За три года возраст потенциальных банкротов в России снизился на 13 лет. По словам экспертов, в этом есть вина микрофинансовых организаций (МФО), которые охотнее дают ссуды молодым гражданам в отличие от банков, где предъявляются жесткие требования.
Закон о банкротстве физлиц вступил в силу в 2015 году. Тогда средний возраст граждан, которые готовы заявить о своей финансовой несостоятельности, находился в диапазоне 35-40 лет. Теперь же, по данным Национального центра банкротств, возраст возможного банкрота снизился до 22-30 лет, пишут «Известия».
Кроме того, на 23,5% уменьшилась сумма долга потенциальных банкротов – до 1,3 млн рублей. Число займов, с которыми граждане выходят на процедуру банкротства, увеличилось с одного-двух до трех-четырех.
Аналитики связывают эту тенденцию с деятельностью МФО, которые выдают небольшие ссуды. Молодым амбициозным предпринимателям сложно получить большой кредит в банке из-за отсутствия кредитной истории. При этом в силу финансовой неграмотности и недостаточного опыта в ведении предпринимательской деятельности их бизнес часто «прогорает».
Молодежи сложно оценить собственные возможности по обслуживанию долга, что впоследствии может привести к финансовым трудностям. К тому же именно молодые люди более склонны к импульсивным покупкам и не могут правильно соотнести желания с реальными возможностями. В результате накапливаются долги, которые в один момент и приводят их обладателя к банкротству.
Эксперты полагают, что в дальнейшем как банки, так и МФО будут предъявлять еще более строгие требования к заемщикам, чтобы минимизировать риски, связанные с разрастанием портфеля невозвратных кредитов.
Москва, Служба информации РИА «Новый День»
Москва. Другие новости 06.09.18
В Нижнем Новгороде не получили зарплату около тысячи строителей станции метро, открытой к ЧМ-2018. / Крымский учёный: Поспешная и непродуманная ликвидация катастрофы в Армянске может погубить половину полуострова. Кислотные дожди прольются на Симферополь. / Правительство Севастополя продемонстрировало полную несостоятельность при освоении федеральных средств. Читать дальше
© 2018, РИА «Новый День»