российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 сентября 2019, 20:21 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Оскорбил полицейского в штатском. Стартовал первый суд по уголовному делу о протестах в сквере (ФОТО, онлайн-трансляция)

Трансляция обновлена 29.08.2019 14:28 (время московское)

14:28 На этом мы заканчиваем трансляцию из зала суда.

14:17 Заседание возобновится в 14 часов 6 сентября.

14:16 Суд спрашивает – можно ли зачитать показания? И адвокат и прокурор против говорят – надо вызывать. Суд соглашается. А потому в заседании объявлен перерыв.

14:16 Должен быть еще один свидетель, который сегодня отсутствует.

14:16 Пшеницына отпускают.

14:15 В ходе допроса свидетель от Росгвардии говорил, что не слышал – представлялся ли Крюков – между ними была пара метров, из-за шума он не слышал. Прокурор зачитала ему его же письменное объяснение, которое он ранее давал. Там свидетель писал, что слышал, как потерпевший представляется. И после этого сотрудник Росгвардии «вспомнил», что слышал. «Я вот вспомнил, вроде слышал. Иначе зачем он к забору подошел?», – говорит сотрудник Росгвардии.

14:10 Вообще, по словам сотрудника Росгвардии, рисуется такая картина: Мельниченко оскорблял всех за забором, громко кричал матом в сторону находящихся за забором. Но он очень часто говорит о том, что детали забыл. Кстати, сам он с Крюковым не знаком, но понял, что он полицейский именно потому, что больше никого за забор не пускали.

14:03 Сотрудник Росгвардии, отвечая на вопрос Бушмакова, говорит, что во время диалога Мельниченко и Крюкова рядом с Крюковым никого не было.

13:54 «Новый День» напоминает – есть уголовное дело об избиении подростка в этот же день в сквере. Некто из-за забора его побил, дело пока бесфигурантное. Мать ребенка уверена, что это или полицейские, или ЧОПовцы. Подробнее об этом – здесь.

13:53 Пшеницын продолжает: «Подсудимый стопроцентно понимал, что перед ним сотрудник полиции. Потому что там только полицейские были и ЧОП». По его словам, с другой стороны забора, был КПП, проход только по пропускам.

13:47 Пшеницын: «Вечером находились на охране общественного порядка. Дату уже не вспомню. Находились в периметре. Я стоял вблизи инцидента. Метрах в двух. Пьяный мужчина – было видно, что был под действием какого-то вещества – я видел, как он себя вел, вел общественно неправильно. Он матерился. В сторону сотрудников и даже в сторону граждан. Минут 30 он высказывал свое мнение в сторону полиции с оскорблениями, и потом ушел из сквера. Больше на митинге его не видел, был все 4 дня, но его не видел».

13:43 Судья вызывает свидетеля Пшеницына. Это сотрудник Росгвардии.

Противостояние в сквере. 14 мая.

13:42 Напомним нашим читателям о том дне в сквере.

13:41 Судья: внутри периметра находились сотрудники полиции в форме сотрудники ЧОПа в какой-то форме, вы в гражданской форме. По вашему мнению, как Мельниченко мог вас отличить от сотрудника ЧОПа? – Он мог догадаться. И я ему сообщил. – Но момент когда сообщали на видео не попал? – Да. – Кто-то присутствовал при этом, когда вы представлялись? – Да, но я не помню, кто.

13:40 Теперь о событиях того дня Крюкова расспрашивает судья.

13:36 «Новый День» уверяет – не на всех. Часть журналистов была одета примерно как Крюков, без опознавательных знаков.

13:35 Крюков уверенно сказал – да, у них жилеты с надписью «пресса».

13:35 Судья уточняет у Крюкова:, были ли отличительные знаки у журналистов.

13:35 Бушмаков: «А слово, которое в конверте, почему думаете, что оно нецензурное? У нас пять нецензурных слов».

13:32 В суде обсуждают, является ли слово мусор оскорбительным. Крюков считает, что да, его произносят, чтобы оскорбить.

13:30 Крюков: «Может, они не заявили. Я тоже не заявлял, но видео было отсмотрено и на основании записи было возбуждено дело».

13:30 Адвокат Бушмаков: «Почему вы думаете, что он знал, что вы полицейский? Вы знаете о других сотрудниках в форме, которых он оскорбил?»

13:27 Крюков: «Потому что на первом не спрашивали, а потом спросили».

13:27 Адвокат задает вопрос: почему Крюков на первом допросе не говорил, что представился, а на втором допросе сказал.

13:26 Крюков уверяет, что он представился: «Я сообщил, что я сотрудник полиции перед началом съемки, камера это не записала».

13:26 На вопрос прокурора – вы ему ответили? Крюков говорит – нет.

13:26 Крюков: «Мельниченко знал, что я полицейский, потому что высказал такое предположение и даже назвал отдел».

13:25 Крюков также поясняет: нецензурный жест Мельниченко показал средним пальцем правой руки.

13:24 Крюков: Порядка 30 человек.

13:24 Прокурор: За забором много было людей?

13:24 Крюков: Около тысячи.

13:24 Прокурор: Много людей было?

13:23 Интересное высказывание Крюкова – «Мельниченко спросил «Зачем вы меня снимаете?» – и этим привлек к себе внимание».

13:23 Крюков: «Это было оскорбительно и унизительно, как для сотрудника, так и для человека. Высказывался он громко, чтобы услышали и граждане и сотрудники. Полагаю, высказывался из хулиганских побуждений».

13:22 Прокурор: «Как вы отнеслись к высказываниям?»

13:21 Фото – из сквера.

13:20 Крюков: «нет, не мог».

13:19 Прокурор: «Мог ли за периметр зайти не сотрудник правоохранительных органов?»

13:19 Крюков: «Форменное обмундирование для меня не было установлено. Для избежания провокаций и конфликтов с гражданами я решил быть не в форме. Это было мое решение».

13:18 Задает вопросы прокурор. «Почему не в форме?».

13:17 Крюков уточняет, что первый раз видел Мельниченко в светлое время суток, а задерживали его – в темное.

13:15 Евгений Крюков дает показания: «14 мая я находился в районе сквера в месте проведения несанкционированного мероприятия и осуществлял видеосъемку Я заметил среди людей подсудимого – молодой человек вел себя возбужденно, приставал к гражданам, в руках была бутылка с напитком желтого цвета Я попросил сотрудника ППС проверить его на состоянии алкогольного опьянения. Была попытка задержания, но он скрылся. Через некоторое время я зашел внутрь периметра, ограждавшего место планировавшейся стройки сотрудникам Росгвардии, показал удостоверение, остальные граждане, включая СМИ, были за периметром. Я вел съемку и заметил что подсудимый вернулся в сквер. Он меня заметил, заметил камеру и начал общаться со мной. Я не отвечал, попросил представиться. После этого он высказал мнения, что я являюсь сотрудником правоохранительных органов и назвал, по его мнению, где я служу. Я попросил прекратить противоправные действия – точнее не приставать к гражданам – он нецензурно выразился и показал жест. Потом ушел. Уже в вечерние время я заметил, что он был в сквере, продолжал приставать к гражданам залез на дерево, я обратился к сотрудникам полиции, чтоб его задержали и он не нанес вред себе или окружающим. Его задержали.

13:04 Адвокат Алексей Бушмаков дополняет: «Мельниченко нецензурно выражался, но он не знал, что перед ним полицейский. Сотрудников в форме, которые были рядом, он не оскорблял».

13:02 Мельниченко с обвинением не согласен: «Крюков был не в форме, не представился. Дело должно не в рамках уголовного рассматриваться, а как административное».

13:00 Прокурор зачитала обвинение: Крюков был при исполнении, вел съемку. Требовал от Мельниченко прекратить противоправные действия и пытался задержать. Мельниченко был пьян, из мести за выполнение Крюковым должностных обязанностей «с целью унижения чести и достоинства» высказался громко в адрес Крюкова.

12:57 Судья Андрей Филатов решил удовлетворить ходатайство частично: запретить видеосъемку и фотосъемку. Аудио – можно. Пресса остается в зале.

12:56 Обвиняемый: собрались люди, пришли, время свое тратят. Мне скрывать нечего, считаю на Крюкова не давят. Я за освещение процесса в СМИ.

12:55 Адвокат возражает: «Принцип гласности является основополагающим для судебного процесса». Говорит что дело резонансное. Полицейский – фигура публичная. Общественные интересы должны превалировать, свидетельств тому, что на потерпевшего оказывается давление, не было представлено. «Считаю, ходатайство основано на личных предпочтения потерпевшего, безосновательно», – говорит Бушмаков.

12:52 Прокурор поддерживает позицию потерпевшего.

12:52 «Чтобы исключить факты давления на меня, а так же на моих родных и близких», – заявил сотрудник пресс-группы полиции Екатеринбурга.

12:50 Потерпевший – Евгений Крюков подал ходатайство о закрытии дела от СМИ.

12:47 Суд начался. По делу заявлены двое свидетелей. Присутствует только один – гражданин Пшеницын.

12:41 Напомним, по итогам протестов в сквере было задержано около сотни человек, практически все они получили административные штрафы.

12:31 Пообщались со Станиславом. Говорит, раньше с Крюковым знаком не был, так что даже не представляет, откуда ему было знать, что он – полицейский.

12:28 Пока в зале заседаний обвиняемый – Станислав Мельниченко, его адвокат Алексей Бушмаков.

12:26 Заседание должно было начаться полчаса назад, но пока ждем. Должен подъехать Евгений Крюков, потерпевший.

Екатеринбург, Август 29 (Новый День, Светлана Загороднева, Семен Саливанчук) – Сегодня стартует процесс по уголовному делу об оскорблении полицейского – это первое дело о протестах в сквере, дошедшее до суда. Станислава Мельниченко обвиняют в том, что он «публично, в неприличной форме высказывал нецензурные выражения, а также демонстративно, открыто совершал оскорбляющие жесты» в адрес сотрудника пресс-группы полиции Екатеринбурга Евгения Крюкова. Полицейский в тот день действительно был в сквере и вел видеосъемку происходящего с помощью хэндикама, но был не в форме, а в штатском.

Екатеринбург. Другие новости 29.08.19

Православную активистку Оксану Иванову задержали «за хеппенинг». / КРСУ заплатит более 10 млн рублей за помощь в налаживании контактов с бизнесом. / Главврачи тагильских больниц, где массово увольнялись хирурги, отстранены от работы. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки