его организатором вновь стал Терентий Пирогов, ранее предпринимавший попытку сбежать из острога. На этот раз себе в помощники он взял не бродяг, а отпетых преступников. Согласно данным из открытых источников, это были осужденные за убийство главного механика Горного правления англичанина Осипа Меджера Андрей Рыков с Нестором Никулиным и арестованный за убийство дьякона Кузовлева и его свояченницы Егор Басаргин.
К побегу злоумышленники готовились основательно. Из железных конструкций хлебного ящика и дверной петли они изготовили инструменты, с помощью которых освободились от кандалов. Ночью 24 августа, воспользовавшись шумом грозы, они разбили подоконник, загнули оконную решетку и через образовавшееся отверстие по веревке из простыней спустились в тюремный двор. Там преступники оглушили часового, и с помощью заготовленных крюка и веревки перемахнули через ограду. Однако Басаргина задержали тут же. А спустя неделю были схвачены и остальные – Пирогова, Рыкова и Никулина нашли в районе Сысерти.
Обстановка тюремной камеры тюремного замка. фото – Музей истории Екатеринбурга
Кирпичи, из которых строился тюремный замок
Ссылки по теме:
Разгром штаб-квартиры тайного сообщества большевиков во главе со Свердловым и тюремные фото Метенкова (ФОТО)/ Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XV >>>
«Занимались шпионажем в пользу Японии» – как в Свердловске расстреляли балерину и директора театра музкомедии (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XIV >>>
«Запертые в доме Севастьянова» или громкое дело гимназиста-убийцы (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XIII >>>
Первое заказное убийство на Урале – иностранному инженеру Осипу Меджеру проломили голову из-за 2 пудов золота / Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XII >>>
«Чекисты выбрасывались из окон НКВД после пыток», – письмо силовиков из свердловской тюрьмы Сталину (ФОТО) / Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XI >>>
«Расстрельные списки» Уральского повстанческого штаба / Как чекисты фабриковали дела – спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ X (ФОТО) >>>
Вездеход «Жук», падение на параде и любимый русский вальс – приключения маршала Жукова на Урале / Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ IX >>>
Как разоблачали на Урале сбитого американского летчика-шпиона (ФОТО, ВИДЕО) / Воспоминания сотрудников КГБ, – спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ VIII >>>
Неизвестный уральский автограф Максима Горького (ДОКУМЕНТ) / Спецпроект «Архивные дела» ко дню рождения писателя, ЧАСТЬ VII >>>
«Дела сегодняшних дней напоминают мне 37-й год», – интервью с подполковником ФСБ в отставке Владимиром Киеней (ФОТО) / Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ VI >>>
Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ V: дело Светы «Солнышко» (ФОТО) / Расследование убийства и изнасилования девочки, повергшие в шок уральцев >>>
Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ IV: «рисованная» статистика, «гламурные» следователи и освистанный Сорбонной Бастрыкин >>>
Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ III: самый молодой маньяк в истории СССР, пойманный на Уралмаше (ФОТО) >>>
Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ II: милиционеру, представленному к ордену посмертно, вручили награду лично (ФОТО) >>>
Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ I: зверское убийство еврейской семьи (ФОТО) / «Милицейский Гагарин», загадочные сокровища иудеев и лжечекисты >>>
Екатеринбург, Игнат Бакин
Екатеринбург. Другие новости 15.04.15
Налетчики на ювелирный магазин, убившие продавца, получили 49 лет колонии на троих. / «Денег надо в три раза больше!» – Депутаты ЕГД недовольны тем, сколько денег область выделила на ремонт дорог в Екатеринбурге. / В мэрии Екатеринбурга предлагают всем устраивать дни без машины. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».