С сегодняшнего дня редакция информагентства «Новый Регион – Екатеринбург» начинает подводить итоги уходящего 2014 года. Первый выпуск будет посвящен спортивной тематике – вспомним Олимпиаду в Сочи, выступления ФК «Урал» и ХК «Автомобилист», эпопею с Центральным стадионом, скандалы с болельщиками и многое другое, не менее интересное. Все подробности – в нашем материале.
Главное спортивное событие года – Олимпиада в Сочи
Главным спортивным событием начала 2014 года, безусловно, стали XXII зимние Олимпийские Игры в Сочи. Корреспонденты «Нового Региона», находясь в гуще событий, в течение месяца рассказывали читателям обо всех самых интересных соревновательных событиях. Подытоживая, можно с уверенностью сказать – Олимпиада удалась, несмотря даже на свою дороговизну, что признали ведущие мировые СМИ и рядовые болельщики.
Для России соревнования стали самыми удачными в истории. Российские спортсмены завоевали в общей сложности 33 медали, тем самым установив рекорд страны, как по общему, так и по числу золотых медалей.
В Сочи Россия, не без помощи натурализованных атлетов, одержала победу в общекомандном зачете. Впрочем, Игры-2014 запомнились не только количеством наград (хотя хроника побед российских спортсменов примечательна), но также многочисленными курьезами, сюрпризами и интересными моментами, которые нами были обобщены.
Олимпиада. Лучшие моменты
Сочинская Олимпиада вполне ожидаемо пробудила в народе нехилый градус патриотизма. Однако наследие Игр сейчас под вопросом (что косвенно показал репортаж «НР» о постолимпийском Сочи). Если с олимпийскими объектами более-менее все понятно – им найдут применение, то будущее гостиниц и другой инфраструктуры – под большим сомнением. Стоит напомнить, что «Олимпстрой» оценил «новый Сочи» в 1,5 триллиона рублей.
Выступление уральцев на Олимпиаде и наследие Игр
На зимней Олимпиаде в Сочи Средний Урал представляли 7 спортсменов, которые завоевали три медали (две золотые и одну бронзовую). Губернатор Евгений Куйвашев выступление свердловчан в составе национальной сборной назвал самым успешным в новейшей истории уральского спорта. Среди призеров оказались биатлонист Антон Шипулин, фигуристка Юлия Липницкая (получившая прозвище «принцесса Сочи») и конькобежка Юлия Скокова. На Паралимпиаде выступали восемь свердловчан и у них достижения оказались куда лучше – они завоевали восемь золотых, семь серебряных и две бронзовые награды.
Олимпиада в Сочи ожидаемо всколыхнула в жителях Екатеринбурга неподдельный интерес к зимним видам спорта, и даже спустя полгода после состязаний этот интерес не угас. В спортивных секциях по-прежнему говорят об увеличении количества желающих бегать на коньках, играть в хоккей и кататься на лыжах. В некоторых спортшколах даже составляют резервные списки, из которых будут набирать на места детей, забросивших спорт.
Хотя условия для обучения будущих спортсменов далеки от совершенства. Например, на Среднем Урале шорт-трек и бег на коньках кажутся ущербными видами спорта. В регионе нет никакой материальной базы, чтобы обучать спортсменов. У керлингистов в Екатеринбурге проблемы еще серьезнее: желающих заниматься много, но нет ни площадки, ни постоянного тренерского штаба.
Паралимпийцам не дают корт
Еще одна примета завершившейся Олимпиады – спекулянты. Жители Екатеринбурга, которым посчастливилось побывать в Сочи, теперь продают в интернете сувениры с сочинской символикой по завышенным ценам. Можно купить монеты, значки, магниты, одежду, но самый интересный сувенир – это кусочек сочинской земли.
Хоккейный клуб «Автомобилист»
ХК «Автомобилист» в предыдущем сезоне избавился от клейма аутсайдера, однако все равно закончил выступление не так оптимистично – команде не удалось пройти дальше 1/8 плей-офф. Более того, ни одного кубкового матча клуб не выиграл.
В новом сезоне екатеринбургский клуб в своей конференции «Восток» пока занимает 7 строчку в турнирной таблице, после 37 игр у команды – 47 очков (у идущего на первом месте «Авангарда» – 78). Таким образом, «Автомобилист» теоретически имеет шансы поучаствовать в финальном розыгрыше кубка Гагарина.
В этом году клубу пришлось столкнуться с немалым количеством проблем. Весной, к примеру, команда существенно повысила цены на билеты, что вызвало резонное негодование болельщиков. Свердловские депутаты даже потребовали объяснений у министра спорта Леонида Рапопорта по этому поводу, ведь клуб дотируется из бюджета региона. Но ситуации это не изменило. ХК снизил цены на домашние матчи только после провальных игр осенью.
Еще одним неприятным моментом стало похищение костюма талисмана команды – лося Автика. Длительные поиски не принесли желаемых результатов. В клубе решили провести ребрендинг маскота и заказать абсолютно новый костюм. В пару к видоизменившемуся лосю обещают добавить или подружку или детеныша.
Стоит добавить, что в течение года «Новый Регион» выпускал серии спецпроекта «Люди =А=», рассказывающего об игроках клуба. Героями материалов стали многие спортсмены, в том числе, капитан хоккейного клуба Эдуард Левандовский. В последней в уходящем году серии речь идет о защитнике ХК «Автомобилист» и сборной «трё крунур» Тобиасе Виклунде. К слову, каждый выпуск предварял специальный фотосет #drivEmotion.
Люди А
Футбольный клуб «Урал»
Выступление ФК «Урал» в РФПЛ, к сожалению, пока также не вызывает желаемого удовлетворения у болельщиков. В 2013-ом «оранжево-черные» впервые с 1996 года вернулись в элиту российского футбола, выиграв первенство ФНЛ, но бороться на равных с соперниками из высшего дивизиона еще не научились. Сезон 2013/2014 «Урал» под руководством Александра Тарханова завершил на 11 месте. Тарханов стал своего рода кризисным менеджером (после Олега Василенко), который преобразил команду. По весенней части чемпионата (имеется в виду количество набранных очков) «Урал» занял третье место в турнирной таблице, опередив такие команды, как «Динамо» и «Спартак».
На новый сезон 2014/2015 годов «шмелям» поставили задачу войти в десятку сильнейших. Пока этого команде сделать не удается. «Урал» завершил год на 13-ом месте – в зоне стыковых матчей. В 17 играх «оранжево-черные» потерпели 12 поражений, один раз сыграли вничью и только четыре раза одержали победу. Кроме того, команда в шестой раз подряд провалила старт Кубка России, проиграв матч 1/16 финала против «Крыльев Советов».
В чемпионате России у «Урала» выдался своеобразный календарь – большинство первых матчей команда сыграла на домашнем поле. Это было вызвано ситуацией с Центральным стадионом, который планировали закрыть еще осенью на реконструкцию в рамках подготовки Екатеринбурга к ЧМ-2018. Однако этого не произошло – «Урал» доиграл на ЦС до самой зимы, арена закрылась на ремонт лишь к концу года. К слову, распрощались с нынешним стадионом футболисты без особого сожаления – он оказался для них несчастливым. На нем «шмели» выиграли в рамках РФПЛ только два матча (одержав победы над «Кубанью» и «Спартаком»).
Где будет команда играть домашние игры дальше – большой вопрос. СК «Уралмаш» в Екатеринбурге откроется после реконструкции только ближе к лету. Крытый футбольный манеж не подходит для матчей против топ-команд. Поэтому не исключено, что «Уралу» придется какое-то время ездить в Тюмень.
Финансовые проблемы в БК «Урал» и ВК «Локомотив-Изумурд»
Но, пожалуй, с самыми серьезными проблемами столкнулись другие профессиональные спортивные клубы Екатеринбурга. В их числе – баскетбольный клуб «Урал», который из-за безденежья стал невыездным. В рамках экономии средств команда отказалась от проведения гостевых игр.
Екатеринбургский клуб по-прежнему не может найти себе титульного спонсора (и это проблема в принципе всех команд, что было отмечено в одной из дискуссий с участием главы минспорта Рапопорта – прим. «НР»). Тех денежных средств, что выделялись из бюджета региона на год, постоянно не хватало, и в настоящее время они закончились. Поэтому «Уралу» в принципе придется отказаться от дорогостоящих выездных матчей на какое-то время. Домашние матчи клубу пока удается проводить в долг. Стоит напомнить, что ранее из-за финансовых трудностей и травм ведущих игроков «грифоны» снялись с розыгрыша Кубка России по баскетболу.
Между тем, до суда уже пришлось дойти игрокам мужского волейбольного клуба «Локомотив-Изумруд», которые не получали зарплату несколько месяцев. Как они сами выражаются, «их кинули на деньги». Поэтому игроки подали иски к руководству команды.
И процессы обещают быть долгими – со слов заявителей, представители клуба ведут грязную игру, подделывая документы. Об этой непростой ситуации, постепенно перерастающей в международный скандал, подробнее можно прочитать на сайте «Нового Региона».
Эпопея с Центральным стадионом
Главный спортивный объект закрылся на реконструкцию в рамках подготовки к ЧМ-2018. По этому случаю выпустили грустный видеоролик – прощание с ЦС. Сама подготовка к чемпионату на Урале уже превратилась в трагикомедию. Сначала вышел крайне скандальным выбор проектировщиков новой арены, в ходе которого возникли две «фирмы-прокладки», в результате было потеряно более 200 миллионов рублей (сам же проект оценивался в 860 млн рублей). Затем выяснилось, что стоимость проектирования стадиона Екатеринбурга завысили в два раза. В течение всего этого периода не прекращалось противоборство чиновников и общественных деятелей, защищавших исторический облик ЦС.
Митинг против реконструкции стадиона
Появлялось несколько вариантов реконструкции Центрального стадиона, в том числе, вариант с «Уральскими самоцветами». В итоге Градостроительный совет утвердил третий (или уже четвертый – журналисты сбились со счету) вариант обновления ЦС. Арену накроют прозрачным колпаком, исторические стены передвигать не будут. Вместимость нового стадиона будет составлять 35 тысяч человек, а после мундиаля количество мест может быть уменьшено до 21 тысячи (за счет ликвидации сборно-разборных конструкций). Но главное – за Екатеринбургом сохранили право проведения матчей ЧМ-2018.
На днях на ЦС начался демонтаж трибун. Территорию возле Центрального стадиона также уже начали потихоньку расчищать для строительства инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Первым под снос пошел 4-этажный дом, в котором размещались офисы, сауна и студия танцев.
На выкуп неизвестных участков под инфраструктуру ЧМ-2018 МУГИСО заложило на следующий год 1,7 млрд рублей. При этом территорию Центрального стадиона и секцию настольного тенниса внутри здания пока закрывать не планируют.
К слову, Центральный стадион станет главной и единственной крупной строительной площадкой уральской столицы на ближайшие годы. Несбывшейся мечтой для екатеринбуржцев остаются многие затеи.
Например, у региональных властей нет планов на строительство Дворца шахмат, хоккейного дворца и Дворца экстремальных видов спорта, о которых упорно думали в предыдущие годы. Амбициозные проекты так и остаются на уровне разговоров.
Скандалы с болельщиками
Отдельной строкой стоит напомнить о ряде некрасивых историй с болельщиками. Одной из самых громких стала игра «Урал» – ЦСКА. Не предупредив никого, полиция тогда ужесточила досмотр фанатов, установив на подходах к арене два автобуса для личного досмотра болельщиков. Многие назвали изменение формата пропуска на стадион унизительным. Новоявленная процедура существенно увеличила время прохождения зрителей на трибуны, сотни (по другим данным – лишь десятки) поклонников «Урала» опоздали или вовсе не попали на матч. Самые ярые фанаты в знак бойкота покинули стадион уже во время самого матча.
Впрочем, поведение самих болельщиков по-прежнему иногда настораживает. Не переставая заявлять о своих правах, они сами зачастую нарушают закон, подтверждением чему служат штрафы, выписываемые спортивным клубам. Самый недавний пример – в ноябре во время матча против «Рубина» екатеринбургские фанаты выкрикивали оскорбительные выражения в адрес судьи. В результате ФК «Уралу» пришлось заплатить 30 тысяч рублей.
Нередки случаи и задержания пьяных болельщиков на матчах, что, опять же, говорит об их не особо высокой культуре боления. Более того, фанаты по-прежнему становятся зачинщиками драк (чего стоит только продолжающееся противостояние поклонников «Урала» и «Амкара»). Причем иногда их оппонентами становятся вовсе не спортивные люди. Так, в Первоуральске хоккейные болельщики в этом году отличились потасовкой с официантами. В результате драки были ранены два молодых человека, один их которых скончался.
Болельщиков ЦСКА повязала полиция
Еще один запомнившийся инцидент касается уже стычки на самой спортивной арене.
В Первоуральске пришлось начать редкий в новейшей истории судебный процесс против футболиста, который избил во время официального матча между «Спутником» (Доломитовый) и «Горняком» (Магнитка) арбитра. Пострадавший получил тяжелейшую травму – открытый перелом носа, пролежав в больнице больше месяца. Футболиста пожизненно дисквалифицировали – он больше не имеет права выступать в матчах под эгидой Федерации футбола Первоуральска.
Нормы ГТО и режим дня спортсмена
Еще одной обсуждаемой спортивной темой уходящего года стал возвращение норм ГТО. ПО этому поводу «НР» выпускал спецпроект о том, кто, как и где будет сдавать нормативы. Более того, сотрудники нашего агентства самостоятельно проверили свои силы в этом экзамене на физическую выносливость.
Сдача норм ГТО
Напомним и о еще одном спецпроекте «Нового Региона», темой которого стал режим дня профессионального спортсмена. О том, как проводят свой день футболисты, хоккеисты или волейболисты, о табу на секс, о паре бокалов пива после трудного дня, о курении кальяна и шестиразовом приеме еды, можно посмотреть в репортаже агентства.
Из околоспортивных новостей в 2014-м заметными событиями стали покорение небоскреба Высоцкий – 52-хлетний французский альпинист Ален Робер совершил восхождение на самое высокое здание Урала и Сибири. Многим запомнились массовые обливания в рамках флеш-моба IceBucketChallenge. Акция, ставящая целью привлечь внимание к проблемам людей, больных амиотрофическим склерозом, получила особое распространение среди спортсменов, затем к ним подключились болельщики и журналисты. Корреспонденты «Нового Региона» тоже приняли участие в обливании.
Покорение небоскреба
Екатеринбург, Игнат Бакин
Екатеринбург. Другие новости 12.12.14
В выходные потеплеет до +1 и пройдет снег с дождем. / Зачем мнение народа, если есть наказ губернатора? Депутаты отклонили идею о референдуме по реформе МСУ. / Сенатору Цыбко предъявили обвинение в получении взятки. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».