«Новый Регион – Екатеринбург» продолжает знакомить читателей с самыми важными и интересными событиями, попавшими в поле зрения журналистов редакции в течение рабочей недели. В новом выпуске «Итогов недели» рассказывается о коммунальном «хаосе» в Первоуральске, тайной встрече Куйвашева с Путиным, мэре-плагиатчике и новых уголовных делах в отношении военных и чиновников. Для обсуждения предлагается также вспомнить новости о дефицитном бюджете, нежелании ремонтировать памятник Ленину, «зимних» транспортных антирекордах и многом другом, не менее интересном.
«Коммунальный беспредел», пауза в голодовках и призрачная ОЭЗ
В начале недели достиг своего пика скандал с непомерно высокими счетами, выставляемыми жителям Первоуральска за услуги ЖКХ. Показательной стала история почетного жителя города Михаила Шевчука, который получил квитанцию на миллион рублей (!). До этого в региональной прессе муссировалась вопиющая информация о том, что повышение коммунальных платежей даже привело к трагедии – якобы из-за больших сумм в квитанции умерла престарелая жительница Первоуральска.
Зафиксировав сведения об астрономических суммах за «коммуналку», в ситуацию вмешались контролирующие органы – прокуратура и Госжилинспекция. Областное Министерство ЖКХ при этом вынесло собственный вердикт, обвинив в коммунальном «хаосе» власти Первоуральска. По мнению представителей ведомства, чиновники полностью устранились от решения вопросов предоставления коммунальных услуг населению.
Зато на Среднем Урале стихла волна голодовок, накрывшая регион с конца лета. Так, паузу взяли бывшие сотрудники завода «АМУР» в Новоуральске. Трудовые коллективы, устраивавшие бескомпромиссные акции протеста до возврата заработанных денег, идут теперь на переговоры с властью и соглашаются откладывать или отменять голодовки. Также областному минпрому удалось отговорить от митингов работников ЛПК «Урал-Лобва», ранее общий язык был найден с уволенными работниками Режевского мехзавода, которые согласились не голодать, если получат деньги до конца года.
Вместе с тем, свердловские власти с утроенной силой занялись возрождением давнего проекта – «Титановой долины». На прошлой неделе региональное правительство убеждало Кремль в необходимости финансировании ОЭЗ. А в понедельник – перед решающей встречей Куйвашева с Путиным, на которой губернатор также намеревался просить денег на «Титановую долину», журналистам решили показать, где ведется строительство ОЭЗ. Какого-то сюрприза не вышло – прессе презентовали, по сути, голое поле. Жители Верхней Салды, кстати, для себя уже давно решили, что намеченный на 21 декабря этого года конец света – куда более реален, нежели создание особой экономической зоны в черте города – об этом «Новый Регион» рассказывал в видеосюжете.
Тайная встреча Куйвашева с Путиным, мэр-плагиатчик и дефицитный бюджет
Впрочем, встреча свердловского губернатора с президентом не внесла ясности насчет «Титановой долины». Анонсированная аудиенция вообще оставила много вопросов. Главным образом потому, что никто на Урале так и не поняли – принял Путин Куйвашева, или нет. На сайт Kremlin.ru не выложили стенограмму беседы с губернатором, а в отчете пресс-службы губернатора о встрече с Президентом отсутствовали цитаты заявлений Путина и Куйвашева, а о содержании и темах их беседы рассказывалось очень общо. Вечерние телесюжеты лишь укрепили сомнения – о двусторонней встрече рассказали почему-то на фоне фотографий Путина и Куйвашева, не показав ни кадра обязательной в таких случаях протокольной съемки из Кремля.
Между тем, во вторник Законодательное собрание области приняло «закон о митингах». По итогам голосования, усилиями «единороссов», был утвержден правительственный вариант законопроекта о проведении публичных мероприятий. Тем не менее, в ходе обсуждения закон вызвал горячие дебаты. Так, представители оппозиции припомнили «единороссам» «кровавое воскресенье» и напророчили социальные взрывы – поскольку граждан лишают возможности «спустить пар» и выразить свое мнение.
Также депутаты Законодательного собрания области в первом чтении приняли закон о бюджете региона на следующий год. Согласно документам, доходы казны составят 151,7 млрд. рублей, а расходы – 167,2 млрд. рублей. Такой бюджет министр финансов региона Галина Кулаченко назвала «трудным, но взвешенным». Власти заявляют, что в основном, деньги будут тратить на ЖКХ, детские сады и популяризацию Екатеринбурга.
Вместе с тем, в информационной повестке сохранилась тема проведения в уральской столице матчей Чемпионата мира-2018 по футболу. Администрация Екатеринбурга, в частности, поставила задачу обучить к мундиалю английскому языку полицейских, таксистов, кондукторов и медиков. А региональный оргкомитет ЧМ-2018 выбрал шесть потенциальных площадок для размещения тренировочных баз. Чиновники вновь удивили общественность, предложив размещать команды в гольф-клубе, рядом с конюшнями и в детских лагерях.
Наряду с этим, стало известно, как будет выглядеть новая телебашня Екатеринбурга, которая должна прийти на смену башне-долгострою в центре города. Предполагается, что она будет выполнена из металлоконструкций. Высота нового объекта по проекту составит более 200 метров.
Не прошла стороной новость и об окончании поисков пропавшего еще в июне самолета Ан-2. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. Сразу после этого в социальных сетях начал «гулять» анекдот на эту тему, который сводится к следующему: «Поиски самолета завершены, начинаются поиски 32-х миллионов (потраченных на поисковые мероприятия)». При этом не заставила себя долго ждать и реакция родственников пропавших на Ан-2 уральцев. Они предложили начать изучать снимки из космоса, видеозаписи, сделанные при полетах, а также создавать группы добровольцев-поисковиков.
Наконец, насыщенный на события вторник преподнес «героя» недели. Им оказался глава города Красноуфимска Вадим Артемьевских. Градоначальника поймали на плагиате. Оказалось, что чиновник не может самостоятельно поздравить граждан с профессиональными праздниками. Его речи идентичны поздравлениям других чиновников, опубликованным ранее, и это оскорбило уральцев.
Самая длинная пробка, «драконовское» образование и смерть школьницы
В середине недели стало понятно, что на Среднем Урале решили опередить «драконовский» федеральный закон об образовании, который сокращает образовательную составляющую из работы детских садов, а также повышает стоимость таких услуг. Выяснилось, что это уже сделали в городе Заречном, где чиновники уменьшили «обязательное» время нахождения ребенка в ДОУ и постановили сократить персонал детсадов. Теперь работающим родителям придется доплачивать, чтобы забирать ребенка из садика в конце рабочего дня, а не в его разгар.
Подведенные итоги голосования на сайте «Нового Региона», между тем, дали понять, что уральцы без энтузиазма относятся к идее восстановить хотя бы один из царских дворцов в Екатеринбурге. Они считают, что раз нет царей, то и императорские «жилища» отстраивать бессмысленно.
Еще две обсуждаемые новости среды можно отнести в категорию «рекорд» и «трэш» недели. Во-первых, в Екатеринбурге зафиксировали самую длинную «зимнюю» пробку – она растянулась более чем на 4 километра по улице Московской.
Горожане в принципе начали говорить о сложной обстановке на дорогах, которая усугубляется, как только начинаются осадки. Поэтому почти ежедневно в утренние и вечерние часы пик «Яндекс.Пробки» показывают 9-10 баллов.
Между тем, в селе Байкалово после урока танцев умерла 14-летняя школьница. В школе девочка почувствовала себя плохо, ее доставили сначала в больницу села Байкалово, а затем перевели в детское отделение Ирбитской ЦГБ, где она и скончалась. В сети Интернет эта история вызвала живое обсуждение, в ходе которого некоторые пользователи высказали мнение, что в трагедии виноваты преподаватели, чрезмерной строгости которых и, возможно, других методов воспитания, не выдержала школьница.
Возвращение экс-руководителей области на железные дороги, предновогоднее настроение и коррупционный скандал военных
В конце недели начали «всплывать» персонажи из предыдущего кабинета министров. Как стало известно, бывшее руководство области понемногу возвращается к своим привычным – то есть железнодорожным – обязанностям. Так, предыдущий губернатор Александр Мишарин уже почти стал старшим вице-президентом ОАО «РЖД». Бывший министр транспорта Свердловской области Геннадий Маренков теперь снова руководит Нижнетагильским отделением Свердловской железной дороги в статусе замначальника магистрали.
Тем временем представители развлекательной сферы Екатеринбурга начали готовиться к Новому Году, который пройдет под знаком Черной Змеи. Шоу-мэны и танцовщицы уже ищут пресмыкающихся в аренду, ловцы змей предлагают горожанам недорого купить ужей и гадюк в качестве «подарка» для конкурентов. А террариумисты, ветеринары и врачи на этом фоне начали отговаривать уральцев от поспешных и даже опасных приобретений.
Не обошлось на этой неделе и без коррупционного скандала. В Екатеринбурге прокуратура выявила факт хищения выделенных по государственному оборонному заказу на ремонт военной техники средств. Ущерб от противоправных действий злоумышленников составил почти 100 миллионов рублей. Фигурантом уголовного дела стал заместитель начальника 5584-го военного представительства Минобороны России подполковник Альберт Зубаиров.
В четверг также стало известно о трагедии, произошедшей в Качканаре. Здесь покончил с собой после проводов в армию 18-летний призывник. История пока содержит слишком много «белых пятен» и ни друзьям, ни родственникам юноши не понятно – что именно толкнуло его на самоубийство. В этом придется разбираться следователям, которые сейчас проводят проверку.
«Брошенный» Ленин, новое «дело чиновников» и проректор с судимостью
Последний рабочий день преподнес новое уголовное дело, возбужденное в отношении одного из чиновников Октябрьского района Екатеринбурга. Вслед за заместителем главы Виктором Бурковым, который подозревается в получении крупной взятки, в сети правоохранителей угодил директор муниципального предприятия «Октябрьский дорожно-эксплуатационный участок». В Следственном комитете считают, что чиновник занимался мошенничеством, присваивая себе бюджетные средства вместе с коммерсантами. Сфера для манипуляций – автотранспортное обслуживание.
Неприятная новость ждала в пятницу коммунистов. Оказалось, что чиновники администрации Екатеринбурга не могут найти желающих заняться ремонтом памятника Владимиру Ленину на Площади 1905 года. Тендеры на реставрацию монумента объявляли уже три раза, однако все аукционы были признаны несостоявшимся, поскольку никто на них не заявился.
В свердловском обкоме КПРФ считают, что изваяние Ленина не хотят ремонтировать не потому, что Ильич перестал быть для общества значимой исторической личностью, а из-за дешевизны муниципального заказа.
Непростая ситуация тем временем складывается в Уральском горном университете, который сейчас находится в ожидании выборов ректора. Внутри профессорско-преподавательского коллектива вуза зреет бунт против руководителя Николая Косарева. Выяснилось, что его друг, а «по совместительству» проректор Владимир Макаров имеет непогашенную судимость, причем, – за мошенничество в составе ОПГ. Более того – подельником профессора был известный на Среднем Урале рейдер Владислав Костарев. И допуская его к преподаванию, Косарев совершает правонарушение. В свете этих новостей вполне предсказуемые выборы ректора УГГУ теперь могут пойти вовсе не по сформированному сценарию. Нельзя исключать, что вуз в ближайшее время ожидает прокурорская проверка.
Ссылка по теме:
РОКовые выходные в Екатеринбурге: Papa Roach, «АукцЫон», Маргулис и «Курара» (ФОТО)/
WEEKEND в Екатеринбурге >>>
Екатеринбург, Игнат Бакин
Екатеринбург. Другие новости 16.11.12
В Екатеринбурге с территории хранилища Центробанка украли 8 миллионов рублей. / С 1 декабря мигранты без знания русского языка не смогут работать в России (ВИДЕО). / Автомобилист из Екатеринбурга угрожает взорвать АЗС «Лукойла». Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».