российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 23 ноября 2024, 12:30 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Грамматические ошибки и «шпионаж»: за что репрессировали журналистов на Урале (ФОТО) Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XVII

3 мая отмечается Всемирный день свободы печати. Специально к этой дате «Новый Регион» приурочил очередной выпуск спецпроекта «Архивные дела», посвященный делам репрессированных на Среднем Урале журналистов. Некоторые фамилии незаконно осужденных сотрудников прессы будут озвучены впервые. О том, сколько журналистов стало жертвами «большого террора», по каким обвинениям они были расстреляны или сосланы в лагеря и как фабриковались дела, – читайте в материале агентства.

Как передает корреспондент «Нового Региона», материалы рассекреченных архивно-следственных дел, содержащих сведения о необоснованных репрессиях против работников прессы в Свердловской области, начали вводиться в научный оборот сравнительно недавно. Первые списки расстрелянных и сосланных в лагеря радийщиков и газетчиков стал составлять всего несколько лет назад кандидат филологических наук, доцент кафедры периодической печати Института гуманитарных наук и искусств УрФУ Рафаиль Исхаков. К настоящему моменту им изучены дела 68 журналистов, попавших под жернова репрессий на Среднем Урале. Но, по его мнению, эта цифра при дальнейшем глубоком изучении вопроса может вырасти минимум в два раза.

Н.Р.: На чем основывается ваше предположение о том, что репрессированных журналистов было намного больше?

Р.И.: Потому что это лишь те изученные мною дела, которые касаются громких фамилий. Так, в числе первых я занимался темой Радиокомитета, в котором работали видные журналисты. Сама по себе структура была достаточно большой, и многие ее сотрудники были тесно связаны с партийными работниками, которых также репрессировали. И посыпались в блокнот имена… К примеру, Степан Морозов-Уральский (1896-1938). Работал и в Радиокомитете, и в газете «Крылья Урала» (Свердловск). Печатался в журналах «Рост» и «Штурм» в 1930-1935 годы. Но в 1919 году, когда ему было 23 года, вступил в анархическую сельскохозяйственную коммуну в Вологодской области, и через нее распространял газету «Буревестник». За «грехи» молодости 25 марта 1938 года его арестовали и в мае казнили. Среди других имен по Радиокомитету – Аркадий Афонасьев, Николай Рычков, Иван Сигунов, Валерий Щипанов. Все – тоже «политические».

А сколько еще забытых фамилий? К примеру, дореволюционный журналист Петр Мурашев. В 1905-1907 годах он был редактором газет «Уральская неделя», «Наш Урал». Потом крестьянствовал в колхозе «Путь Ленина». 8 февраля 1938 года был арестован по 58-ой статье, через две недели осужден, а 20 марта – расстрелян. А если посмотреть по районным газетам, там найдется, скорее всего, еще много тех, кто стал жертвами «большого террора».

Н.Р.: В 30-е годы чекисты очень ловко фабриковали уголовные дела, буквально выдумывая обвинения. Как «брали на крючок» журналистов?

Р.И.: Для сотрудников НКВД тогда было главным «подцепить» нужную им информацию и удачно вмонтировать в дело. К примеру, вызывали сотрудника газеты на допрос и спрашивали, с кем он работает, что может сказать про того-то и того-то. Журналист, ничего не подозревая, честно отвечал – с тем мы виделись один раз, а вот с тем – семьями дружим. Ему тут же задают новый вопрос о том, какие беседы вы ведете, когда встречаетесь, о чем? Как и сейчас, журналисты в те времена были личностями разносторонними, а значит, и говорили обо всем… Вдобавок озвучивались фамилии друзей и коллег, которые автоматически становились фигурантами новых дел. И преподносимая информация использовалась так, как нужно было чекистам.

Н.Р.: Обычно журналисты тесно общаются со своими коллегами, значит ли это, что найти новых фигурантов дел НКВД не составляло большого труда?

Р.И.: Конечно. «Косили» целыми редакциями и не только… Протоколы тогда составлялись заранее – в них просто вставлялись фамилии. Репрессии были доведены до автоматизма. Страшно представить, что было бы сейчас, если спроецировать условия работы чекистов тех лет на сегодняшние дни.

Далее собеседник агентства рассказал о том, по каким статьям в основном репрессировали журналистов. К сожалению, во многих архивных делах не сохранились фотографии обвиняемых. Но, примерную картину происходившего можно составить по рассекреченным материалам, хранившимся в архивах УФСБ России по Свердловской области, отметил Рафаиль Исхаков.

Была основная «политическая» 58-я статья с несколькими частями, и первое, что бросается в глаза – это нерусская национальность многих репрессированных. Это связано с тем, что в 1937-1938 гг. было проведено несколько «национальных» операций НКВД СССР. Наиболее крупные (и изученные к настоящему моменту) из них – «польская» и «немецкая». При этом заслуживает внимания исследователей и «тюрко-татарская» операция против работников прессы, осужденных по обвинению «в создании антисоветской буржуазно-националистической диверсионной организации с целью свержения советской власти».

Жертвами «тюрко-татарской» операции чекистов, стал, например, Шахид Абашев, работавший в 1930-е годы литературным сотрудником, заместителем редактора областной татарской газеты «Коммунист», а также редактором Уральского областного государственного издательства. Он стоял у истоков движения за новый латинизированный тюрко-татарский алфавит и был арестован по подозрению в шпионской деятельности, а позже – расстрелян.

Отдельно репрессии прошли в татарской газете «Социализм юлы», издававшейся на Среднем Урале. В частности, был сослан в лагерь Мансур Афандеев, заведующий сельскохозяйственным отделом редакции, арестованный «за участие в антисоветской националистической организации». Умер в Магадане. Сабиржан Садыков – редактор газеты, по обвинению в шпионской деятельности был расстрелян. Такая же судьба постигла еще одного сотрудника издания Хусунуллу Ижбулатова, являвшегося помимо этого организатором татарского газетного и издательского дела на Среднем Урале, а также Ахмета Киекова – редактора национального радиовещания Свердловского областного радиокомитета (был арестован по обвинению в причастности к разведывательным органам иностранного государства).

Помимо национальной подоплеки и подозрений в шпионаже, журналистам вменялись и другие «преступления». «Вот еще одна фамилия в печальном списке репрессированныхРешетников Терентий, это выпускник Московского ГИЖа, организатор факультета журналистики в Екатеринбурге и помощник секретаря обкома ВКП(б). При его содействии была издана книга с цитатами Ленина, в которой были допущены некоторые грамматические ошибки, и ему это вменялось в рамках уголовного дела. На допросах Решетников озвучил некоторые фамилии, которые потом оказались в новых делах. Среди них – редактор «Уральского рабочего» Александр Жуховицкий, был расстрелян, Иван Панов – известный уральский критик, председатель Свердловского отделения Союза советских писателей, сослан в трудовой лагерь», – рассказывает Рафаиль Исхаков.

Наряду с этим, в 30-е годы целый массив сфабрикованных материалов образовался вследствие дела первого секретаря обкома партии Ивана Кабакова, обвиненного в связях с «врагами народа» и расстрелянного в 37-ом. После него был арестован Марк Лозов – заведующий сектором печати и Агитпропом Уральского обкома партии. Поскольку он, по сути, командовал выпускаемыми в области газетами, следом были задержаны несколько руководителей печатных изданий (среди них – заместители редактора «Уральского рабочего» Виноградова, Вагин и Харитонов; сотрудник «Тагильского рабочего» Вадим Зуев; редактор газеты «Северный рабочий» Александр Копытцев). Кому-то «тройка» НКВД дала тюремные сроки, кого-то расстреляли. Причем, рассматривались дела в так называемом «альбомном порядке» – без особого изучения материалов, в максимально быстром темпе.

Иван Кабаков. Фото их архивов УрГУ

«Стоит также назвать арестованного Якова Зильбера – основателя и первого директора Коммунистического института журналистики, – отмечает собеседник «НР». – Позднее, кроме уральцев, среди репрессированных в Свердловской области журналистов появилось несколько работников редакций русскоязычных газет из Манчжурии. В марте 1935 года началась репатриация из Маньчжурии советских граждан, работавших на Китайско-Восточной железной дороге. Органы госбезопасности СССР активно «вели разработку» прибывших реэмигрантов, которых называли в оперативной отчетности «харбинцами». Один из эшелонов с арестованными «харбинцами» дальше Свердловска не пошел – всех высадили из поезда и направили в фильтрационный пункт в Верхотурье, где приговорили к многолетнему заключению в лагерях».

В настоящее время работа по изучению дел репрессированных журналистов продолжается, и не исключено, что в ближайшем будущем общественности станут известны новые имена и фамилии сотрудников прессы, необоснованно сосланных в лагеря или расстрелянных во времена «большого террора».

Ссылки по теме:

Таинственное исчезновение старцев и массовый заплыв уголовников в Исети – самые дерзкие и загадочные побеги из первых тюрем Екатеринбурга (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XVI >>>

Разгром штаб-квартиры тайного сообщества большевиков во главе со Свердловым и тюремные фото Метенкова (ФОТО)/ Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XV >>>

«Занимались шпионажем в пользу Японии» – как в Свердловске расстреляли балерину и директора театра музкомедии (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XIV >>>

«Запертые в доме Севастьянова» или громкое дело гимназиста-убийцы (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XIII >>>

Первое заказное убийство на Урале – иностранному инженеру Осипу Меджеру проломили голову из-за 2 пудов золота / Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XII >>>

«Чекисты выбрасывались из окон НКВД после пыток», – письмо силовиков из свердловской тюрьмы Сталину (ФОТО) / Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XI >>>

«Расстрельные списки» Уральского повстанческого штаба / Как чекисты фабриковали дела – спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ X (ФОТО) >>>

Вездеход «Жук», падение на параде и любимый русский вальс – приключения маршала Жукова на Урале / Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ IX >>>

Как разоблачали на Урале сбитого американского летчика-шпиона (ФОТО, ВИДЕО) / Воспоминания сотрудников КГБ, – спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ VIII >>>

Неизвестный уральский автограф Максима Горького (ДОКУМЕНТ) / Спецпроект «Архивные дела» ко дню рождения писателя, ЧАСТЬ VII >>>

«Дела сегодняшних дней напоминают мне 37-й год», – интервью с подполковником ФСБ в отставке Владимиром Киеней (ФОТО) / Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ VI >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ V: дело Светы «Солнышко» (ФОТО) / Расследование убийства и изнасилования девочки, повергшие в шок уральцев >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ IV: «рисованная» статистика, «гламурные» следователи и освистанный Сорбонной Бастрыкин >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ III: самый молодой маньяк в истории СССР, пойманный на Уралмаше (ФОТО) >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ II: милиционеру, представленному к ордену посмертно, вручили награду лично (ФОТО) >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ I: зверское убийство еврейской семьи (ФОТО) / «Милицейский Гагарин», загадочные сокровища иудеев и лжечекисты >>>

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 30.04.15

Пожизненное за пиратство: какие сайты Рунета могут быть закрыты после 1 мая. / Новые «А зори здесь тихие…», «Второй шанс» Аль Пачино и пара хорроров (ВИДЕО). Кинопремьеры недели. / Губернатор Куйвашев попросил прокуратуру обратить особое внимание на руководство МУГИСО в связи с пожаром на «Тагилхлебе». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки