Вторник, 23 апреля 2024, 15:03 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Откровения Сергея Аксенова: «Четверка граждан» нанесла Крыму ущерб не меньший, чем при развале советской власти Мельнику, Лукашеву, Гриценко и Бабенко прислали «черную метку»

Сергей Аксенов – человек пока закрытый для широкой общественности Крыма и России. Еще несколько месяцев назад его имя ничего не говорило даже всезнающим экспертам и политологам. Между тем именно он бросил вызов «четверке граждан»: председателю Верховного Совета Крыма Анатолию Гриценко, мэру Симферополя Геннадию Бабенко и двум стоящим за ними авторитетным предпринимателям – Александру Мельнику и Игорю Лукашеву. А вот без них, говорят, в столице крымской автономии сейчас не решается ни один вопрос: ни земельный, ни политический, ни криминальный.

Все подробности вышесказанного – в интервью РИА «Новый Регион» с лидером и идейным вдохновителем «Гражданского актива Крыма» Сергеем Аксеновым. Беседа с ним состоялась за несколько дней до назначения начальником крымской милиции генерала Геннадия Москаля. А вот это имя вызывает у крымчан только одну ассоциацию – с разгромом в конце 90-х годов бандитских формирований, которые после распада СССР терроризировали и нагоняли ужас на жителей полуострова.

«Новый Регион»: Публично вы известны как один из лидеров организации «Гражданский актив Крыма». Однако в интернете можно найти сведения о том, что сейчас Сергей Аксенов – настоящий «серый кардинал» Крыма, который тайно управляет «Русским блоком» и крымской организацией партии Наталии Витренко. Кроме того, злые языки называют вас участником бандитских группировок в 90-е годы.

Сергей Аксенов: Это моим оппонентам так угодно представлять. Им нечего сказать абсолютно по моей деятельности – она не нанесла ущерба ни государственному бюджету, ни людям, ни окружающей среде.

Мы ведь не вспоминаем, кем были Мельник или Гриценко. Мы говорим о том, что они за последние 4 года нанесли урон Крыму не меньший, чем он понес при развале советской власти. Мельник, Лукашев, Гриценко, Бабенко – эта четверка граждан использует природные ресурсы автономии и абсолютно не имеет представления о развитии Крыма. У них не развито стратегическое мышление, они живут сегодняшним днем, причем, большей частью возглавляемый ими административный аппарат направлен на их личные интересы.

Они пытаются паразитировать на теме, что все, кто из 90-х годов, – все бандиты и т.д. Хотя граждане, которые пытаются меня «привязать» к бандитам, сами находились в горсовете и Верховном Совете, были депутатами и находились при власти, когда там же оказались многие лидеры группировок. И тогда они работали с этими лидерами группировок, решали финансовые вопросы и не вспоминали, что «криминал захватил власть».

Что касается меня, то я никогда не был судим, не привлекался, не проходил ни по каким уголовным делам. У меня – биография бизнесмена. Хотя в 90-е годы по бизнесу приходилось общаться со всеми, в том числе и с людьми из определенной среды, с людьми из органов, с госслужащими.

«Новый Регион»: А чем вы занимались в 90-е годы?

Сергей Аксенов: Бизнесом. Я был частным предпринимателем. Была широкая сфера. Мы занимались и продуктами питания, консервацией, отправляли за границу товары народного потребления. Абсолютно чисто коммерческие сделки.

У меня в Крыму есть деловая репутация. Я никогда никого не кидал, ничего не забирал. И если мы о чем-то договариваемся по бизнесу, то это так и происходит. У нас никогда не было эксцессов.

«Новый Регион»: Вы богатый человек?

Сергей Аксенов: Богатство – вещь относительная. Мне хватает.

«Новый Регион»: Вы можете назвать ваш месячный доход?

Сергей Аксенов: Я затрудняюсь сказать цифру. Не хотел бы на эту тему говорить.

«Новый Регион»: А как появился «Гражданский актив Крыма»?

Сергей Аксенов: ГАК был создан где-то года два назад. Мы намеревались заняться общественной деятельностью, вложить свободные деньги в меценатство. Поддерживать спортсменов, творческих людей исключительно в благотворительных целях. Нужна была для этого общественная организация, и мы ее создали. Но в прошлом году мы поняли, что ситуация в Крыму тупиковая – граждане, прошедшие по спискам Партии Регионов, не собираются ничего делать на благо крымчан. Тогда организация и превратилась в политическую структуру, которая в дальнейшем пойдет на выборы. Сейчас мы рассматриваем разные варианты, создание блока.

«Новый Регион»: С кем будете объединяться? Ваше имя связывают с «Русским блоком».

Сергей Аксенов: Я знаю практически всех депутатов Верховного Совета Крыма, у меня со многими товарищеские отношения. Я советую, кого-то консультирую, кому-то помогаю. В зависимости от моих возможностей. Но «Русский блок» – это отдельная партия, а ГАК – отдельная общественная организация. Но, если цели и задачи будут совпадать с «Русским блоком», с другими партиями, то возможно объединение.

Когда мы пойдем на выборы, мы будем обещать решение языковых проблем, и мы можем это выполнить. Мы можем поднять все без исключения социальные нормативы. И мы сможем сделать так, чтобы крымчане не испытывали нужды в покупке продуктов питания, одежды и при оплате коммунальных услуг.

При эффективном использовании ресурсов Крыма можно говорить смело об удвоении бюджета за год. Сегодня мы имеем дотационный бюджет. Но мы считаем, что можем обойтись без Украины, не прося ничего из центрального бюджета.

«Новый Регион»: Критикуемые вами «регионалы» также обещали решить языковую проблему в Крыму, но так и не сделали этого.

Сергей Аксенов: Они просто ждали следующих выборов. Представители Партии Регионов в Крыму вообще ничем не занимаются. Вообще не понятно, как они собираются восстанавливать свой рейтинг. За все эти годы никаких дел не сделано.

«Новый Регион»: В крымской организации Партии Регионов раскол. У вас претензии только к лагерю спикера Анатолия Гриценко, или также и к его оппоненту нардепу Василию Киселеву?

Сергей Аксенов: Киселев не находится сегодня в исполнительной власти и не влияет на процесс, какие у меня могут быть претензии к нему? Он занимается партийным строительством, и я считаю, что делает он это абсолютно правильно.

«Новый Регион»: Неужели вы верите в то, что дело только в нерадивых крымских «регионалах», а тот же Виктор Янукович готов выполнять свои обещания?

Сергей Аксенов: Я не думаю, что Янукович с ходу выполнит все обещания. Он уже раздал достаточно много обязательств и на Западе, и в России. На сегодняшний день он находится в сложной ситуации. Но я не понимаю, почему он до сих пор не отреагировал на то, что в Крыму не решена языковая проблема. Он мог волевым решением заставить местных представителей партии помочь населению, которому приходится судиться на украинском языке, сдавать тесты в школах на этом языке.

«Новый Регион»: Будет ли ГАК поддерживать Януковича на выборах президента?

Сергей Аксенов: Если Янукович примет правильные решения в кадровой политике здесь, и представлять партию будут другие лица, то возможен диалог.

«Новый Регион»: Есть ли планы расширить деятельность «Гражданского актива Крыма» за пределы автономии, например, в Севастополе?

Сергей Аксенов: Возможно, но пока еще об этом не думали. Хватает работы здесь. Пока такой цели не имеем.

«Новый Регион»: Какие у вас отношения с мэром Севастополя Сергеем Куницыным?

Сергей Аксенов: Нормальные отношения.

«Новый Регион»: Сам Куницын любит хвалиться: посмотрите, каким стал Севастополь, и во что превратился Симферополь при «регионале» Бабенко.

Сергей Аксенов: Он говорит абсолютно правильно. Куницын на порядок выше как хозяйственник, нежели господа Бабенко, Мельник и Гриценко. Даже сравнивать не с чем. И абсолютно все помнят, как было, когда был Куницын при власти.

«Новый Регион»: Какие шансы у Куницына на выборах в Верховный Совет Крыма?

Сергей Аксенов: Я не берусь делать прогнозы, астрологией не занимаюсь. Но он в Крыму уже давно, сейчас трудовая деятельность сосредоточена в Севастополе, и я не знаю о его планах, какой ресурс он здесь сосредоточит.

«Новый Регион»: Но про ГАК, например, говорят, что ваш будущий блок рассчитывает получить 30% мест.

Сергей Аксенов: Мы считаем, что сегодня население поймет, что обещания, данные партиями, не соответствуют действительности. На местных выборах вообще стоило бы вернуться к мажоритарной системе. Потому что в списки затесалось множество депутатов, которые ничего не делают. Таких 99%, они исполняют роль статистов, в которых их превратили Бабенко, Лукашев, Мельник и Гриценко.

«Новый Регион»: А вы сами по бизнесу встречались с представителями упомянутой «четверки»?

Сергей Аксенов: Не пересекался. Общих дел никогда не имел.

«Новый Регион»: А какая у них репутация как у бизнесменов? Их политическую репутацию вы уже озвучили.

Сергей Аксенов: Гриценко никогда в бизнесе не был. Он всегда был на госслужбе. Поэтому у меня всегда вызывало удивление, откуда у Гриценко деньги на «Мерседес» (стоимостью 150 тысяч долларов, – прим. «НР»). А по поводу Мельника и Лукашева я никогда не слышал, чтобы они создали рабочие места, производство, привлекли инвесторов, изменили положение дел в Крыму.

«Новый Регион»: А какой у них бизнес? Чем они занимаются?

Сергей Аксенов: Я не готов сказать. Раньше их имена не фигурировали среди известных бизнесменов. Я думаю, что основной бизнес сформировался у них уже во время депутатства.

«Новый Регион»: Строительная компания «Консоль» входит в сферу их интересов?

Сергей Аксенов: Не могу сказать. «Консоль» – большая компания. У нее есть руководитель, и я не знаю их внутренних отношений.

«Новый Регион»: Благодаря «Гражданскому активу Крыма» мы узнали о том, что мэр Симферополя подарил Януковичу на день рождения клюшки для гольфа ценой в 735 тысяч долларов. Откуда у градоначальника Бабенко такие деньги? Сам он этот факт категорически отрицает.

Сергей Аксенов: У него шеф – господин Мельник. Они работают в паре. Все 4 года они работали на создание только собственного материального положения.

«Новый Регион»: И вы считаете, что люди с такими ресурсами не пройдут в новый крымский парламент?

Сергей Аксенов: Мы собрались именно с той целью, чтобы не дать тем гражданам опять стать депутатами. По крайней мере, мы раскроем людям глаза. А народ сам выберет, за кого будет голосовать. Хотя никто из нынешних товарищей во власти не рассчитывает честно победить на выборах.

«Новый Регион»: Партию Регионов, в частности Бориса Дейча, в СМИ связывали и с незаконными захватами земли, которые осуществляются крымскими татарами. Вам что-то известно об этом?

Сергей Аксенов: Конечно, мимо представителей власти пройти это не могло. Эти процессы происходили только после устного согласования. Ни в одной стране мира мы не видим, чтобы граждане вышли и присвоили себе участки, вне зависимости от национальности.

Что касается крымских татар. Нам надо с ними считаться, находить общий язык, но не создавать преференций перед гражданами других национальностей.

«Новый Регион»: Недавно Василий Киселев заявлял, что к нему поступают угрозы от Мельника. А вам не угрожают? Вы Мельника куда резче критикуете, чем Киселев.

Сергей Аксенов: Мне угрозы не поступали. Я думаю, что и Киселева запугать не удастся. У него есть нормальный мужской стержень.

«Новый Регион»: Мельника сам министр МВД Луценко неоднократно связывал с криминальными структурами. Почему этот депутат до сих пор на свободе, как думаете?

Сергей Аксенов: Просто у господина Мельника была возможность пристроить свои деньги в нужном направлении.

«Новый Регион»: А лидер крымских коммунистов Леонид Грач входит в число ваших потенциальных союзников?

Сергей Аксенов: Возможно говорить со всеми, у кого цель будет одна – работать на благо Крыма.

«Новый Регион»: А крымский БЮТ и его лидер Андрей Сенченко, который, кстати, также поддерживает специальный статус русского языка в автономии?

Сергей Аксенов: Я считаю, что и в Блоке Юлии Тимошенко есть представители здравомыслящих прокрымских сил. И мы пытаемся вести переговоры со всеми, кто настроен на конструктивную работу в будущем парламенте.

«Новый Регион»: Кстати, один из лидеров «Гражданского актива Крыма» – Сергей Веселовский, которого часто называют «человеком Льва Миримского»...

Сергей Аксенов: У нас привыкли вешать ярлыки.

«Новый Регион»: Миримский ГАК не финансирует?

Сергей Аксенов: Абсолютно нет. Но его партия «Союз» имеет все шансы на выборах.

«Новый Регион»: Миримского ведь относят к числу союзников вашего оппонента Гриценко. Благодаря «Союзу» спикеру недавно удалось сохранить свое кресло.

Сергей Аксенов: Что значит союзник? Он просто, скажем так, на площади активно не выступал против них. Но когда была последняя ситуация, когда хотели провести закон о дотациях производителям водки, Миримский занял прокрымскую позицию, он не голосовал за этот вопрос.

«Новый Регион»: Вам известно, что стало причиной ссоры Наталии Витренко с бывшим главой ПСПУ в Крыму Валерием Ивановым? Она его открыто обвиняет в сотрудничестве с бандитами.

Сергей Аксенов: Я думаю, что основанием для увольнения Иванова явилось его голосование за отчет правительства, которого не было. Тогда премьер-министр даже не появился в зале Верховного Совета, а депутаты дружно проголосовали. Я считаю, что Иванов не имел морального права голосовать за этот отчет.

«Новый Регион»: А приход по квоте «витренковцев» Андрея Сумцова на должность министра курортов Крыма – это приобретение для туристической индустрии полуострова?

Сергей Аксенов: Мне трудно сказать, я не знаю его профессиональных качеств. Но всё будет видно по результатам. Конечно, сезон не состоится по ряду причин. Кризис и т.п. Но при умелом руководстве результаты могут быть достаточно высокими.

«Новый Регион»: Как вы считаете, почему происходит отток туристов от Крыма?

Сергей Аксенов: Абсолютно не ведется рекламной кампании, не создается положительный образ как мирового курорта. СМИ регулярно рассказывают о столкновениях на межнациональной почве, плюс высокие цены на ЮБК и альтернативные варианты – Турция, Египет, где отдых дешевле.

«Новый Регион»: А почему же так происходит, что в Египте, Турции и даже Таиланде дешевле?

Сергей Аксенов: У нас народ привык не вкладывать деньги. Вместо того чтобы создавать долгосрочные перспективы, народ работает только на сегодняшний день. На ЮБК сегодня необоснованно высокие цены и низкое качество услуг. Нужно переходить на то, чтобы создавать круглогодичные комплексы, где можно было бы проходить лечение, возможно, это изменит ситуацию.

Ссылки по теме:

Лидер «Гражданского актива Крыма» Сергей Аксенов: Возвращение Москаля в Крым – начало конца Гриценко, Мельника и Бабенко /// Они уже пакуют чемоданы >>>