российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 сентября 2019, 10:39 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Валерий Соловей: Россия рискует получить новое «дело Магнитского»

Фото из аккаунта Валерия Соловья в Facebook

Уголовное преследование бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна может обернуться громкими политическими последствия для России и превратиться в новое «дело Магнитского». Такое мнение высказал известный политолог Валерий Соловей.

По его оценке, «власть не заинтересована в публичном процессе над ним, поскольку Шестун начал выносить «сор из избы» – рассказывать, как, кем и в чьих интересах управляется Подмосковье».

«А ещё он согласовывал митинги против строительства мусорного полигона. Потому подоплека его дела политическая, а не экономическая», – обратил внимание политолог в комментарии на своей странице в «Фейсбуке».

«Больной Шестун голодает уже почти 50 суток, требуя прекратить давление на свою семью, пытки и избиения заключённых в СИЗО, и расследования выдвинутых им обвинений против Чаек. Но следователи, похоже, хотят повторить печальной памяти «дело Магнитского», – заключил Соловей.

Как сообщал «Новый День», Шестун был арестован 14 июня 2018 года по обвинению в превышении должностных полномочий. Позднее следствие уточнило квалификацию его действий. В настоящее время он обвиняется в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления (ч. 4 ст. 174.1) и незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и взяточничестве (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

В середине января в Генпрокуратуре РФ заявили, что Шестун владел имуществом почти на 10 млрд рублей; надзорное ведомство обнаружило у Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 фирм и на номинальных директоров этих юрлиц. Проверка показала, что во владении экс-главы района находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн рублей, а также 22 автомобиля, общая стоимость которых доходит до 27 млн рублей.

Семья Шестуна дважды записывала видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации. Супруга экс-главы района Юлия Шестун заявила, что после декабрьского обращения к президенту ей пригрозили лишением родительских прав.

Примечательно, что перед задержанием чиновник также опубликовал видеообращение к президенту РФ, в котором утверждал, что готовится его арест, поскольку его нахождение на посту главы района невыгодно подмосковным властям. Он, в частности, сообщил, что ему звонил глава администрации губернатора Московской области и в «простой, незатейливой форме» предложил ему написать заявление об отставке, в противном случае против него будут уголовные дела, после чего его ждет арест, а семья «пойдет по миру».

В качестве доказательства такого давления Шестун привел диктофонные записи, из которых следовало, что такие действия против него «согласованы с Андреем Яриным – начальником главного управления внутренней политики администрации президента». После этого на Старой площади начальник управления «К» ФСБ России Иван Ткачев предупредил Шестуна, что конфликт поднят на «уровень президента». «Об этом говорит директор, об этом говорит сейчас Кириенко [Сергей Кириенко, первый заместитель администрации президента РФ], мне с ним завтра встречаться. Ты шутишь, тебя завтра катком переедут и все», – приводились в обращении Шестуна слова Ткачева.

Позже в комментарии РИА «Новый День» тогда еще глава Серпуховского района отмечал, что после того как он отказался от размещения гигантского объема московского мусора в Серпуховском районе, уничтожения муниципалитета и не пошел на «сделку», а вместо этого опубликовал видеообращение на него обрушились проверки. «Весь район уже с землей сравняли. Обыски, бесконечные задержания», – сказал Шестун.

При этом он подчеркнул, что не является оппозиционером. «Я вообще, стесняюсь сказать, являюсь членом «Единой России», – уточнил тогда Шестун.

Арестованный экс-чиновник не признает свою вину и считает, что уголовное преследование было связано с его планами переизбраться на пост главы района в сентябре 2018 года. В итоге он выдвинул свою кандидатуру, но не смог оформить все необходимые документы, поскольку находился в СИЗО. В настоящее время Шестун объявил о голодовке.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 28.03.19

СКР подтвердил возбуждение дела в отношении экс-полпреда в ДФО Ишаева. / Обрушение футбольных ворот на детской площадке: возбуждено уголовное дело. / «Вынужденная мера и крик отчаяния»: в Якутии запретили трудоустраивать мигрантов. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки