Экономический кризис подталкивает россиян к поиску дополнительного заработка. Те, кто не может жить экономно и найти законный приработок, идут в подпольные коммерсанты. Как следствие – растет число стихийных рынков, на что вынуждена реагировать полиция. В свете последних тенденций NDNews.ru в рамках спецпроекта «Архивные дела» вспоминает дефицитные времена СССР, когда почти каждый второй гражданин был спекулянтом, а милиции приходилось устраивать «охоту» на торговцев. О том, где ловили нарушителей, чем и где они торговали в Свердловске, и почему ставшая архаизмом спекуляция демонстрирует сейчас признаки регенерации, – в нашем материале.
Спекуляция и спекулянты в СССР
В советское время широкой популярностью пользовался анекдот: «Денег накопил – телевизор купил. Телевизор продал – спекулянтом стал». Даже понимая, что спекуляция – это большой риск, в условиях тотального дефицита многие в СССР старались купить товаров как можно больше и продать подороже. Хрестоматийный пример – человек отстоял день в очереди, купил меховую шапку за 100 рублей, потом решил, что она ему мала, и продал за 150 рублей. Так законопослушные граждане становились спекулянтами.
Классическая очередь времен СССР
В СССР спекуляция считалась вариантом нетрудовых доходов, а потому являлась уголовным преступлением. Нарушителя могли отправить на исправительные работы, конфисковать у него все имущество, крупно оштрафовать. Кроме того, статья 154 УК РСФСР предусматривала реальное лишение свободы на срок от 2 до 7 лет. Наряду с этим, история знает случаи назначения высшей меры наказания. Так, в 1961 году были расстреляны фигуранты дела «Рокотова, Файбишенко и Яковлева», которые занимались скупкой валюты и импортных вещей у иностранных туристов для их дальнейшей перепродажи.
Признаки возрождения спекуляции
Сегодня узаконенная спекуляция стала основой экономики государства, торгашей стали называть бизнесменами. Тем не менее, экономическая и политическая ситуации в России позволяют провести параллели с временами СССР. Из-за санкций прекратился ввоз в страну иностранных продуктов, теперь «санкционка» торгуется с рук – граждане самостоятельно из-за границы везут дефицитные товары. Еще одним напоминанием о советской эпохе можно считать растущее число нелегальных рынков, на которых продают неликвидные продукты. Такие точки в последнее время замечены в нескольких районах Екатеринбурга – на Пионерке, на юго-западе, ЖБИ. Продавцы предлагают просроченные сыры, колбасы, кондитерские изделия и другие изделия второй или даже третьей свежести по заниженным ценам. Наряду с этим, горожане все больше замечают блошиные рынки, где обедневшие граждане распродают свои последние бытовые приборы, домашнюю утварь и тому подобное.
Рынок просрочки на Уралмаше. 2013г.
Правоохранительные органы не в восторге от увеличения числа подобных лавочников и думают над усилением борьбы с ними. «Недавно проводили рейд на Шарташском рынке, в ближайшие дни снова будем работать по этой теме, есть ряд адресов», – сообщила NDNews.ru руководитель пресс-группы городского управления полиции Ирина Бучельникова.
Представитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Нина Пелевина добавила, что противостояние очагам несанкционированной торговли подразумевает комплекс мероприятий. Полиция проводит рейды вместе с представителями районных администраций и сотрудниками Роспотребнадзора, которые дают оценку законности торговли и качеству реализуемой продукции.
Современные стихийные рынки в Екатеринбурге – рейд полиции 28 января 2016 г.
Милицейская операция «Бизнесмен»
Основные методы работы, используемые современными правоохранителями, перекочевали из времен милиции. Суть их не изменилась, поменялись лишь оперативные подходы. Так или иначе, архивные материалы позволяют поразмышлять о процессе поимки спекулянтов и наложить советскую действительность на нынешние времена.
В распоряжении NDNews.ru имеется план проведения операции на Чкаловском вещевом рынке Свердловска от 1972 года под условным названием «Бизнесмен». Он подписан начальником ОБХСС УВД Свердловского горисполкома Клюкиным и утвержден начальником УВД Свердловска Хониным.
Подробный план операции «Бизнесмен»
В документе говорится, что на рынке ведется активная спекуляция дефицитными промтоварами, запчастями для мотоциклов и автомобилей, а также похищенной с промышленных предприятий продукцией. Поэтому милиции в рамках профилактики необходимы рейды с облавами.
«Операция проводится каждое воскресенье с 8.00 до 16.00. Задействовать следующие силы: инспекторский состав ОБХСС УВД и РОВД города с общественностью, четыре милиционера оперативной группы по борьбе с мелкой спекуляцией, две автомашины и три радиостанции «Тюльпан»», – уточняется в плане мероприятий.
Инструктаж оперативной группы и общественников, проводит инспектор ОБХСС УВД города Свердловска Трофименко Б.Г.
Опера распределялись на рынке по секторам: запчастей и лакокрасочных материалов, трикотажа и ковровых изделий, а также на прилегающей территории – вплоть до остановки «Лесная».
Оперативная группа и общественники
Всех задержанных доставляли в опергруппу рынка, которая проводила личный обыск, оформляла материалы задержания и передавала спекулянтов так называемой «фильтрующей группе», в чью обязанность входила доставка нарушителей в отделы милиции. Далее назначалась оценка изъятых предметов и товаров, которую проводил товаровед от Горпромторга.
Сектор авто- и мотозапчастей
Гражданин Леонид Пресняков задержан за спекуляцию запчастями к мотоциклу «Ява»
Согласно данным из открытых источников, основными предметами спекуляции в СССР были обувь, одежда, запчасти к автомашинам и мотоциклам, спиртные напитки и продукты. Обувь и одежду покупали и перепродавали в подворотнях крупных магазинов. Сельскохозяйственные товары обычно сбывали на рынках, на которых также была налажена реализация промтоваров.
Историки указывают на то, что в советский период предприимчивые граждане занимались и продажей по завышенным ценам билетов в театры. И, конечно же, поскольку страна считалась самой читающей в мире, спекулировали книгами.
Символично – гражданин по фамилии Булгаков задержан за спекуляцию книгами
Книголюбы на вещевом рынке
Немного сухой статистики: в 1968 году в Свердловске за продажу промтоваров на рынке и около магазинов было задержано 715 человек, из них за мелкую спекуляцию – 318 граждан. Силовики конфисковали 8704 предметов спекуляции, возбудили 38 уголовных дел. Суды вынесли решения о наложении штрафов на сумму 2613 рублей. В 1971 году показатели были еще выше – в сети правоохранители угодили 775 спекулянтов, у которых милиционеры изъяли 11435 единиц товара. Уголовных дел оказалось уже 51, сумма штрафов составила 3879 рублей.
Ковровый сектор на рынке
Нюансы понятия спекуляция
После развала СССР в стране узаконили рыночные отношения, спекуляция перестала являться криминальным делом, констатирует собеседник NDNews.ru – бывший сотрудник ОБХСС-УБЭП Юрий Павлович Пюрко. Он указывает на важность терминологии. «Спекуляция во времена «совка» – это скупка и перепродажа частным лицам продуктов, товаров широкого потребления, имущества, ценностей с целью извлечения наживы. Сегодня же, с легализацией этой деятельности, коммерсанты, предприниматели, бизнесмены – называйте их как угодно, получают прибыль как юрлица, ИП и так далее. Они платят налоги, официально регистрируются. В этом их отличие», – говорит экс-милиционер.
Еще одной характеристикой спекулянтов были их аморальные принципы. «Во времена дефицита они перетаскивали товары из одной точки в другую и, используя тяжелое положение в экономике, извлекали наживу, втридорога продавая товар. Это было рвачество, стяжательство. И скупали продукцию не у производителей или в спецмагазинах, а в основном у людей, а потом перепродавали. Или воровали на своих предприятиях. При этом имели выходы в преступный мир», – отмечает Пюрко.
Александр Дупак, задержан за спекуляцию книгами, при личном обыске у него обнаружено 2 грамма золота, похищенного со Свердловского ювелирного завода.
Дупак на допросе, беседу ведет инспектор ОБХСС УВД Свердловска Колпащиков В.Г.
Если задуматься, найти реальное подтверждение регенерации понятия спекуляция можно. Есть и другие признаки некоего возвращения в эпоху СССР. Это и возрожденная пионерия с нормами ГТО, и классовая борьба, и шахтеры с заводчанами, поставленными в авангарде «революции», а также борьба с Западом и вера в «светлое будущее». Это мифология современной России, смахивающая на времена СССР, в которые хоть и жилось сложнее, но было как-то стабильнее и надежнее.
Агентство благодарит музей истории органов внутренних дел Свердловской области за помощь в подготовке материала. Фото, использованные в материале – из музея истории органов внутренних дел Свердловской области.
Ссылки по теме:
По 25 лет для офицеров СС, адъютанта Гитлера и обычных солдат – как судили на Урале пленных немцев (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XX >>>
15 лет лагерей в Тавде – за что арестовали писателя, создавшего роман о президенте Тайваня и его жене с Уралмаша (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XIX >>>
«Крысы»: история расцвета и заката «бешеной банды» братьев Коротковых (уникальные ФОТО, ВИДЕО 18+)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XVIII >>>
Грамматические ошибки и «шпионаж»: за что репрессировали журналистов на Урале (ФОТО)/
Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XVII >>>
Таинственное исчезновение старцев и массовый заплыв уголовников в Исети – самые дерзкие и загадочные побеги из первых тюрем Екатеринбурга (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XVI >>>
Разгром штаб-квартиры тайного сообщества большевиков во главе со Свердловым и тюремные фото Метенкова (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XV >>>
«Занимались шпионажем в пользу Японии» – как в Свердловске расстреляли балерину и директора театра музкомедии (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XIV >>>
«Запертые в доме Севастьянова» или громкое дело гимназиста-убийцы (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XIII >>>
Первое заказное убийство на Урале – иностранному инженеру Осипу Меджеру проломили голову из-за 2 пудов золота/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XII >>>
«Чекисты выбрасывались из окон НКВД после пыток», – письмо силовиков из свердловской тюрьмы Сталину (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XI >>>
«Расстрельные списки» Уральского повстанческого штаба/Как чекисты фабриковали дела – спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ X (ФОТО) >>>
Вездеход «Жук», падение на параде и любимый русский вальс – приключения маршала Жукова на Урале/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ IX >>>
Как разоблачали на Урале сбитого американского летчика-шпиона (ФОТО, ВИДЕО)/Воспоминания сотрудников КГБ, – спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ VIII >>>
Неизвестный уральский автограф Максима Горького (ДОКУМЕНТ)/Спецпроект «Архивные дела» ко дню рождения писателя, ЧАСТЬ VII >>>
«Дела сегодняшних дней напоминают мне 37-й год», – интервью с подполковником ФСБ в отставке Владимиром Киеней (ФОТО) / Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ VI >>>
Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ V: дело Светы «Солнышко» (ФОТО)/Расследование убийства и изнасилования девочки, повергшие в шок уральцев >>>
Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ IV: «рисованная» статистика, «гламурные» следователи и освистанный Сорбонной Бастрыкин >>>
Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ III: самый молодой маньяк в истории СССР, пойманный на Уралмаше (ФОТО) >>>
Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ II: милиционеру, представленному к ордену посмертно, вручили награду лично (ФОТО) >>>
Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ I: зверское убийство еврейской семьи (ФОТО)/«Милицейский Гагарин», загадочные сокровища иудеев и лжечекисты >>>
Екатеринбург, Игнат Бакин
Екатеринбург. Другие новости 28.01.16
Апелляция не прошла: женщину, отравившую сына «крысиным ядом», оставили под стражей. / С начала зимы с улиц Екатеринбурга было вывезено 140 тысяч грузовиков снега. / В правительстве Свердловской области отчитались за финпомощь беженцам с Украины, которая не была оказана (ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ). Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»