российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 23 ноября 2024, 11:15 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Историческое событие! На Урале нашли захоронение легендарного советского военачальника Пугачева (ФОТО) Рядом с ним закопаны сотни людей – русских и иностранцев. Интервью с руководителем поисков

На окраине Свердловской области отмечают историческое событие – обнаружено место захоронения комкора Семена Пугачева. В рамках спецпроекта «Архивные дела» NDNews.ru расскажет, как любитель – поисковик с помощью краеведов вел поиски прославленного военачальника, что нового стало известно о последних годах жизни и смерти комкора и сколько еще может лежать в безымянных могилах на севере Урала политзаключенных, военнопленных и трудармейцев. Уже сейчас есть свидетельства, как в уральском поселке разгружали вагоны с трупами людей в форме, как закатывали людей бульдозерами. И не только русских, а еще итальянцев, немцев, болгар и греков. Все подробности – в нашем материале.

Военная элита Российской империи и РККА

Полгода назад «Российская газета» опубликовала уникальный снимок последнего предвоенного выпуска академии Генштаба 1914 года – кузницы военной элиты Российской империи. Тогда это высшее военно-учебное заведение именовалось Императорской Николаевской военной академией. Фотография чудом сохранилась в семье Юрия Строева – внука выдающегося военного деятеля, генерал-майора ВВС, георгиевского кавалера Михаила Строева (Рихтера), и произвела большое впечатление на историков. Как они отмечали позже в своих исследованиях, на редчайшем снимке запечатлены 82 офицера, кого в полной мере коснулась трагедия русского офицерства XX века. Не менее 36 человек умерли в изгнании, 11 были расстреляны или умерли в заключении. Умерли в СССР своей смертью только четверо. У остальных в дате и обстоятельствах смерти по-прежнему остается вопросительный знак.

Сейчас хотя бы одним «темным пятном» в этой истории станет меньше. На севере Свердловской области, благодаря бескорыстной работе местного поисковика, краеведов и других местных жителей найдено точное место захоронения советского военачальника, участника Гражданской войны, комкора Семена Андреевича Пугачева (26 февраля 1889 – 23 марта 1943). На упомянутой выше фотографии он крайний справа в первом ряду.

Из открытых источников известно, что Пугачев пошел по революционной стезе уже в 1917 году, став членом Псковского совдепа. В Красной армии служил на штабных должностях. Пиком его карьеры стали должности начальника штаба Кавказского фронта, Отдельной Кавказской армии и командующего Туркестанским фронтом. Пугачев разрабатывал операции по разгрому деникинцев на Кавказе и ликвидации басмачества. Награжден орденом Красного Знамени. В 1931 году был арестован по делу «Весна» (одному из первых массовых процессов против бывших офицеров), но вскоре освобожден, и вновь арестован в 1938-м как враг народа. Сведений о кончине Пугачева в открытых источниках мало, отмечается лишь, что умер он в уральском лагере в марте 1943 года. Теперь уральским энтузиастам удалось выяснить, как доживал свой век легендарный комкор и где был похоронен.

Острова архипелага ГУЛАГ и край лагерей военнопленных

Как передает корреспондент NDNews.ru, открытие сделано в окрестностях Таборов – маленького поселка в глуши на севере Среднего Урала. Таборы и рядом расположенный город Тавда сначала были крупными островками архипелага ГУЛАГ, с началом войны получили статус еще и края лагерей для политзаключенных, военнопленных, врагов народа, бойцов трудармии и других «неблагонадежных» элементов и депортированных народов. В лагерях люди умирали тысячами от голода, холода и болезней. Тела зарывали в лесах, их учет никто не вел, могилы не обозначали. Данные о людях, которых свозили на север Урала, остаются засекреченными.

Символично, что в таких условиях поиском безымянных могил пленных и политзаключенных начал заниматься сын бывшего начальника местного лагеря ГУЛАГа, офицер в отставке Александр Семенович Ботиков. Работая в архивах и изучая окрестности, ему удалось за несколько лет вернуть из небытия более тысячи человек. Именно он руководил поиском места захоронения Семена Пугачева. Мы подробно пообщались с поисковиком – любителем, чтобы выяснить, как удалось сделать находку.

– Александр Семенович, расскажите, почему начали заниматься поисковыми работами, что повлияло на вас – профессия отца или другие факторы?

– Профессия отца и сама территория – островок ГУЛАГа, конечно, наложили отпечаток на мою жизнь. Я не собирался заниматься поисковыми делами. Но когда вышел на пенсию, мы начали искать место захоронения деда моей супруги, который погиб в 43-ем под Смоленском. В 2008 году удалось найти, где перезахоронили ребят, и посетить братскую могилу. После возвращения из поездки в местной газете об этом сделали материал и ко мне с просьбой о помощи в поисках стали обращаться знакомые, а потом и незнакомые люди. Сарафанное радио заработало и пошли звонки и письма не только со всех уголков России, но и других стран – Германии, Италии, Финляндии, Австралии. Искать погибших родственников в последнее время стали особенно активно, и я стараюсь помочь всем, чем могу. Теперь сотрудничаю с местным краеведческим музеем, архивом военкомата, стал членом молодежной организации поисковых отрядов «Возращение».

Сложности работы – отсутствие документов

– Сколько вам удалось найти людей за время вашей работы?

– Я специально не считал, но где-то больше тысячи. Это не только русские, но и немцы, греки, болгары и т.д. – военнопленные, трудармейцы, гулаговские. Отдельной строкой идут лица, числившиеся пропавшими без вести, их у меня 270.

– Известно, сколько еще может лежать в безымянных могилах людей под Тавдой и Таборами?

– Цифра плавающая, никто точно не знает. Все осложняется отсутствием официальных документов. Парадокс, но мы сейчас узнаем о каких-то захоронениях от людей, которые вообще живут не в России. Вот недавно ко мне обратился итальянец, брат которого попал в плен в 42-м и угодил в Тавду. Мы даже не подозревали, что в наших краях были итальянцы! Звоню знакомому в ФСБ, спрашиваю: как же так? Он отвечает, что просто-напросто в свое время слишком широко приоткрыли архивы…

– Как же приходится добывать нужную информацию?

– С миру по нитке, что называется. Вот пример. Есть официальный документ 46-го года о наличии в поселке Азанка кладбища на 27 военнопленных. В то же время, есть жалоба директора челябинского завода о том, что из Тавдинлага отправлено на предприятие 600 с лишним человек, из которых готовы к работе только 30. Есть еще документ Берии, который приказал в 43-м убрать с прифронтовой полосы все концлагеря. Как написано – на север Урала прибудут 40 эшелонов на 2,5 тыс. человек. Вот и считайте, 27 похоронили тут, 700 в Челябинск увезли, где все остальные?

– Многое в вашей работе строится на показаниях местных жителей?

– Да. Был очевидец, который рассказывал, что в 43-м видел, как стоят два вагона и из них выгружают трупы людей в форме, складировали их как дрова в поленницу. Благодаря местным жителям, в частности, было установлено под Тавдой на Щучьем кладбище на 246 могил, 46 из них – братские. Есть люди, которые натыкались на открытые могилы, когда их только закладывали. На втором Щучьем до сих пор вырытые, незаполненные могилы есть. И на третьем Щучьем. Там людей закатывали в землю бульдозером. Обнаружена еще братская могила трудармейцев из Азии и Дальнего Востока, где были захоронены 577 человек. В общем, ходит много слухов и разговоров, информация очень разношерстная, а потому вопросов много.

Пугачев – лаптеплет, Петров – парикмахер

– Как выдалось заняться поисками места захоронения Пугачева?

– Еще когда работал в оперативном отделе конвойной бригады, нам, офицерам, давали его дело на изучение.

Было известно, что он сидел в наших краях по «политической» 58-й статье.

С тех пор прошло много лет, и я как-то позабыл об этом. И вот месяца полтора назад мне пришло письмо от жителя Твери, который хочет найти своего деда. Он писал, что бывает в командировках в Тюмени и может заехать в Тавду. Внизу письма была подпись – внук комкора Пугачева. «Ничего себе», – подумал я, и связался с ним, начали общаться.

Он рассказал, что у него в семье с детства ассоциация была «дед и Тавда». Но они не знали, где он похоронен. Хотя Пугачев писал родственникам с зоны. Вообще здесь сидело два генерала – еще был политрук Петров – до ареста он являлся начальником политотдела ленинградской военно-медицинской академии. А Пугачев был начальником ленинградской академии тыла и транспорта.

Они были знакомы, до 29-го года вместе служили, но потом их дорожки разошлись.

– Получается, на севере Урала их дорожки вновь встретились?

– Да, я изучал письма Петрова. Он писал, что первым делом в зоне обратил внимание на хорошие валенки у одного из зэков, при этом сам был в лаптях. Поднял голову – а там Пугачев, который держал в руке чайник. Тот увидел его и вопросительно спросил: «Товарищ Петров?» и выронил чайник.

Потом началась война. Пугачев и другие стали писать письма Сталину с просьбой послать их на фронт. Чтобы они не донимали власти, в Тавде собрали всех старших офицеров, обоих генералов, посадили в баржу и повезли по речке подальше. Они прибыли в Ивкино, где стояли три барака. Через некоторое время их перевели в спецпоселок Куренево, где был лагерь. В конце 1942 года в Куренево прибыли трудармейцы – немцы, а всех осужденных увели в комендантский лагерь под Таборы. Там и стали мотать свой срок.

– Чем они вообще там занимались, были какие-то обязанности у генералов?

– Об этом целые легенды ходят, и не мудрено – в такой глуши и два генерала! В документах Пугачева о его специальности указано – лаптеплёт, а Петров был парикмахером. Сейчас все еще, кстати, живут люди в Таборах, кто ходил подстригаться к генералу…

Смерть генерала и поиски места его захоронения

– Что вам стало известно в своих изысканиях нового о смерти Пугачева?

– Как-то врач сообщил Петрову, что Пугачев болеет. По официальным данным он умер от порока сердца. На самом деле, как говорит Петров, его товарищ скончался от заражения крови. Причем прямо у него на руках. Это случилось 23 марта 1943 года. Тогда Пугачеву было 54 года. Петров отмечает, что если бы начальник колонии разрешил доставить его друга в больницу, генерала бы спасли. А так нет. Умирая, Пугачев попросил Петрова найти его семью в случае выхода из зоны и сообщить им, что он ни в чем не виноват.

– Насколько я понимаю, Петрову это удалось…

– С одним нюансом. Ему назначили изначально пять лет, два года он был под следствием, три года – в лагере. А потом вышел указ Берии о том, что все «враги народа» должны сидеть до окончания войны. А потом был еще запрет выезда. Короче, Петров пробыл в Таборах 22 года. Только в 1956 году он был реабилитирован и восстановлен в партии. Пугачева тоже реабилитировали.

В общем, Петров нашел последнюю семью Пугачева (генерал был женат дважды, первая семья после ареста от него отказалась – прим. ред.), написал им несколько больших писем, в которых рассказал обо всем. Он также сообщил, что санитар успел спрятать перчатки, полотенце и что-то еще Пугачева. Внук, который сейчас обратился ко мне, сообщил о том, что вещи были получены, и он хранит их.

– Так, и как вы начали поиски места захоронения генерала?

– Стали разбираться вместе с нашими краеведами – Мясниковым В.Ф. и Ермолаевым В.Н., где же может находиться это место. Ермолаев уже занимался этим, пытался найти кладбище. На городских кладбищах хоронить зэков и пленных было запрещено, поэтому их увозили дальше. Раньше в Таборах была женщина, которая указывала на то, что трупы грузили в лодки и переправляли через реку Таборинку – в деревню Куренево. И вроде более-менее место кладбища было определено.

Я подключил своих знакомых охотников и рыбаков – П. Лисина. и С.Ефимова. Они вывезли меня в те края. На машине проехали километра три – четыре по лесу и встали в колее. Пошли. На вооружении у нас был рассказ еще одного местного старичка, с которым мы пообщались. Он указал нам направление и ряд ориентиров. В давние времена на месте кладбища были кресты, но сейчас их уже нет. Поселение закрылось там в 46-м году. В общем, после продолжительных поисков мы нашли-таки место захоронения, вышли к могиле в сосновом лесу, которая, к нашему удивлению, еще и по сторонам света правильно выстроена. С виду кажется, что это просто холмик. Но все ориентиры и информация краеведов указывают на то, что именно здесь хоронили тех, кто в 40-ых отбывал в местных лагерях наказание. Здесь же был похоронен Пугачев. Больше негде.

– Сколько, по вашему мнению, в том месте может быть захоронено людей?

– Мы раскопок не проводили и сколько здесь погребено – одному Богу известно. Могилы, скорее всего, с осени копали, всю зиму туда складывали трупы, а весной закапывали.

– Но вы точно уверены, что в том месте похоронен Пугачев?

– Это показали опросы местного населения. Возле деревень, повторюсь, захоронений не было на 100%. В самих Таборах хоронить тоже было нельзя. Остается только одно – Куренево. Рядом был спецпоселок, туда всех и свозили. Это примерно 15-20 километров от Таборов. Трупы просто грузили на телеги, сани или лодки и свозили сюда.

29 января мы съездили на «Буранах» на место и поставили там памятную самодельную табличку. Чтобы люди помнили…

Вместо заключения

В распоряжении NDNews.ru имеется акт о смерти и погребении комкора Семена Пугачева, в которых указаны дата и причина его кончины (которую, напомним, оспаривает Петров).

Сейчас можно говорить, что установлено и место захоронения военачальника. Причем известно, что при погребении Пугачеву на грудь была положена дощечка с фамилией.

Важно отметить, что историческая находка была сделана исключительно на энтузиазме местных жителей – поисковиков, работающих исключительно ради идеи. При этом тот же Ботиков ищет не только кладбища и ставит самодельные кресты, чтобы почтить память, но еще перерабатывает и вносит изменения, проверяя каждую фамилию, в книгу Памяти.

Также он участвовал в создании Зала Воинской Славы в Тавдинском музее лесной и деревообрабатывающей промышленности и оформлении экспозиции, посвященной временам ГУЛАГа. Редакция NDNews.ru благодарит Александра Ботикова за встречу и подробный рассказ о своих поисковых работах в рамках XXII выпуска спецпроекта «Архивных дел» и желает ему дальнейших успехов в своем увлечении.

Ссылки по теме:

Книги, одежда и запчасти на рынках и в подворотнях Свердловска: спекулянты эпохи социализма в фотографиях и цифрах/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XXI >>>

По 25 лет для офицеров СС, адъютанта Гитлера и обычных солдат – как судили на Урале пленных немцев (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XX >>>

15 лет лагерей в Тавде – за что арестовали писателя, создавшего роман о президенте Тайваня и его жене с Уралмаша (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XIX >>>

«Крысы»: история расцвета и заката «бешеной банды» братьев Коротковых (уникальные ФОТО, ВИДЕО 18+)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XVIII >>>

Грамматические ошибки и «шпионаж»: за что репрессировали журналистов на Урале (ФОТО)/

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XVII >>>

Таинственное исчезновение старцев и массовый заплыв уголовников в Исети – самые дерзкие и загадочные побеги из первых тюрем Екатеринбурга (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XVI >>>

Разгром штаб-квартиры тайного сообщества большевиков во главе со Свердловым и тюремные фото Метенкова (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XV >>>

«Занимались шпионажем в пользу Японии» – как в Свердловске расстреляли балерину и директора театра музкомедии (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XIV >>>

«Запертые в доме Севастьянова» или громкое дело гимназиста-убийцы (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XIII >>>

Первое заказное убийство на Урале – иностранному инженеру Осипу Меджеру проломили голову из-за 2 пудов золота/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XII >>>

«Чекисты выбрасывались из окон НКВД после пыток», – письмо силовиков из свердловской тюрьмы Сталину (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XI >>>

«Расстрельные списки» Уральского повстанческого штаба/Как чекисты фабриковали дела – спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ X (ФОТО) >>>

Вездеход «Жук», падение на параде и любимый русский вальс – приключения маршала Жукова на Урале/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ IX >>>

Как разоблачали на Урале сбитого американского летчика-шпиона (ФОТО, ВИДЕО)/Воспоминания сотрудников КГБ, – спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ VIII >>>

Неизвестный уральский автограф Максима Горького (ДОКУМЕНТ)/Спецпроект «Архивные дела» ко дню рождения писателя, ЧАСТЬ VII >>>

«Дела сегодняшних дней напоминают мне 37-й год», – интервью с подполковником ФСБ в отставке Владимиром Киеней (ФОТО) / Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ VI >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ V: дело Светы «Солнышко» (ФОТО)/Расследование убийства и изнасилования девочки, повергшие в шок уральцев >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ IV: «рисованная» статистика, «гламурные» следователи и освистанный Сорбонной Бастрыкин >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ III: самый молодой маньяк в истории СССР, пойманный на Уралмаше (ФОТО) >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ II: милиционеру, представленному к ордену посмертно, вручили награду лично (ФОТО) >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ I: зверское убийство еврейской семьи (ФОТО)/«Милицейский Гагарин», загадочные сокровища иудеев и лжечекисты >>>

Екатеринбург, Игнат Бакин, Семен Саливанчук

Екатеринбург. Другие новости 10.02.16

Таможня готовит скидку в 50% за быструю оплату штрафа. / В Екатеринбурге грипп пошел на спад, но пневмония набирает обороты. / «Добро пожаловать, или Посторонним В», – как выглядит Екатеринбург гостевой (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки