российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 20 ноября 2017, 22:09 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Первого августа царебожники намерены провести акцию протеста «Остановим Матильду» по всей стране (ВИДЕО)

Первого августа царебожники намерены провести акцию протеста «Остановим Матильду» по всей стране (ВИДЕО)

Представители организации «Сорок сороков» при поддержке депутата Государственной думы Натальи Поклонской проведут по всей стране акцию «Остановим Матильду».

Как передает корреспондент NDNews.ru, акция будет проходить в виде митингов, которые царебожники намерены провести в ряде городов «русского мира». Митинги они называют «стояниями». Цель этих митингов – не допустить выхода на большой экран фильма Алексея Учителя «Матильда».

Поклонская о Матильде

Накануне в Екатеринбурге лидер организации «Сорок сороков» Андрей Кормухин явился на прием к депутату Госдумы Наталье Поклонской и пригласил ее поучаствовать в протестной акции. Поклонская акцию поддержала ее и заявила, что намерена принять в ней участие.

Движение «Сорок сороков» основано в 2013-м году и насчитывает около 10 000 членов. Своей главной задачей они ставят защиту храмов. Больше всего они прославились войной с жителями окрестных домов парка Торфянка в Москве. Там началось строительство храма, против которого выступили местные жители. Члены организации нередко избивали и запугивали противников строительства храма.

Наталья Поклонская уже несколько месяцев ведет активную борьбу против выхода в прокат фильма Алексея Учителя «Матильда». Экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская неоднократно заявляла о необходимости запретить фильм об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. По ее мнению, в нем содержатся сцены, оскорбляющие чувства верующих. Ранее по ее заказу православный историк Петр Мультатутли выпустил книгу «Ложь «Матильды», в которой пытается доказать, что сценарист художественного фильма позволил себе вымысел. Проверку фильма провела Генпрокуратура и не выявила никаких нарушений. К такому же выводу после проверочных мероприятий пришла полиция.

Однако противники фильма отступать не намерены. Накануне в Екатеринбурге, где сейчас проходят мероприятия Царских дней, приуроченных к годовщине гибели императорской семьи, было заявлено о подготовке фильма «Ложь Матильды». Автор проекта – некий православный активист Сергий Алиев, который заявил, что молится Николаю Второму, воспринимает его как родного человека, и расстрел царя расценивает как искупительную жертву.

Как выяснил корреспондент NDNews.ru, выход фильма обнажил наличие внутри РПЦ многочисленной и влиятельной секты – так называемых царебожников. Это последователи учения о царе-искупителе, считающие, что он принес своего рода жертву, сравнивая Николая Второго едва ли не с Иисусом Христом. Покойный церковный иерарх Даниил Сысоев открыто называл царебожников еретиками, поскольку их культивирование личности отдельного святого нарушает принятые в Православии догматы. Алексий Второй и патриарх Кирилл открыто осуждали учение о царе-искупителе.

Ложь Матильды

Москва, Екатеринбург, Максим Бородин, Семен Саливанчук, Антон Отман

Москва, Екатеринбург. Другие новости 18.07.17

Два бывших зэка в Кушве зверски убили пенсионерку и инвалида. / День рождения Росселя станет областным праздником. / Законопроект кандидата в губернаторы исчез из повестки заксобрания. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров