российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 29 марта 2024, 15:23 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Итоги «НР-Екатеринбург»: все самое интересное за неделю ФОТО, ВИДЕО

Уходящая неделя началась в этот раз с 1 апреля – Дня юмора или Дня дурака, когда ежа Пуговку сослали в Лабытнанги, а уральцам пообещали вечную зиму. Во многом это и определило повестку последующих дней: некоторые не перестают шутить и сегодня. Кроме того, неделя запомнилась первой публичной «схваткой» городских и областных властей, уходящими под воду городами, исчезающим с улиц асфальту, но вновь появившимся в новостях самолетом Ан-2.

Первоапрельские страшилки про ежа Пуговку, заявление депутата Перского и выходки погоды

Неделя на этот раз началась с 1 апреля и, соответственно, с шуток и «липовых» новостей, в которые, к слову, многие поверили. Одним из самых обсуждаемых событий дня стало то, что мэрия просит руководство екатеринбургского зоопарка выселить ежиху Пуговку, неверно предсказавшую раннюю весну на Урале, в Лабытнанги. Якобы, в адрес руководства зоопарка поступило соответствующее письмо за подписью заместителя главы администрации Александра Высокинского, который последние несколько месяцев делает заявления на самые разные темы. Несмотря на то, что новость была придумана журналистами «Нового Региона», судьбу бедной ежихи, которой придется перебираться на ПМЖ в ХМАО, активно обсуждали на городских форумах, высказываясь негативно в адрес горадминистрации.

Второй шуточной новостью дня стало предупреждение о надвигающемся на Урал снежном циклоне. Снег уже порядочно надоел жителям Свердловской области и сообщение о том, что тепла ждать не стоит, напротив, придут сильные метели и минусовые температуры, расстроило многих. Однако в каждой шутке есть доля правды. Самый большой первоапрельский розыгрыш устроила погода: 1 апреля по всей Свердловской области более суток валил снег.

Еще одно то ли шуточное, то ли серьезное заявление 1 апреля сделал депутат фракции «Справедливой России» в Заксобрании Свердловской области Георгий Перский. На своей страничке в Фэйсбуке* он написал, что собирается выдвигаться в качестве кандидата на выборах мэра Екатеринбурга. Хотя День юмора уже давно прошел, депутат до сих пор ни подтвердил, ни опровергнул свои намерения.

Читатели новостей 1 апреля долго не могли понять – заявление Игоря Ковпака об уходе из Заксобрания – это правда или очередной розыгрыш? Оказалось, что депутат не шутил. 1 апреля мандатная комиссия действительно рассмотрела просьбу Ковпака-старшего о досрочном сложении депутатских полномочий, а 2 апреля вопрос был рассмотрен на заседании парламента. Как говорит сам Игорь Ковпак, он ушел из Заксобрания из-за проблем со здоровьем. Говорят, депутат стал волноваться за свое сердце. Однако в окружении Игоря Ковпака называли и еще одну версию: бизнесмен больше не хотел выступать спонсором областных властей на очередных выборах, которые пройдут осенью. Также есть предположения, что ближе к сентябрю из парламента могут уйти и другие крупные бизнесмены.

Впрочем, первоапрельски-политическое настроение у некоторых в этом году затянулось. В последние два дня обитатели интернета решили «потроллить» одного из потенциальных кандидатов в мэры Екатеринбурга от области Якова Силина. Вчера в Сети появились макеты с политической рекламой Силина. И практически сразу в интернете стали распространяться «фотожабы» на эту агитацию. Так, уже второй день подряд свои варианты плакатов с Яковом Силиным публикует в своем блоге депутат Заксобрания Андрей Альшевских (который тоже, скорее всего, станет кандидатом в мэры Екатеринбурга). На картинках, опубликованных Альшевских, портрет Силина вклеен, например, в «болото» выставочника «Екатеринбург-ЭКСПО». Сопровождает это надпись: «Программа «Столица». Миллиардов не жалко». Другой «плакат» – потрет Силина на фоне грязной разбитой дороги. Надпись: «А я в сапогах».

Первый раунд в открытой предвыборной гонке за мэрство: мэрия vs область

Глумление над агиткой потенциального конкурента на выборах мэра – совсем крошечное событие в рамках все нарастающей предвыборной борьбы за кресло градоначальника. На этой неделе между мэрией и областью, выдвигающих своих кандидатов, произошла первая публичная «схватка» на почве неразграниченных земель. Пока счет ведет мэрия: по крайней мере, первый удар нанес замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов – и именно по губернатору Евгению Куйвашеву. Как известно, перед своим назначением губернатором Евгений Куйвашев пошел на уступки городским властям – на один год оставил за ними право распоряжаться такой землей, продлив срок соглашения до 17 мая 2013 года. И было бы вполне логичным, если бы именно область первой ввела в повестку проблему неразграниченных земель, тем самым, ослабив позиции замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова. Но увы. Сделал это замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Сергей Мямин, написав открытое письмо министру госимущества Алексею Пьянкову. В послании говорится, что в период действия соглашения – с 17 мая 2012 года и по настоящее время, «возникли существенные проблемы с его реализацией и исполнением» из-за нерасторопности МУГИСО. В частности, Мямин обвинил Пьянкова в волоките, предъявлении необоснованных требований к комплектности документов, нерегулярности проведения МУГИСО заседаний согласительной комиссии по рассмотрению спорных вопросов. И сделал вывод: все это «приводит к дополнительным временным задержкам в принятии решений о распоряжении земельными участками, право государственной собственности, на которые не разграничено, а также к дестабилизации оборота таких земель на территории Екатеринбурга».

Однако уже на следующий день на пресс-конференции свои заявления и обвинения Мямин изрядно смягчил, в итоге мэрия от наступательной тактики и атак на МУГИСО в споре о земельном соглашении между городом и областью отказалась. Возможно, ненадолго.

Вечный вопрос сити-менеджеров

Продолжается политическая борьба и в Первоуральске, где в последнее время мэр Юрий Переверзев стал едва ли не оппозицией для большинства депутатов гордумы. И на этой неделе градоначальник свое положение закрепил, наложив вето на депутатское решение ввести в Первоуральске пост сити-менеджера. Но вероятнее всего депутаты сдаваться не будут. Чтобы преодолеть запрет Переверзева, им нужно проголосовать за это двумя третями голосов (19 депутатов), тогда мэр вынужден будет подписать поправки в Устав.

Наблюдатели же заявляли о том, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, не желая политических скандалов, вполне может посоветовать Переверзеву по своей воле досрочно уйти в отставку. Но, по всей видимости, Переверзеву посоветовали сменить тактику и вести себя спокойно, иначе – придется прощаться. По крайней мере, сегодня мэр принимал участие в заседании гордумы города, и его поведение кардинально отличалось от того, что привыкли видеть депутаты – перед ними сегодня предстал абсолютно спокойный, позитивно настроенный мэр, без намека на конфликтность. Депутаты склоняются к мнению, что Переверзев пытается сохранить свое место, играя в «нового и лояльного» руководителя.

Интересно, что на этой же неделе всплыли очередные скандалы вокруг сити-менеджеров других городов. Так, в Кушве против главы администрации Александра Трегубова выступила прокуратура, которая отказывается признавать легитимность главы ГО. Решение гордумы о продлении контракта с руководителем мэрии местные прокуроры оспаривают в суде. А в Верхотурье сити-менеджера Сергея Лобоусова от должности отстранил суд: главу администрации подозревают в махинациях с бюджетными средствами. Речь идет о хищении 300 тысяч рублей бюджетных средств, предназначенных для ремонта детских садов в селах Кордюково и Дерябино Верхотурского района, а также одного дома отдыха.

Шутка про «Ямабург» – совсем даже не шутка

На этой неделе вместе с оттепелью и сходом снега в Екатеринбурге всплыла проблема – уже традиционная для уральской столицы. Приход весны и таяние снега каждый год обнаруживает ужасное состояние дорог. И эта весна не стала исключением. Как только вместе с потеплением сошел снег, с улиц пропали и куски асфальта. Автомобилисты жалуются, что огромные ямы встречаются по всему городу – и в центре, и на окраинах. Судя по прогнозам синоптиков, окончательно тепло на Среднем Урале установится еще не скоро. А это значит, что и ремонты на дорогах начнутся не раньше чем через месяц. В связи с этим автомобилисты Екатеринбурга всерьез обсуждают возможность проведения акции протеста. Они намерены потребовать от мэрии отчета о сметах по дорожным ремонтам, а также запросить список улиц, которые планируется починить в этом году. Но горадминистрация пока лишь только лжет, чтобы отвести от себя удар. Так, на этой неделе екатеринбуржцы назвали обманом заявления чиновников о ремонте Бебелевского моста, сделанное на минувшей неделе. Со слов горожан, никакого ямочного ремонта на виадуке не проводилось – путепровод по-прежнему усеян выбоинами и рытвинами. Все, что остается рядовым гражданам, – фиксировать очередные ямы и выбоины. Например, на днях в Екатеринбурге был обнаружен провал дорожного полотна глубиной около 1 метра. Граждане также отметили, что в ужасающем состоянии находятся и дороги, отремонтированные менее года назад.

Асфальт сошел вместе со снегом

Свердловская область уходит под воду

Плохие дороги – не единственная вечная весенняя проблема жителей Среднего Урала. Еще одно ЧП, которого стоит опасаться, – это паводок. Тем более, как утверждают в «городах риска», ветхие дамбы могут не выдержать напора и под воду уйдут многие населенные пункты. В целом картина подтоплений будет выглядеть практически идентично той, что наблюдалась в прошлом году. Традиционно в список паводкоопасных территорий вошли населенные пункты, расположенные в бассейне семи основных рек, протекающих по территории Свердловской области – Нейвы, Пышмы, Тагил, Уфы, Сосьвы, Чусовой и Исети. Особую опасность представляет паводок для Байкаловского, Слободо-Туринского, Гаринского, Серовского, Тавдинского, Туринского и Красноуфимского районов, а также Новолялинского.

При этом своеобразный потоп произошел на этой неделе отнюдь не в паводковой территории – в городе Березовском, который превратился в «уральскую Венецию». По сообщению местных жителей, сложилась ситуация, близкая к чрезвычайной. Передвижение пешеходов, а в некоторых случаях и автомобилей, затруднено из-за того, что улицы города залило водой – это следствие некачественной или отсутствующей ливневой канализации. «У нас тут всемирный потоп», – констатируют березовчане.

Потоп в Березовском

О бардаке в Свердловской области на федеральном уровне заявил местный аграрий

Всю неделю в интернете бурно обсуждается выступление фермера из Свердловской области Василия Мельниченко, с которым тот отличился Московском экономическом форуме. «Уровень бреда превысил уровень жизни в России», – эта фраза, произнесенная аграрием, уже стала крылатой. На Форуме, где собрались видные отечественные экономисты и бизнесмены, чтобы поделиться своими мыслями о современной экономической модели развития общества, глава хозяйства «Галкинское» Камышловского района Свердловской области Василий Мельниченко заявил, что сельскохозяйственная индустрия находится сегодня в плачевном состоянии. В частности, несмотря на то, что прошлый год оказался урожайным, его хозяйство все равно терпело убытки. Он убежден, что государство не оказывает никакой практической помощи сельскому хозяйству страны и привел пример с постройкой в его области большой свинофермы, в проекте которой даже не были заложены очистные сооружения. По его мнению, власти принимают неразумные и поспешные решения, не просчитывая их последствия. Помимо этого, уральский аграрий, размышляя во время своего выступления, ввернул еще одну фразу, вызвавшую эмоции в зале: «Говорят, мы долго запрягаем нашу тройку, так может, мы не тех коней в нее запрягаем?» – спросил Мельниченко.

Выступление Василия Мельниченко.

Покруче триазаверина: в Екатеринбурге запатентовали средство, защищающее от боевых нервно-паралитических веществ

Еще одним событием федерального масштаба стало то, что в Екатеринбурге изобрели средство для военных, которое позволяет приобрести иммунитет к отравляющим газам психотропного типа действия. Вещество позволяет иммунизироваться от ряда отравляющих газов – смертельных и психотропного действия. Так, например, на вооружении стран НАТО существуют вещества, распыление которых над территорией противника, наносит мощный удар по психике, вызывая панический страх. Изначально планировалось, что в ходе военных действий отравляющий газ может быть использован против штабов противника, парализовав действия целой армии.

Иммуноген запатентовал заведующий лабораторией уральского фармкластера Владимир Ветошкин. По его словам, его изобретение позволяет резко повысить защиту против отдельно взятого вещества и выжить в случае применения яда. Правда, подчеркивает Ветошкин, средство действует только против отравляющих веществ психотропного действия, а вот химическому оружию кожно-нарывного действия, самым известным из которого является иприт, иммуноген ничего противопоставить не сможет. Но представители армии и оборонки пока интереса к новинке не проявляют.

Иммуноген против отравляющих веществ

Ан-2 снова в тренде

На этой неделе пропавший под Серовом почти год назад самолет Ан-2 снова появился в новостной повестке. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что поиски исчезнувшего кукурузника будут продолжены. Правда, в полуофициальном формате. Займутся этим летчики, которых будут привлекать для авиаразведки на предмет опасности лесных пожаров. Кроме того, неравнодушные жители региона сами намерены создать народный комитет, который будет содействовать поиску пропавших людей. Для этого уже открыт банковский счет, на который будут поступать необходимые денежные. Будут ли участвовать в поисковых операциях силы МЧС – пока не очень понятно.

При этом пассажиров самолета начали официально признавать умершими. Первое такое решение вынес Серовский районный суд, куда обратилась жена Ивана Чикишева, который предположительно был на борту злосчастного «кукурузника». Она просила признать супруга умершим, суд удовлетворил просьбу. Родственники остальных пропавших пока в суды не обращались.

Свершилось! Судьба недостроенной телебашни решена: здесь устроят развлекательный центр

Буквально под конце рабочей недели судьба самого знаменитого долгостроя Екатеринбурга – телебашни на берегу Исети – наконец решилась (ФОТО башни – по ссылке). Объект долгое время был закрыт для любых строительных работ, поскольку находился на балансе федерации. Теперь правительство РФ подписало разрешительный документ, и Свердловская область превратит «чудовище» в «красавицу». Башню достроят и организуют в ней культурно-развлекательный центр, а территорию вокруг сделают парком. На все про все уйдет один или два года. Хотя проекта реконструкции пока нет, поэтому точно неизвестно, что же в итоге будет. Это может быть ЗАГС, а может – развлекательный центр. Но точно известно: на прилегающей территории не будет ни бизнес-центров, ни торговых центров, ни небоскребов. Это будет зона отдыха площадью 4,5 га.

Учите правила! Завтра – диктант

Завтра по всей России пройдет набирающая популярность акция по проверке грамотности населения – «Тотальный диктант». В этот раз в Екатеринбурге будет восемь площадок проведения акции. При этом регистрация участников предусмотрена лишь в Уральском государственном университете путей сообщения (ул. Колмогорова, 66) и в Институте государственного управления и предпринимательства УрФУ (ул. Ленина, 13 «б», и ул. Чапаева, 16). Екатеринбуржцы, которые выберут другие площадки, могут просто прийти к назначенному часу. Написать диктант, кроме трех вышеупомянутых площадок, также можно будет в Уральском государственном педагогическом университете (пр. Космонавтов, 26), в Уральском гуманитарном институте (ул. Комсомольская, 63), в Институте международных связей (ул. К.Либкнехта, 33, и ул. О.Шмидта, 58), а также в школе № 59 (пер. Короткий, 7).

Добавим также, что автором текста для диктанта в этом году стала писательница Дина Рубина.

При этом уральские политики и деятели искусств в этом году побоялись публично проверять свою грамотность. На приглашение написать диктант откликнулся лишь один депутат Заксобрания, но и он будет выступать лишь в качестве диктующего контрольный текст. Добавим, что результаты участники диктанта узнают уже 11 апреля на официальном сайте проекта. В Екатеринбурге за хорошие оценки обещаны призы – «отличники» получат пригласительные билеты на спектакли Оперного театра, театров Драмы и Музкомедии.

Тем, кто не хочет учиться, а хочет развлекаться – стоит почитать спецпроект «Нового Региона» «WEEKEND в Екатеринбурге». В выходные ожидается много музыки и танцев.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 05.04.13

Бывший бухгалтер МУП «Коммунэнерго» Кушвы получили 14 лет колонии за убийство бизнесмена и хищение средств предприятия. / Участников выборов в сентябре должно быть много – чтобы не «влезли» в КОИБ. Тайный план мэрии, отказ от прогресса и трудный путь председателя. / На Урале должникам начали отключать газ – в Красноуральске сотня домов осталась без тепла. Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках