российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 апреля 2018, 12:47 мск

Минздрав запустит эксперимент по маркировке продуктов по принципу светофора

Министерство здравоохранения России сообщило о разработке рекомендаций, которые лягут в основу маркировки продовольственных товаров по степени ценности для организма. Продукты разделят на три категории и пометят по принципу светофора. Производители будут маркировать свои товары на добровольной основе.

«Речь идет о том, чтобы пойти по пути, по которому идут многие европейские страны, и ввести маркировку не хороших и плохих продуктов, а (обозначить) те, которые имеют наиболее низкие концентрации от очевидно вредных высоких концентраций в продуктах. Поэтому зеленая маркировка или некий светофор», – сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.

Ведомство предлагает разделить продовольственные товары на три категории, передает «Интерфакс». В первую войдут продукты, рекомендованные для здорового рационального питания: это овощи, фрукты, свежее и замороженное мясо, рыба, птица и другие.

«Есть (вторая) группа, как «серая зона», когда продукты можно маркировать как полезные для здоровья в том случае, если концентрация соли, сахара, транс- и животных жиров не превышает определенных концентраций. Скажем, это все полуфабрикаты или соки, это те продукты, которые уже определенным образом обработаны и иногда используют консерванты или повышенные концентрации сахара или соли», – пояснила Скворцова.

В третью категорию попадают продукты, которые никаким образом не вписываются в рациональную диету, а именно кондитерские изделия, газировка, шоколад и так далее.

По словам главы Минздрава, такая маркировка поможет ориентироваться людям, которые хотят следить за своим здоровьем. В этом случае им необходимо чередовать продукты из трех категорий, а «в какие-то моменты жизни отдавать свое предпочтение тем, которые не содержат рисков».

Эксперимент по маркировке ценности продуктов для здоровья может начаться уже в апреле. Скворцова уточнила, что метки будут ставиться на добровольной основе, чтобы это не было болезненно для рынка.

Как сообщал «Новый День», идею деления продуктов на полезные и вредные Минздрав озвучил в проекте стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года. В Роспотребнадзоре идею поддержали, более того, предложили маркировать вредные продукты специальными «черными метками». Однако документ подвергся критике со стороны Министерства сельского хозяйства, Федеральной антимонопольной службы и Минэкономразвития.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 13.04.18

В Екатеринбургской больнице нашли лабораторию по изготовлению поддельных медкарт. / Голодающая Савченко заявила о попытках принудительного кормления в украинской тюрьме. / Известная модель изменила цвет глаз и ослепла (ФОТО). Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки