российское информационное агентство 18+

Новый налог для самозанятых: нюансы и риски

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 18 февраля 2019, 22:26 мск

В Чечне объяснили списание долгов населения за газ

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров объяснил списание 9 млрд рублей долгов жителей республики за газ. Он отметил, что у республики прав не больше, чем у других регионов, но в сфере газификации есть своя история и специфика.

Он напомнил, что республика не пользовалась газом «вплоть до полного окончания боевых действий и несколькими годами позже». В связи с этим, подчеркнул он в эфире радиостанции «Говорит Москва», что Чечня не должна платить задолженность, которая образовалась за время ведения боевых действий. «И я считаю, что это совершенно правильно. Чеченский народ не должен платить за тот газ, который непонятно – вообще поступал или не поступал», – подчеркнул министр.

Как писал «Новый День», на прошлой неделе районный суд Грозного обязал местное отделение «Газпрома» списать задолженность населения за газ в размере 9 млрд рублей. Такое решение объяснили тем, что долги в силу истечения сроков исковой давности взыскать невозможно, а требования оплатить коммунальные долги создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения.

Вердикт суда вызвал большой резонанс: в прокуратуру обратились депутаты Смоленской областной Думы, заявившие, что в основе российской правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов федерации, поэтому долги должны быть списаны и в Смоленской области.

Затем один из депутатов Государственной думы направил запрос в прокуратуру Курской области, потребовав защитить интересы курян и по примеру чеченских коллег списать долги населения за газ.

С аналогичной просьбой обратился в прокуратуру своего региона один из членов Госсовета Чувашии:

«ЧР – ЧР: Чеченская Республика и Чувашская Республика. Так похожи. И в обеих есть миллиардные долги за газ. Ну, в Чечне прокуратура выиграла суд и помогла списать безнадёжные 9 миллиардов, которые негативно сказывались на соцнапряженности граждан. А мы чем хуже? Ничем, поэтому написал обращение прокурору ЧР В. Пословскому и попросил провести аналогичную прокурорскую проверку деятельности филиала Газпрома в Чувашии», – сообщил политик в соцсетях.

А один из членов Совета Федерации и вовсе предложил списать долги всем россиянам: «Принцип равенства и права должен соблюдаться по всей стране. Аргументация, чтобы люди не возмущались: тогда давайте всем нам прощать задолженности», – заявил он.

Между тем, Газпром намерен обжаловать решение грозненского суда. В компании отрицают, что сумма списания долга жителям Грозного за газ составляет 9 млрд рублей. Заместитель гендиректора по реализации газа компании Рустам Амерханов назвал появление данных о сумме «информационным вбросом».

«В решении Заводского районного суда города Грозного эта сумма на самом деле в резолютивной части не указана вообще, даже не знаю, откуда она могла появиться. Сумму мы не озвучивали, ее никто не озвучивал. Формулировка в решении суда: обязать «Газпром межрегионгаз Грозный» применить методику по списанию безнадежной дебиторской задолженности», – приводит ТАСС слова Амерханова.

В Кремле определенную позицию по этому вопросу не выработали. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, ситуация является «чрезвычайно сложной». Он заявил, что при решении проблемы недопустимо игнорировать ни требования компании, ни интересы простых людей.

Грозный, Иван Гридин

Грозный. Другие новости 22.01.19

Министр Якушев выступил против списания коммунальных долгов по примеру Чечни. / Глава Ямала Артюхов с заместителем съездил за границу. / «Навсегда уничтожили!» В Челябинске обновили исторический памятник, общественники пишут в прокуратуру. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки