США активизировали свою военно-биологическую деятельность в постсоветских странах, не связывая себя обязательствами по обеспечению безопасности региона. Об этом сегодня на брифинге заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
«Под прикрытием решения сугубо мирных задач в государствах Центральной Азии и Закавказья спланирована работа по сбору и генотипированию образцов возбудителей особо опасных инфекций, эндемичных для данных регионов – чумы, сибирской язвы, туляремии. При этом американской администрацией используется уже отработанный сценарий якобы «гуманитарного» взаимодействия», – сказал генерал.
По его словам, в таких случаях в первую очередь высказывается озабоченность состоянием биологической обстановки. Далее обеспечивается заинтересованность профильных министерств в совместной работе, заключаются межправительственные соглашения.
«В результате возводится биообъект, который подключается к единой системе биомониторинга. Все имеющиеся у страны разработки в биологической сфере, включая коллекции патогенных микроорганизмов, становятся достоянием США, а созданная лабораторная база без американской поддержки становится бесполезной», – отметил Кириллов.
Он также обратил внимание на заметный рост числа американских биолабораторий с максимально высокими уровнями изоляции BSL-3-плюс и BSL-4. Как следует из доклада Лондонского Королевского колледжа, в ближайшие несколько лет планируется открыть 18 лабораторий BSL-4, большинство из которых будут расположены в азиатских странах, вне национальной юрисдикции США.
При этом он высказал озабоченность, что функционирование указанных объектов будет создавать серьезные риски: лаборатории расположены в густонаселенных районах, при их строительстве происходит экономия за счет защитного оборудования, а в странах, где они базируются, отсутствуют эффективные правовые нормы, регламентирующие вопросы биобезопасности.
Несмотря на это, США продолжают непрозрачную биологическую деятельность по всему миру.
«Заявленная приверженность Вашингтона «глобальным стандартам и нормам биобезопасности» на практике оборачивается отрицанием международных инициатив по укреплению КБТО (конвенция о запрещении биологического оружия) и блокированием разработки ее контрольного механизма. Необходимо отметить, что США никогда четко не заявляли о своих обязательствах в области безопасности исследований, проводимых в подконтрольных им биолабораториях», – подчеркнул Кириллов.
Москва, Андрей Дорофеев
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2023, РИА «Новый День»