российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 1 июля 2022, 23:22 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

Архив
В новом деле ямальского коррупционера фигурирует известный тюменский политик

Прокуратура Ямала раскрыла фабулу одного из уголовных дел в отношении экс-главы Фонда жилищного строительства Ямала Виктора Калашникова. Он, по версии надзорной инстанции, приобрёл непригодные для жилья, недостроенные дома у подрядчика. В итоге бюджетные деньги были потрачены зря. Кроме того стало известно, что в уголовном деле фигурирует известный тюменский политик. Дело было возбуждено 27 сентября 2018 года по статье «злоупотребление полномочиями». Это новые материалы – в дополнение к тем, что уже находятся в производстве полиции.

В материалах речь идёт о жилье в посёлке Уренгой Пуровского района. В 2012-2013 годах Фонд заключил с подрядчиком договоры для строительства там 12 домов. Общая сумма, которую должны были получить строители – 513,4 млн рублей. Однако подрядчик сорвал сроки, и в январе 2015 года Фонд обратился в суд. На тот момент строители уже получили из бюджета 242,6 млн рублей. В иске также просили вернуть 48,6 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Однако судебный спор быстро прекратили – подозреваемый в коррупции экс-директор Фонда Виктор Калашников заключил с застройщиком мировое соглашение. По нему 12 недостроенных домов перешли к Фонду. А подрядчик получил ещё дополнительно 112,9 млн рублей. Проценты с него никто взимать не стал. «То есть дома приобрели за 355,5 млн рублей. В дальнейшем строительство указанных объектов не осуществлялось», – рассказывают в прокуратуре Ямала.

Подрядчиком, по данным агентства «Новый День», стал «Трестгеострой». Сейчас компания находится в стадии ликвидации. При этом крупная доля в компании принадлежит известному тюменскому политику и бизнесмену Андрею Брехунцову – потомственному геологу, сыну Анатолия Брехунцова, президента компании «Сибнац». Фирма возводила дома кквартала малоэтажной застройки в границах улицы Геологов и набережной реки Пур, говорится в материалах суда.

Те самые недостроенные дома в посёлке Уренгой в 2018 году обследовали эксперты – «Тюменский архитектурно-реставрационный союз». Вывод был такой: объекты находятся в аварийном состоянии и для жилья непригодны. Придётся выделить ещё деньги, чтобы снести их.

Агентство «Новый День» уже сообщало, что в отношении Виктора Калашникова ранее возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями». Скорректировано в 20:52.

Ранее в пресс-службе окружного полицейского Главка рассказали, что дела также возбуждены по статье «присвоение и растрата». Там сообщали, что Калашников «похитил бюджетные средства, выделенные в рамках госконтрактов на строительно-монтажные работы социально-значимых объектов». Ущерб составил полрядка 400 млн рублей.

Салехард, служба информации

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках