Проблема с обманом дольщиков в России остается нерешенной, несмотря на бравурные отчеты глав отдельных регионов о ликвидации долгостроев. Многие застройщики продолжают «незначительно» затягивать сроки сдачи жилых домов, но эти данные официальная статистика не воспринимает, а главе государства Владимиру Путину докладывают, что якобы всё в порядке. Ситуация грозит обернуться социально-политическим кризисом.
Всё чаще встречаются случаи, когда дом фактически есть в наличии, в том числе с коммуникациями, но работы по завершению 0,5% недоделок тянутся месяцами. Например, многоэтажка в ЖК «Аквилон – Митино» в московском районе Митино, согласно заверению застройщика ООО СЗ «Митино град» группы «Аквилон», готова на 99,5%, но дом, который должен был введен в эксплуатацию ещё год назад, по-прежнему не сдан, а ключи от квартир не переданы дольщикам в нарушение договоров. Налицо – обман и явно недобросовестное поведение застройщика, но чиновники не считают это проблемой.
При этом такие объекты не учитываются в реестре проблемных объектов, что и позволяет органам власти делать заявления о решении проблем с обманом дольщиков, а застройщиками игнорировать собственные договоры с покупателями. И такая ситуация характерна для многих регионов и подавляющего большинства даже крупных застройщиков.
По данным сайта госкорпорации ДОМ.РФ, у ЛСР 47% случаев нарушения сроков сдачи жилья, «Самолета» – 61%, ФСК – 78%, «ПИК» – 19%, А101 – 59%, группы «Аквилон» – 65%. Согласно подсчетам аналитиков Единого ресурса застройщиков, средний перенос планируемых сроков ввода объектов в России составляет 5,2 месяца. Из последнего отчета следует, что с учетом объектов, строительство которых остановлено, средний перенос срока ввода – 8,3 месяца.
Одной из причин «неофициального» обострения ситуации многие специалисты называют мартовское постановление правительства РФ, которое предполагает мораторий на финансовые требования к застройщикам за задержку передачи жилья покупателям. Этот документ, несмотря на публичные заявления чиновников о поддержке населения, в результате не позволяет дольщикам защитить свои права.
Схема с эскроу-счетами, которая объявлялись чуть ли не панацеей для защиты прав участников долевого строительства, дает серьезные сбои. Если дольщик решит расторгнуть договор долевого участия, то в любом случае теряет деньги, если покупка квартиры осуществляется через банковский ипотечный кредит.
По оценке экономистов, массовая задержка сдачи жилья в России может говорить о том, что застройщики оказались в сложной финансовой ситуации, и не исключена новая волна банкротств, что тоже явно негативно отразится и на участниках долевого строительства. При этом часто звучат мнения, что функцию строительства жилья надо отдать государству.
Очевидно, что проблемная ситуация опять начинает выходить из-под контроля с подачи самих же органов власти, что может обернуться крайне негативными социально-политическими последствиями с бунтами матерей с детьми, в том числе, семей участников специальной военной операции, что в условиях СВО не просто крайне нежелательно, а абсолютно не допустимо.
В этой ситуации редакция РИА «Новый День» обращается к своим читателям с вопросом: «Как решить проблему с обманом дольщиков?»
Варианты ответов:
Строительством жилья в России должно заниматься только государство
Строительство жилья можно доверить частнику, но ужесточить наказание за срыв сроков ввода
Обязать банки не брать ипотечный процент до сдачи жилья в срок
Ничего из этого не поможет решить проблему
Мне все равно, у меня есть жилье
Ваш вариант
Проголосовать можно здесь >>>
Москва, редакция РИА «Новый День»
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2024, РИА «Новый День»