российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 28 сентября 2020, 23:28 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

В Совфеде оценили политическую значимость запуска «Турецкого потока»

Фото: пресс-служба Кремля

В Совете федерации считают, что запуск газопровода «Турецкий поток» имеет колоссальное значение с политической точки зрения, «хотя проект и чисто экономический». Такое мнение высказал член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, пишет портал Nation News.

Вчера, 8 января, в Стамбуле президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган официально запустили газопровод «Турецкий поток». Участниками церемонии также стали сербский лидер Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Владимир Путин назвал запуск газопровода важным для Москвы, Анкары, а также всей Европы событием.

В декабре глава США Дональд Трамп утвердил оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает обеспечение санкций против «Северного потока – 2» и «Турецкого потока». В результате предпринятых американскими властями действий, швейцарская компания Allseas, которая вела прокладку труб по дну моря, прекратила все работы и вывела суда из акватории Балтики.

Эрдоган в своей речи во время церемонии запуска газопровода назвал Россию главным поставщиком газа в Турцию – «400 млрд кубометров газа мы получили из РФ». Он назвал сотрудничество с Москвой в энергетической сфере «очень успешным», отметив, что Турция будет «продолжать реализовывать новые проекты с Россией».

Говоря о конфликте между США и Ираном, Эрдоган заявил, что напряженность между двумя странами «достигла опасного уровня». По его словам, Турция не хочет, чтобы Ближний Восток превратился в зону военных действий. Эрдоган выразил надежду, что «с помощью России мы сможем преодолеть напряженный период в регионе».

Перед запуском «Турецкого потока» Путин и Эрдоган провели двухчасовые переговоры, в ходе которых обсудили вопросы сотрудничества обеих стран, обострение ситуации на Ближнем Востоке, а также региональные конфликты в Сирии и Ливии. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, президенты высказались за решение всех проблем в зоне Персидского залива «исключительно мирными методами в соответствии с нормами международного права» (цитата по РИА «Новости»).

Газопровод «Турецкий поток» проложен по дну Черного моря. Он состоит из двух ниток мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа в год каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Первые поставки стартовали в начале января – российский газ начали принимать Болгария, Северная Македония и Греция.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 08.01.20

США принуждают Киев принять антииранскую версию гибели украинского Боинга. / Трамп сделал заявления по ситуации на Ближнем Востоке. / Президенты России и Турции обвинили США в подрыве безопасности на Ближнем Востоке. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки