российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 20 апреля 2024, 00:32 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Итоги «НР-Екатеринбург» – все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО)

Редакция «Нового Региона» вновь подводит итоги уходящей недели. Политические баталии постепенно утихают, и на первый план выходят бытовые заботы. На этой неделе на Средний Урал прибыли первые семьи украинских беженцев, областные чиновники задумались о том, как укрепить связи с Крымом, а рядовые екатеринбуржцы взялись помогать всем миром пострадавшей от пожара многодетной семье. На этой неделе стартовал скандальный процесс над соратником мэра Екатеринбурга Евгением Маленкиным и начались разбирательства по поводу закрытия храма в училище для трудных подростков в Рефтинском.

Беженцы на Среднем Урале и в Киеве: люди бегут от гражданской войны

Принять группу беженцев с Украины готовится даже Екатеринбург. Это семьи с детьми, бегущие от войны. Тех, кто не сумеет разместиться у родных, могут на время расселить по детским загородным лагерям и в квартирах маневренного фонда. Добавим, что уже три десятка украинских семей, бежавших с юго-востока соседнего государства от военных действий, находятся в Екатеринбурге. Еще часть отправилась в другие города Свердловской области.

Мэрия Нижнего Тагила поможет беженцам из ДНР и ЛНР принять российское гражданство. Встречу с жителями из юго-восточной части Украины провел замглавы горадминистрации по соцполитике Валерий Суров. Сейчас в Путинграде находится 12 семей с юго-востока Украины – 30 взрослых и 9 детей в возрасте от 4 месяцев до 15 лет. Практически все временно разместились у своих родственников. При этом часть прибывших семей уже решила остаться жить в Нижнем Тагиле.

Совсем иное отношение к беженцам с юго-востока в украинской столице, куда тоже прибывают беженцы. По словам людей, в Киеве в их паспорта стали ставить особые штампы – некую красную полосу. После появления в паспорте подобных штампов в Киеве невозможно устроиться на работу либо получить прописку, утверждают получившие такие печати люди.

Крым, Крым, Крым: помощь абитуриентам, русские книжки, поборы в больницах

В минувший понедельник преподаватели Екатеринбургского театрального института улетели в Севастополь. Там они проведут творческие конкурсы среди абитуриентов Крыма, желающих поступить в уральский вуз. Вот только квот для крымчан в ЕГТИ не выделено – поступать выпускники будут на общие бюджетные места. Борьба за них начнется в июле между абитуриентами со всей России. Таких мест в ЕГТИ около 40, а вот сколько дадут студентам из Крыма, станет известно в ближайшие пару недель.

Свердловские политики тоже решили внести лепту в модную тему помощи Крыму. В ближайшее время туда отправятся губернатор Евгений Куйвашев и секретарь единороссов Виктор Шептий. Эта политическая пара отправится в Севастополь, куда заодно отвезет партию детских книг на русском языке. Сбор изданий проводится в Нижнем Тагиле и продлится до 7 июля.

Этим летом поехавшие на отдых в Крым уральцы могут столкнуться с незаконными поборами в больницах. По российским законам любому гражданину РФ в Крыму гарантирована бесплатная медицинская помощь, стоит только показать паспорт. На деле в больницах нового региона могут требовать деньги, потому что «там так привыкли». Посему российским туристам советуют наизусть выучить телефон страховой компании и морально готовиться защищать свои права.

Жильцов взорвавшегося дома на ЖБИ заселили обратно

На этой неделе Екатеринбург следил за судьбой пострадавших от взрыва газа на ЖБИ. В понедельник стало известно, что серьезно травмировался только мужчина, в чьей квартире случилось ЧП. Три дня медики боролись за его жизнь, но спасти человека с ожогами 40 % тела не удалось, 1 июля он скончался, не приходя в сознание.

В самом начале недели выяснилось, что перекрытия в разрушенном подъезде не повреждены – жильцов можно заселять обратно. Сначала домой вернулись те, кто живет выше третьего этажа, затем и остальные. Между тем, комфортным проживание в этом доме не назовешь: лифт не работает, подачи газа и в планах нет, а трещины в подъезде зияют даже на последнем этаже.

С ремонтом подъезда управляющей компании обещали помочь городские власти, а вот восстановлением своих квартир будут заниматься сами пострадавшие.

Уголовное дело по факту взрыва все еще не возбуждено, материалы проверки находятся у спасателей.

Скандальные процессы: суд над Маленкиным и закрытие храма в училище для трудных подростков

На этой неделе началось судебное разбирательство по делу ближайшего соратника Евгения Ройзмана, вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина. Ройзман зашел проведать товарища, но на самом разбирательстве не присутствовал – он проходит свидетелем со стороны защиты и на всех заседаниях находиться не имеет права. Сам Маленкин выглядел бодро и непринужденно, но для прессы никаких заявлений делать не стал. Напомним, следователи предъявили вице-президенту фонда ГБН обвинение по 9 эпизодам преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст.127 УК РФ («Незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Кроме того, Маленкину вменяется незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотиков в особо крупном размере, а также совершение преступления, предусмотренного статьей 138 УК РФ («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»).

На этой же неделе на Среднем Урал был создан прецедент в сфере образования, предполагающий неприятные и далеко идущие последствия. В поселке Рефтинский по требованию полиции и прокуратуры закрыли храм на территории училища для трудных подростков. Озвучивалось требование закрыть действующий храм со ссылкой на ФЗ «Об образовании», пункт 12 статьи 27 которого гласит, что в «государственных и муниципальных образовательных организациях создание и деятельность политических партий, религиозных организаций не допускается».

Церковь в училище закрыли

По сути, аналогичные церковные объекты теперь должны прекратить работу во всех учебных заведениях региона, в которых обучаются школьники и студенты. Например, в Уральском государственном горном университете, гордящимся своим приходом. Скандальная ситуация задела церковное сообщество, в результате один священник – непосредственный участник конфликта уже отказался служить РПЦ.

Трагедии странные, нелепые и жуткие

К сожалению, уходящая неделя также была насыщена преступлениями и трагическими случаями. В ночь на понедельник в Асбесте молодой мужчина на своей машине врезался в стену жилого дома и скончался от полученных травм. Как после установили следователи, юноша таким способом совершил суицид, причиной которого стала ссора с женой. В середине недели в Екатеринбурге на железнодорожной станции Хризолитовой обнаружили тело мужчины с отрезанной головой. Руки и ноги погибшего были обмотаны веревкой, а рот заклеен скотчем. По версии следствия, несчастному отрезало голову грузовым поездом, однако, под поезд мужчина лег не сам. К концу недели стала известна и личность погибшего жуткой смертью – тело принадлежит директору ООО «Уралкомтранс» Александру Струнину. И уж совсем нелепый случай, из-за которого погиб человек, произошел поздним вечером в среду в Екатеринбурге. Водитель попросил своего пассажира помочь ему с парковкой автомобиля во дворе и задавил его.

Кроме того, на этой неделе стали известны участники громкого убийства подростка в Реже, сожженные и расчлененные останки которого нашли на прошлой неделе. По словам горожан, 16-летнего Сашу Утешева забили до смерти за долг в 800 рублей. Двое обвиняемых в убийстве подростка арестованы по решению суда, старшему из них грозит пожизненный срок, младшему – 10 лет лишения свободы.

Пожар оставил многодетную семью без крыши над головой

Несмотря на довольно прохладную погоду, в Екатеринбурге всю неделю бушевали пожары. В ночь на среду в поселке Семь Ключей сгорел двухэтажный коттедж, в котором проживала семья Вандышевых с 11 детьми. К счастью, родители и дети успели спастись, но все их имущество было уничтожено огнем. После пожара многодетная семья обосновалась у родственников, а горожане, узнав об их беде, начали предлагать свою помощь и деньги. Администрация района проснулась только после публикаций в СМИ и спустя два дня организовала добровольный сбор средств для погорельцев.

Дети-погорельцы рассказывают о пожаре. Что осталось от дома

Кроме жилых домов в Екатеринбурге полыхали бараки и заброшенные здания. В одном из таких отселенных домов вспыхнул пожар, когда в нем находились бездомные. Двое из них спаслись бегством, а еще двоим повезло меньше – они получили переломы ног, когда прыгали из окон.

Реформа МСУ на Среднем Урале пройдет вовсе не так, как планировал Куйвашев

Неожиданный для свердловских властей поворот произошел в предстоящей реформе МСУ. Над уже начавшейся схваткой «области» и сразу трех городов – Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского встал полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских. В частности, не менее двух раз за неделю (!) полпред предостерег глав субъектов от давления на муниципалитеты. Первый раз предупредив, чтобы «никого не ломали через колено». Ну а потом заявил, что за конфликты, возникшие в результате реформы МСУ, будут отвечать губернаторы.

Примечательно, что если первый раз установкам (фактически администрации президента) внимало окружение свердловского губернатора – глава его администрации, спикер заксо и вице-премьер по работе с муниципалитетами, то второй раз предупреждение Холманских о персональной ответственности лично слушал уже сам Евгений Куйвашев. И это не случайность. Внутриполитическая ситуация на Среднем Урале показывает, да и политологи сходятся в том, что категоричная позиция полпреда насчет реформы МСУ – следствие того противостояния, которое с подачи «желтого дома» обостряется между областной исполнительной властью и муниципалитетами. Но, похоже, планам Куйвашева и его команды не суждено сбыться – в противном случае дойдет до открытого конфликта, который пока еще в самом начале, и которого уже точно не допустит полпредство.

Из «серого дома» уволился один из ветеранов команды Чернецкого-Тунгусова

Старожил команды Чернецкого-Тунгусова – главный екатеринбургский архитектор Михаил Вяткин уходит на покой. Личность весьма известная и неоднозначная – что неудивительно. Ведь вопросы градостроительства всегда живо волнуют все слои общества – от рядовых горожан до бизнесменов, политиков и профессиональных архитекторов и строителей.

На этой неделе сити-менеджер Александр Якоб подписал заявление Михаила Вяткина с просьбой уволить его с должности начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга. Официально г-н Вяткин не работает в «сером доме» с 1 июля 2014 года. В этом году ему исполняется 65 лет, из которых 20 он руководил Главархитектурой. И как сообщил Александр Якоб, желание уволиться Вяткин озвучил еще в прошлом году.

Безумства недели: дерево на капоте, снаряды под Полевским и оказавшийся в психиатрической больнице депутат

Эта неделя запомнится событиями, которые уж точно не назовешь рядовыми. Так, в среду на припаркованные в центре Екатеринбурга автомобили рухнуло дерево. Больше всего досталось машине, в которой находились два человека – водитель и пассажир. Они чудом не пострадали при происшествии.

Днем раньше в лесу под Полевским грибники наткнулись на импровизированный военный склад, который, правда, не представлял опасности. Неподалеку от железнодорожной станции в траве лежали около сотни артиллерийских снарядов без взрывателей. Откуда в лесу взялись боеприпасы в таком количестве, пока не ясно.

И уж совсем из ряда вон выходящий случай произошел с экс-депутатом свердловского заксобрания от ЛДПР Максимом Ряпасовым. Дело в том, что 35-летний политик и бывший офицер спецназа попал в скандальную историю, которая закончилась для него доставкой в психиатрическую больницу. Находясь на своей даче в селе Кашино, бывший депутат начал вести себя неадекватно и напугал случайных свидетелей во время пробежки, после чего его с боем забрали в полицию, а оттуда – в специализированную больницу.

Однопартийцы о душевном состоянии Ряпасова предпочитают помалкивать, однако подтвердили «Новому Региону», что тот сейчас не ведет активной партийной работы.

Суматошные работы на площадке Иннопрома и воплощение мечты Росселя

Судебные приставы за неделю до открытия пятого Иннопрома наконец-то распечатали выставочник. Напомним, площадку закрыли 22 мая за нарушения требований промышленной безопасности. Ее открыли спустя месяц, но охрана так и не смогла пояснить корреспонденту НР, устранены ли все нарушения. Так или иначе, здесь вовсю кипит работа: везде снуют разнорабочие – кто-то перекладывает поехавшую плитку, кто-то колотит конструкцию слева от входной группы в павильоны. А вот внутрь по-прежнему никого не пускают: говорят – это частная собственность ОАО «УВЦ» (хотя Иннопром – собственность Свердловской области, а УВЦ – просто управляющая компания). О том, как идет приготовление к выставке, НР сделал видеосюжет. Кстати, в этом году ожидается новое для Екатеринбурга медиа-событие: 9 июля в 13:00 откроется телемост Екатеринбург-Крым. Работать он будет на стенде уральской столицы.

В четверг стало известно об открытии еще одной вызывающей интерес площадке. Предприниматели организовали между Екатеринбургом и Горным Щитом многофункциональный рынок, одной из достопримечательностей которого стал надувной ангар. Именно такой мечтал поставить шесть лет назад бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель. По его замыслу ярмарка должна работать и зимой. Но в реальности все оказалось чуть сложнее: предприниматели, реализовавшие росселевскую мечту, не обеспокоились надежностью материалов, поэтому были случаи, когда ветер буквально рвал поверхность «палатки». «Наш же опыт оказался не совсем удачным. Теперь мы думаем, что делать с ангаром. К тому же так и не смогли найти арендаторов, чтобы окупить конструкцию. Ангар нам обошелся, к слову, в 5 миллионов рублей», – подметили представители рынка.

«Маленький, зато Свободный!» – жизнь ракетного ЗАТО, куда не ступала нога чиновника (ФОТО)

В начале уходящей недели «Новый Регион» возобновил выпуск спецпроекта «Один день с известным человеком». Вместе с ГФИ по Свердловской области Владимиром Шабановым мы съездили в настоящую Terra incognita Среднего Урала – ЗАТО Свободный. Поселок расположен между Нижним Тагилом и Верхней Салдой и уникален тем, что «градообразующим предприятием» там является 42-я Тагильская ракетная дивизия. Согласитесь, нетипично? Как и многое другое, что выяснилось в ходе поездки. Так, бизнесмены в Свободном не платят налоги, землю под новый детсад у Минобороны здесь выбивают долгие шесть лет, а дороги общего пользования разбивают многотонные ПГРК «Ярс»… Кроме того, с 2001 года кроме экс-губернатора Эдуарда Росселя в Свободный не приезжал ни один областной чиновник высокого ранга.

Мысль-2030 – газетные статьи Куйвашева превратят в стратегию экономики Урала

Засучив рукава, власти Свердловской области пишут Стратегию-2030. Не выполнив параметры прежней Стратегии, рассчитанной до 2020 года. На этой неделе «Новый Регион» выяснял – как, в какие сроки и какими силами будут создавать стратегический документ, который предопределит развитие областной экономики и отдельных ее секторов на многие, многие годы вперед. Опросив министров и экономистов, мы убедились, что пока инициаторы задумки к реальной работе и не приступали. Впрочем, это не мешает исполнителям подходить к делу с помпой и громогласными заявлениями и обещаниями. Узнав в числе прочего, что за основу программы возьмут несколько статей губернатора Евгения Куйвашева, мы не поленились и напомнили чиновникам и читателям – как писали «невыполнимую» Стратегию-2020 и что из этого получилось.

Капремонт с рассрочкой не нравится ни гражданам, ни оппозиции

В Екатеринбурге на этой неделе депутаты заксо вместе с чиновниками областного правительства обсудили будущее свердловского фонда капремонта. Как выяснилось, этой затее не доверяют почти всем оппозиционные депутаты. Они считают созданный фонд непрозрачной организацией и призывают свердловчан создавать счета дома, на котором будут храниться деньги жильцов для будущего ремонта, в коммерческих банках.

Спецпроекты НР: от расследования дел компании – символа «эпохи развитого отката» до частушек

На этой неделе корреспонденты НР подготовили несколько спецпроектов. Один из них – сериал-расследование о компании, которая стала символом «эпохи развитого отката». Речь идет о корпорации «Аэродромдорстрой», которая стала ядром одного из крупнейших дорожно-строительных холдингов страны «МДС-Групп». А начиналось все с прихода Сергея Собянина на пост губернатора Тюменской области. Далее в расследовании появляются новые лица в окружении «Аэродромдорстроя» – одним из них стал нынешний губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Третья серия расследования посвящена тому, как административный ресурс столкнулся с мощным противодействием со стороны органов ФСБ.

О том, как не попасться самому на нарушении закона – в материале НР о запрете и разрешении на фото- видеосъемку. Как оказалось, в таких «запретных» местах, как метро, железнодорожные вокзалы и торговые центры, чаще всего на самом деле снимать можно. Например, на ж/д вокзале можно вести съемку для личного пользования, то же касается и метро. Куда сложнее объясняться с охранниками торговых центров и заведений общепита – часто сотрудники магазина запрещают снимать якобы из-за «коммерческой тайны», но и эта проблема решаема. А вот на улице снимать можно кого угодно – но использовать полученный портрет в публичном пространстве без согласия объекта съемки нельзя.

Еще один случай, когда потребителей пытаются надуть на почве незнания закона – прием испорченных денег. «Новый Регион» провел эксперимент с рваными, изрисованными и склеенными скотчем купюрами, чтобы выяснить, охотно ли их принимают кассиры и продавцыекатеринбургских магазинов и банков. Например, испачканные, изношенные, надорванные банкноты должны принять в любом магазине, но вот если от купюры осталось около 55 % – лучше идти в банк за обменом. Если от банкноты осталось меньше, на нее могут поставить клеймо «обмену не подлежит».

Какие купюры обязаны принимать в банках

Для тех, кто опечален недостатком денег или другими причинами, НР сделал подборку частушек: про Крым, Путина и наших друзей – Китай и США. А кроме того, в Екатеринбург наконец-то пришло лето, а это значит – пришло время фестивалей и опенэйров. Самые время отдыхать, а где – в традиционной рубрике «WEEKEND в Екатеринбурге».

История России в частушках

Екатеринбург, Валентина Ярославцева, Александр Родионов, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 04.07.14

В Первоуральске тренеров спортивной школы осудили за торговлю JWH прямо в залах. / Болеем за лучших: в ЦПКиО пройдет трансляция четвертьфинальных матчей. / На трассах начали продавать арбузы и дыни – цены приблизительные, сертификаты о безопасности где-то на базе. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках