российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 декабря 2024, 23:02 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Итоги «НР-Екатеринбург»: все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО)

Екатеринбургская редакция «Нового Региона» подводит итоги очередной рабочей недели, делясь собственным видением основных событий. Минувшие пять дней запомнились назначением сити-менеджера в областном центре, транспортным коллапсом, идеей об импичменте губернатору, обысками, новыми данными о грядущем кризисе и многим другим, не менее интересным. Обо всем этом – в обзоре информагентства.

Предсказуемое назначение сити-менеджера и внезапная «отставка» вице-губернатора

На этой неделе в Екатеринбурге окончательно сформировалась власть – депутаты ЕГД выбрали главу администрации. С разгромным счетом – 30 «за» и 6 «против» – как и ожидалось, победил Александр Якоб. Напомним, что конкуренцию ему должны были составить (но так толком и не составили) еще 9 кандидатов в сити-менеджеры. Несмотря на то, что еще до заседания вероятность назначения «старого» управленца составляла около 90%, некоторые депутаты до последнего пытались создать интригу – предлагали изменить повестку, просили выступления других соискателей на пост главы администрации, и даже критиковали устав города и работу всей гордумы в целом. В итоге утверждение кандидатуры сити-менеджера вместо отведенных в повестке 30 минут затянулось на 2,5 часа. Кстати, увольнять старую команду «старый новый» сити-менеджер не стал – главы районов и «замы» Якоба останутся, скорее всего, те же.

Назначение Якоба

А вот в коридорах «областников» все было не так гладко на этой неделе. В частности, шуму наделала информация об отставке Якова Силина, которая появилась во вторник утром. Ничего удивительного в этом бы не было, поскольку после провальных для «Белого дома» выборов мэра Екатеринбурга вице-губернатору день через день пророчили увольнение. Однако позднее, но в тот же день губернатор Евгений Куйвашев сообщил «Новому Региону», что Силин «ничего не писал», а еще чуть позже департамент информполитики главы региона сообщил, что губернатор уходит в отпуск, а и.о. «главного по Свердловской области» станет именно Яков Силин.

Нельзя не упомянуть и о главном «выборном антагонисте» вице-губернатора, избранном мэре Екатеринбурга Евгении Ройзмане, которого представители федеральной власти под занавес рабочей недели вычеркнули из списка «несистемных политиков» и вписали в список «своих».

Импичмент губернатору

Тем временем резко начала набирать обороты идея с организаций импичмента губернатору Евгению Куйвашеву. Напомним, предложение об отставке главы региона принадлежит обкому КПРФ, но в Законодательном собрании области сбор депутатских подписей начали блокировать разными административными мерами. Поэтому коммунисты решили вынести акцию в прямом смысле слова – на улицы, объявив о том, что на Среднем Урале начался сбор подписей населения за отставку губернатора. Предполагается, что на базе каждого партотделения будет создан штаб по сбору народных подписей. После того, как за импичмент Куйвашева соберут 100 тысяч подписей свердловчан, они будут переданы президенту РФ Владимиру Путину. В качестве причины «вотума недоверия» губернатору его инициаторы указывают «резкое ухудшение социально-экономической ситуации в Свердловской области».

«И тут я понял, что меня накрыло»… кризисом

В экономике УрФО действительно складывается напряженная кризисная ситуация: об этом говорят уже и в полпредстве. Достаточно жесткую оценку положения дел дал полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских на заседании окружного Совета по экономической политике: за 9 месяцев ситуация осложнилась, экономика стагнирует, а в ряде отраслей – спад. Все это сказалось на состоянии предприятий и коллективов, указал полпред, призвав дать объективную картину негативных процессов. Только в Екатеринбурге сразу 16 предприятий уже проводят сокращения коллективов. Сложная ситуация складывается на Уралмашзаводе. Как выяснилось на бывшем гиганте закрывают металлургическое производство – 4 цеха будут остановлены до середины ноября. Такое решение было принято советом директоров УЗТМ 30 сентября 2013 года. Кроме того, постоянно курсирует информация о проблемах на заводах в области – например, Уральском алюминиевом и Полевском криолитовом.

При этом в правительстве Свердловской области продолжают заявлять, что все в порядке, и зачем-то сравнивают Средний Урал с Испанией – там, мол, безработица 40%, а у нас только 1,76, просто-напросто уходя от «неудобных вопросов». Вместе с тем, область собирается залезть в беспрецедентную долговую кабалу – на 22 миллиарда рублей, чего не было не только во время кризиса 2008-го года, но и вообще в истории региона никогда. Это притом, что дефицит бюджета Свердловской области на текущий год составит 30,6 миллиарда рублей, согласно данным регионального минфина. Первыми под удар, похоже, попадут самые незащищенные слои населения – уже есть факты «урезания» зарплат бюджетникам и неисполнения «майских указов» Путина.

Транспортный коллапс и сезон коммунального ада

Одной из самых обсуждаемых тем уходящей пятидневки стала погода – осадки в виде дождя и снега серьезно повлияли на жизнь уральцев, не готовых еще морально к гололеду и холоду. Первый неприятный сюрприз был преподнесен еще в прошлый уикенд. На Екатеринбург тогда обрушился «ледяной дождь». Большинство дорог и тротуаров превратились в катки, ледяной коркой покрылись автомобили. Жертвами такого локального «катаклизма» стали сотни жителей уральской столицы – многие оказались в трамвпунктах.

Всю неделю погода продолжала «радовать» уральцев своей переменчивостью. Дороги региона начали вставать в пробках из-за гололедицы и неготовности водителей, многие из которых не успели поменять летнюю резину на зимнюю. На обочинах стали выстраиваться фуры.

Апогей транспортного коллапса настал в четверг вечером, 24 октября, в Екатеринбурге. Снегопад и гололед, как и прогнозировалось, привели к огромным пробкам и авариям на дорогах областного центра. По сообщениям горожан, заторы на некоторых улицах города «рассосались» только около полуночи. поэтому автомобилисты, застрявшие на дорогах, «развлекались», оставляя сообщения в сервисе «Яндекс.Пробки»: от традиционных «Чтоб у всех так стоял» до объявлений о знакомстве.

Кошмар на дорогах

Наряду с этим, в регионе начались коммунальные аварии. Первой в этом сезоне начала «Свердловская теплоснабжающая компания»: во вторник вечером прорвало магистральный трубопровод на Гурзуфской-Радищева, в результате чего без тепла и горячей воды остались около двух сотен домов. На следующее утро на ВИЗе приключилась другая коммунальная напасть: в СИЗО №1 прорвало канализацию, из-за чего на стыке улиц Малышева и Репина образовались огромные лужи, водой залило тротуары и проезжую часть, а из-за минусовых температур вода быстро застывала, покрывая дорогу коркой льда.

В четверг в Пионерском поселке коммунальщики и вовсе затеяли ремонт магистрали, оставив жителей полутора сотен домов без горячей воды и тепла на почти двое суток. В этот же день прорвало тепломагистраль на Сортировке, снова принадлежащую «СТК» – померзнуть пришлось жителям нескольких зданий. Впрочем, коммунальные проблемы екатеринбуржцев – «цветочки» по сравнению с тем, что происходит в Полевском. Там порядка 25 тысяч жителей южной части города, несмотря на то, что отопительный сезон начался 1 октября 2013 года, до сих пор не получают тепло в положенных объемах. Теплоноситель либо не доходит до жилья, либо приходит, но ненадлежащего качества – строго говоря, температура батарей не соответствует норме. В происходящем уже разбирается прокуратура Свердловской области. Заняться ситуацией в Полевском отдельно попросил свердловского губернатора полпред президента.

Скандал вокруг «Высоцкого», очередные обыски и новые данные по «делу Таскаева»

В Екатеринбург на этой неделе вернулся из зарубежного вояжа известный уральский коммерсант, девелопер и меценат Андрей Гавриловский. Прервать поездку бизнесмена, объявленного в розыск полицией, заставило очередное обострение конфликта с руководством ГК «Высотка». Компания, напомним, претендует на один из этажей бизнес-центра «Высоцкий». Гавриловский в свою очередь заявляет о признаках «рейдерского захвата» и готовится к новым тяжбам со своими недавними бизнес-партнерами.

Не обошлись минувшие дни и без обысков. На этот раз оперативные мероприятия проходили в ГУП «Газовые сети». Предположительно, обыски связаны с деятельностью предыдущего руководителя ГУПа Владимира Яхлакова.Как рассказывали источники, на предприятии силовики изымали документацию, связанную со строительством разных объектов на территории Свердловской области – в том числе газопроводов.

Еще на этой неделе следователи получили новые факты по делу о незаконной охоте на косуль, в котором фигурирует депутат Госдумы Владимир Таскаев.

Правоохранители фактически установили места, откуда велась стрельба по животным из заказника «Богдановичский» в первые дни 2013 года. Всего таких «точек стрельбы» четыре, они отмечены на карте, сделанной специалистами по запросу СУ СКР по Свердловской области. Точки были определены с помощью навигатора егеря заказника. С учетом новых данных стало ясно, что уголовное дело о «депутатской охоте» не только не закрыто, но продолжает развиваться.

Дети-нелегалы стали головной болью свердловских ведомств

У разных ведомств – от полиции до аппарата «детского» омбудсмена – на этой недели добавилось головной боли из-за истории с лагерем нелегальных мигрантов, обнаруженным на Сортировке. Большинство детей, вывезенных оттуда и временно размещенных в больнице, переопределили в центр для малолетних правонарушителей при МВД до установления личностей их родителей. Последние, кстати, попытались забрать своих отпрысков, однако так просто этого сделать им не удалось – для начала правоохранители должны были установить их степень родства. Многие заверяли, что в России они находились законно, с регистрацией, более того, собирались уезжать – и даже показывали билеты на самолет, однако, по их словам, им помешали люди, забравшие их детей. Пока же подростки, помещенные в центр для малолетних правонарушителей, там и остаются, а ведомства «переваливают» решение вопроса друг на друга, и какой будет финал у этой истории, пока не очень ясно.

Лагерь мигрантов

Гибель детей на пожаре и на водоеме

Информационная повестка, к сожалению, была наполнена также сообщениями о гибели детей. Одна из трагедий случилась в Красноуфимске, где в результате страшного пожара погиб ребенок, а еще один получил отравление. Другой несчастный случай произошел в Екатеринбурге в поселке Малый Исток – здесь, на акватории пруда утонули два школьника, решившие испытать лед на прочность.

После этого МЧС пришлось выступить со специальным заявлением. Они заявили, что толщина ледяного покрова пока остается опасной, поэтому взывают к благоразумию уральцев и просят дождаться настоящих зимних холодов.

Трагедия на пруду – утонули два школьника

Судебные дела

На минувшей неделе были анонсированы или уже стартовали несколько судебных процессов по резонансным уголовным делам. В частности, внимание было приковано к суду над Игорем Новоселовым – агрессивным «беспредельщиком». Служители Фемиды заблаговременно оповестили журналистов о том, что слушания будут проходить в «полузакрытом» режиме – снимать на фото и видеоаппаратуру героя ролика «Ты кому сигналишь дядя?» запретили. Зато пустили в зал пишущих корреспондентов, которых Новоселов также потребовал выпроводить из зала. Ему в этом было отказано. Также на первом заседании он отказался признавать свою вину в части предъявленных обвинений, ничем не мотивируя свои заявления. Следующее слушание состоится 7 ноября.

Между тем, на «подходе» судебные процессы в отношении женщины, живьем заморозившей двух новорожденных сыновей и хранившей тела младенцев в морозильной камере магазина, а также в отношении уральца, обвиняемого в развращении и убийстве 10-летнего мальчика.

Здравствуй, елка, Новый год!

В Екатеринбурге заждались праздников – и на этой неделе решали вопросы, связанные с празднованием Нового года. Так, стала известна тема, в которой будет оформлен главный ледовый городок Екатеринбурга, – Олимпийские игры. А вот с местом размещения горок и елки по-прежнему не определились. Зато первое новогоднее дерево – уже украшенное шарами – поставили в ЦПКиО.

Казусы недели

В заключение отметим несколько казусных ситуаций, которые попали в поле зрения «Нового Региона». Одна из ни касалась странного мужчины, который пытался с ружьем в руках остановить под Нижним Тагилом проезжавшие машины. Естественно, никто из водителей не останавливался, боясь за собственную жизнь. И в итоге взволнованные автомобилисты обратились за помощью в полицию. Но к приезду правоохранителей мужчина с ружьем исчез. Поэтому остается только гадать, что же случилось с «автостопщиком».

Еще одна забавная ситуация была замечена журналистами под железнодорожным мостом на Сортировке. Как оказалось, из-за подсказок навигаторов здесь постоянно застревают большегрузные фуры. Вот и на этой неделе очередной длинномер парализовал движение транспорта на пару часов. Эвакуировали его почти вручную.

Западня для длинномеров

Как отвлечься от проблем, весело и с пользой провести выходные – читайте в очередном выпуске пятничного спецпроекта «Нового Региона» WEEKEND в Екатеринбурге.

Екатеринбург, Игнат Бакин, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 25.10.13

Серьезное ДТП около Новой Ляли – погибли 3 человека. / Полпред Холманских впервые высказался о межнациональных конфликтах в УрФО – «совсем их избежать нереально». / «Уралмашзавод» раскрыл тайну – закрываются четыре цеха, рабочих «перекинут» на другие предприятия (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках