российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 декабря 2024, 18:57 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Итоги НР-Екатеринбург – все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО)

Уходящая неделя запомнится жителям Свердловской области началом политической жизни в заксо, где на первом заседании заслушали весьма формальное бюджетное послание губернатора Евгения Куйвашева и приняли закон о реформе местного самоуправления. На очередной виток вышел скандал с сокращением зарплат бюджетникам, в частности, понижением оплаты труда учителей заинтересовались в администрации президента России. Также в «Итогах недели» – громкие уголовные дела, рост цен и голодающие пенсионеры.

Бюджетное дежавю как начало политического сезона в заксо

Главным событием в жизни региона на этой неделе стало начало активной политической жизни – Законодательное собрание Свердловской области 7 октября провело первое осеннее заседание. началось оно с бюджетного послания губернатора Евгения Куйвашева, от которого изначально ничего хорошего оппозиция не ждала. И опасения подтвердились. Свое недовольство депутаты стали выражать еще до начала заседания: они пожаловались, что документ для ознакомления (более 50 страниц – прим. НР.) им выдали слишком поздно – за 40-50 минут до оглашения послания, хотя по регламенту все материалы предоставляются за пять дней до заседания ЗССО.

Журналистов доклад Евгения Куйвашева также не удовлетворил. «Мне кажется, все это я уже не раз слышала», – говорили коллеги спустя двадцать минут после начала зачитывания. Ощущение дежавю было общим: пять озвученных задач развития региона на 2015 и последующий трехлетний период больше походили на привычную, необходимую рутину. В первую очередь, по мнению губернатора, нужно «совершить технологический прорыв своими силами и укрепить фундамент социально-экономического развития Свердловской области». Во-вторых, уделить внимание промышленной политике. Третьей задачей, как и прогнозировали до этого эксперты, стало наращивание динамики базовых отраслей – машиностроения, металлургии и – одно из главных – в АПК. Четвертой задачей Куйвашев назвал поддержку крупных инфраструктурных проектов типа парка «Богословский» и «Титановой долины». И, наконец, на последнем, пятом месте оказалось привлечение инвестиций. Но теперь уже не иностранных, а госинвестиций и частных вложений в экономику региона. Ну а резюмировалось послание уже привычным из уст Евгения Куйвашева призывом к повышению эффективности бюджетных расходов.

Интересно, что в этот же день, 7 октября, в Екатеринбурге сопредседатель центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов провел заседание регионального штаба народного фронта, и одним из вопросов повестки стала как раз эффективность расходования бюджетных средств. В частности, Бречалова заинтересовала ситуация с миллиардными расходами на Корпорацию развития Среднего Урала, о которой доложил депутат Заксо Евгений Артюх. По результатам визита в Екатеринбург Александр Бречалов уже направил в Генеральную прокуратуру Российской Федерации запрос о проверке деятельности ОАО «КРСУ», 100% акций которой принадлежат правительству Свердловской области. В запросе он указал, что, в соответствии с выводами областной Счетной палаты, деятельность КРСУ не привела к реализации поставленных перед ней целей и задач, а общая сумма убытков областного бюджета составила 1,4 млрд рублей, сумма неэффективно использованных бюджетных инвестиций – 2,6 млрд рублей.

При этом, как отмечает корреспондент «Нового Региона», было бы интересно проверить и эффективность бюджетных расходов на зарплаты «дублирующих» чиновников, коих в Свердловской области нашлось предостаточно. С момента прихода Евгения Куйвашева на пост главы региона укрупнился состав правительства, должности некоторых чиновников дополнились новыми приставками. Помимо этого, в составе правительства еще со времен предыдущих губернаторов сохраняются должности «министров без портфеля» и управляющих управленческими округами. Зарплаты для этих сотрудников выделяются из средств дефицитного областного бюджета. «Новый Регион» проанализировал, чем занимаются «статусные» областные чиновники и во сколько оценивается их работа. Получилось, что на нескольких таких «дублирующих» чиновников в прошлом году область потратила 14 миллионов рублей (и это без учета трат на их подчиненных, автопарк и т.п.), а вместе с управляющими округами – 214 миллионов рублей.

Закон о реформе МСУ «пощадили»

Вторым важнейшим вопросом заседания заксо 7 октября стал закон о реформе местного самоуправления, который обсуждался всей политической элитой и простыми обывателями последние несколько месяцев. Вопреки ожиданиям, закон проскочил через сито голосования, почти не встретив какого-то сопротивления. За принятие документа проголосовали 40 депутатов, еще три парламентария – против, один человек воздержался. В принципе, это отчасти говорит о победе трех крупнейших муниципалитетов. Ведь благодаря мощной медийной кампании властям трех крупных городов удалось отстоять независимость. Позицию поддержали тогда и члены Совфеда Федерации и администрации президента – в итоге свердловские власти от мощной атаки на города отказались, выведя в парламент закон о сохранении действующей схемы власти в МО. Так что в Екатеринбурге останется выборный глава и назначаемый сити-менеджер, а в Тагиле и Каменске – избираемые мэры. Правда, это не говорит о том, что власти откажутся от установления контроля над ними – ведь сегодняшний закон «рамочный», т.е. подразумевающий внесение изменений. Все это лишь подтверждает: главные и решающие битвы Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского за свою независимость еще впереди.

Зарплаты падают, цены растут

На фоне рассуждений руководства региона об увеличении эффективности расходования бюджетных средств кризисные явления в Свердловской области только нарастают. В частности, на этой неделе продолжил разгораться скандал из-за сокращения оплаты труда учителей. Как рассказал сегодня «Новому Региону» депутат гордумы от КПРФ Вячеслав Вегнер, зарплаты учителей только в Екатеринбурге упали на 20-25%. «Катастрофическая ситуация. У екатеринбургских педагогов зарплата снижается на 20-25 %. Как мне рассказала учительница английского – за 30 часов в неделю она получала около 30 тысяч, сегодня получила 19 тысяч. Учителя уже шутят – может, нам права идти получать да в такси устраиваться? Больше денег будет», – поделился депутат.

При этом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев еще во вторник, 7 октября, на брифинге заявил: «Сокращение зарплат учителей – это слухи. Точно также с банками получилось. Это все из-за невладения ситуацией. Есть указ (майский, – прим. НР) президента, нарушение которого наказывается».

Однако сегодня, 10 октября, позиция Куйвашева резко поменялась, вероятно, после того, как ситуацией заинтересовались в администрации президента России. Хоть и запоздало, но губернатор решил-таки создать комиссию по зарплатам учителей – чиновники из минфина, минобразования и «представители депутатского корпуса» займутся выяснением причин снижения зарплаты педагогов.

При этом, судя по всему, комиссия будет работать точечно – областные власти не готовы признать масштабность явления. Как значится в официальном пресс-релизе, комиссия призвана «выяснить и устранить причины отдельных случаев снижения заработных плат учителей в муниципалитетах Среднего Урала».

В непростой ситуации рискуют в скором времени оказаться не только бюджетники, но и все остальные уральцы. По данным аналитиков, продукты в магазинах продолжают стремительно дорожать. Росстат подсчитал, что потребительские цены с начала года выросли на 6,3%. Подорожали практически все основные продукты питания – мясо, рыба, колбаса и овощи. При этом, согласно результатам на 3 октября (по сравнению с 11 августа – началом мониторинга воздействия продовольственного эмбарго), лидером по росту цен, потеснив свинину, стало мясо кур, которое подорожало на 4,4%. Говядина подорожала на 3,1%. Цены на свинину, которая лидировала на минувшей неделе, повысились на 3,3% .

Больше всего в такой ситуации страдают пенсионеры, которые традиционно остаются самой ущемленной социальной группой в России. Пока креаклы судачат об эмбарго и жалеют о, возможно, потерянных сырах и хамонах, старики продолжают выживать. На их материальное благополучие не влияет введение или отсутствие каких-то там санкций. Их задача – придя в магазин, рачительно потратить пенсию на продукты: купить на 100-200 рублей пропитания на несколько дней. Что едят русские пенсионеры в будни и праздники, и что делают, когда кончаются деньги, – в видеосюжете «Нового Региона».

Пенсионеры в продуктовом магазине

Подзатянуть пояса, возможно, придется и не самым бедным россиянам – владельцам недвижимости. Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому налог на недвижимость физических лиц будет определяться на основе кадастровой стоимости жилья.

Владельцы недвижимости уже ожидают существенного повышения налоговых выплат – по данным «Нового Региона», для некоторых типов домов ставка вырастет в десять раз. Что изменилось с поправками в Налоговый кодекс, по чьему карману больнее всего ударит закон и как узнать кадастровую стоимость своей квартиры – в материале «Нового Региона».

«Школьные новости»: перевод через полицию и ЕГЭ в два этапа

Печальные новости на этой неделе коснулись не только учителей, но и учащихся и их родителей. Так, например, настоящим шоком обернулся для жительницы Екатеринбурга перевод дочери, окончившей 10 класс, из школы в другое учебное заведение. Ей стали звонить бывшие педагоги и даже полицейские: маму и девочку, которая после перевода учится на «4» и «5», принуждают явиться на комиссию по делам несовершеннолетних (ПДН) и задним числом согласовать с инспекторами переход школьницы в другое учебное заведение.

Оказывается, согласно ст. 66 ФЗ «Об образовании», родители школьников действительно должны получать одобрение в комиссии ПДН о переводе ребенка в другое образовательное учреждение. Сам факт того, что переход из одной школы в другую, согласно закону, нужно согласовывать с ПДН, стал неожиданностью для всех опрошенных «Новым Регионом» родителей.

Перевод в другую школу – только с согласия ПДН

Еще одной школьной новостью недели стало то, что ЕГЭ по математики выпускники этого учебного года в Свердловской области будут сдавать на двух уровнях: базовом и профильном. О таком решении регионального министерства образования сообщил сегодня министр Юрий Биктуганов. В ходе совещания с органами местного самоуправления, работающими в сфере образования, он проиллюстрировал такое решение результатами ЕГЭ-2014.

Закрытый допрос Лошагина и несостоявшееся слушание по Шемякину

На этой неделе продолжились некоторые громкие судебные процессы, которые обсуждают почти все в Екатеринбурге. Так, в Октябрьском районном суде 7 октября приступили к допросу известного фотографа Дмитрия Лошагина, обвиняемого в убийстве своей жены Юлии Прокопьевой. Эта стадия процесса проходила в закрытом режиме, без присутствия журналистов. Известно, что вопросы успели задать адвокаты подсудимого, они касались взаимоотношений Лошагина и фотомодели, а также событий рокового вечера, когда была убита Юлия Прокопьева. Ничего нового фотограф в суде не сказал, говорят участники процесса. В частности, по словам обвиняемого, отношения с супругой у него были без серьезных конфликтов, он ее любил и не предполагает, кто мог желать ей смерти. Свою вину в жестоком преступлении Лошагин по-прежнему категорически отрицает.

Также 7 октября в Октябрьском районном суде должны были начать судить экс-сотрудника управления по борьбе с экстремизмом ГУ МВД РФ по УрФО Алексея Шемякина, устроившего в Екатеринбурге весной этого года ДТП, в котором страшной смертью погибла девушка. Бывший силовик признал свою вину и пожелал, чтобы его дело рассматривалось в особом порядке, то есть без допроса свидетелей, изучения всех материалов уголовного дела и других формальностей стандартного судопроизводства. Если на заседании у потерпевшей стороны не возникло бы возражений по этому поводу, то приговор Шемякину могли вынести еще во вторник. Однако слушание оказалось провальным по причине неявки обвиняемого. Шемякина попросту не доставили к началу заседания, которое было запланировано на 14:00. Подсудимого не успели привезти из Нижнего Тагила. В этой связи, по согласованию сторон, было принято решение перенести заседание на 16:00 понедельника, 13 октября.

Между тем, на этой неделе появились новые подробности по делу об экс-полицейском Николае Степучеве, который год назад застрелил своего коллегу из Ревды и скрылся. История вызвала широкий общественный резонанс, и многие продолжают теряться в догадках о том, где сейчас стрелок, как ему удалось так успешно убежать от розыска и каковы были истинные мотивы его преступления. Почему «золотой человек и хороший друг» выпустил 6 пуль в коллегу – выясняют следователи, изучая всю его жизнь в деталях. В преддверии годовщины трагедии «Новый Регион» обобщил следственные действия и выяснил, к каким выводам пришли правоохранители и где может находиться убийца. Оказывается, Степучев, по мнению источников, может жить в тайге, или принимать участие в военных действиях на Украине, тем самым получая пропитание. Возможно поэтому, Степучев был объявлен в международный розыск. Но в любом случае, подмечают наблюдатели, нельзя исключать также человеческий фактор – то, что беглецу кто-то помогает из близкого круга, но продолжает хранить молчание.

Полицейский-убийца убегает с места происшествия

Повесившийся беженец и обворованный Шипулин

Из криминальной сводки самими обсуждаемыми на неделе стали два события. Так, в понедельник, 6 октября, стало известно, что в Каменском районе повесился прибывший на Урал 50-летний беженец с Украины Игорь Топорков. Еще 29 сентября мужчина вышел из дома, сообщив родным, что посетит в деревне Монастырка брата – чтобы оформить некоторые документы. После этого беженца никто не видел – в упомянутом населенном пункте он так и не появился. Пропавшего Игоря Топоркова стали искать родственники, к процессу подключились стражи порядка. По данным местных полицейских, мужчина был обнаружен, но, к сожалению, его нашли мертвым. По предварительным данным, он повесился. Что именно толкнуло переселенца на крайний шаг, сейчас пытаются выяснить правоохранители, организовавшие по факту трагедии проверку.

А накануне, 9 октября, свердловская полиция раскрыла кражу мотовездехода, похищенного с территории спортивной базы «Биатлон» под Екатеринбургом. Преступление наделало немало шуму, ведь транспортное средство принадлежит олимпийскому чемпиону по биатлону Антону Шипулину. Оказалось, что вездеход украли у знаменитого спортсмена еще 29 сентября. В тот день Антон Шипулин приехал на своем автомобиле к спортивной базе, где находилось место стоянки прицепа с снегоболотоходом модели «CC Mototerralander-800» в кузове. Отъехав с прицепом на расстояние порядка 100 метров, Антон почувствовал, что автомобиль слишком легко едет, и остановился. Его подозрения подтвердились – мотовездеход стоимостью около 1 миллиона рублей исчез. Однако транспортное средство быстро нашли в Первоуральске в гаражном боксе. По подозрению в совершении этого преступления сыщики задержали ранее судимого за кражи таких же транспортных средств местного жителя Эдуарда К. 1975 года рождения. В настоящее время он арестован и содержится под стражей.

Спецпроекты «Нового Региона»

На этой неделе вышли очередные выпуски спецпроектов «Нового Региона». Так, в рамках проекта «Врачебная тайна» доцент кафедры акушерства и гинекологии УГМА, заместитель главного врача ЦГБ №7 и Центра оперативной гинекологии «Женская клиника» Евгений Глухов рассказал о том, почему женщинам нельзя запрещать носить кружевное белье, как уберечь девочек-подростков от абортов, во сколько лет лучше всего рожать и у кого рождаются здоровые дети.

Из выпуска проекта «Архивные дела» можно узнать о первом громком заказном убийстве, запечатленном в архивных документах, сюжет которого достоин детективного романа. Преступление было настолько резонансным, что к его расследованию приложил руку сам Николай I, а изобличать преступников пришлось уральскому «Шерлоку Холмсу». А чтобы было не скучно в выходные, предлагаем вам сходить в кино на самые лучшие премьеры недели, о которых можно узнать в выпуске спецпроекта «Кинопремьеры недели», а также изучить афишу выходного дня в рубрике «WEEKEND в Екатеринбурге».

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 10.10.14

«Ростелеком» пообещал вернуть абонентам бумажные квитанции. Для этого нужно написать заявление в офисе компании. / Въезд на территорию ТЦ «Комсомолл» снова открыт (ВИДЕО). / В заводском образовательном центре открыли музыкальную гостиную – металлурги будут играть на пианино XIX века (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках