российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 ноября 2024, 15:28 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Дешевле свиньи, но дороже лошади – почем продавали уральцев до отмены крепостного права (ФОТО) Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XXIII

Сегодня в России отмечается вступление в силу манифеста об отмене крепостного права. NDNews.ru к этой дате подготовил очередной выпуск спецпроекта «Архивные дела», повествующий о неоднородной реакции на реформу жителей Урала, где присутствовали и мятежные настроения, и восхваляющие царя речи. О том, дешевле каких домашних животных стоили крестьяне до манифеста, почему исторический документ лишь частично отразился на жизни уральцев, что послужило причиной народных волнений и где появились первые стелы в честь Александра II – в нашем материале.

Предпосылки крестьянской реформы

Как передает корреспондент NDNews.ru, 155 лет назад, 17 марта 1861 года, служители российских церквей во время обедни провозгласили манифест Александра II об отмене крепостного права, просуществовавшего в России два с половиной столетия. Документ фактически отменил торговлю людьми. До этого крестьяне полностью зависели от хозяина, им запрещалось уходить с земельных наделов, беглых принудительно возвращали. Крестьяне были лишены права отчуждать и покупать недвижимость. Помещик имел право продавать рабочих, были нередки случаи его бесчеловечного отношения к крестьянам, которых даже забивали до смерти плетьми за мелкие провинности. Знает история и немало примеров, когда баре насиловали молодых девиц, разрушали семьи, в общем, обходились с рабочей силой как хотели.

Основной причиной знаковой реформы Александра II явился кризис крепостной системы. В стране набирали ход крестьянские волнения, усилившиеся во время Крымской войны. Однако отказаться от крепостных, составлявших главную движущую силу любого дворянского хозяйства, было крайне сложно. Историки подмечают, что состояние и вес человека в обществе оценивался в ту эпоху не столько по чину и доходам от службы, сколько по земельным наделам и ревизским душам.

Стоимость крепостных крестьян

Правила купли-продажи крестьян и их цена – основополагающее положение крепостного права – менялись много раз и всегда объяснялись сменой царя. При Федоре Блаженном, например, ценник был самым низким, при Петре I и Екатерине I – исторически максимальный. Петр I, к слову, вопреки его «европейскому образу», любил делать подарки приближенным в виде крепостных душ. Так, князю Александру Меншикову император подарил около 100 тысяч крестьян. Первым же навстречу отмене крепостного права пошел Павел I, затем его дело продолжили Александр I и Николай I.

Логично, что в захолустных, захудалых деревнях цены были самые низкие. В столицах и крупных городах, где оборачивались крупные капиталы, крепостные души стоили гораздо больше. Причем цена крепостного зависела от рыночной ситуации и потребительских качеств. Исторические документы говорят, что тот же Демидов, основывая уральские предприятия, специально ездил в удаленные селения, чтобы подешевле купить крестьян, а потом перебросить их на Урал – на заводы и фабрики.

Прииск на Урале (ФОТО ГАСО)

Академик Ключевский в своих трудах пишет, что в начале цаствования Екатерины при покупке целыми деревнями крестьянская душа с землей обычно ценилась в 30 рублей, в 1786 цена души поднялась до 80 рублей. А в конце царствования Екатерины трудно было купить имение дешевле 100 руб. за душу. С другой стороны, в захолустных деревнях в конце XVIII века, например, годовалая девочка оценивалась в 50-70 копеек. Это было дороже свиньи, но дешевле старой лошади.

Сохранились точные сведения о цене крестьян в екатерининскую эпоху. Так, в 1782 году по требованию капитана второго ранга Петра Борноволокова произвели опись имущества должника – капитана Ивана Зиновьева. Подробно оценили и его крепостных: «Дворовых людей: Леонтий Никитин 40 лет, по оценке 30 р. Жена Марина Степанова 25 лет, по оценке 10 р. Ефим Осипов 23 лет, по оценке 40 р. Жена Марина Дементьева 30 лет, по оценке 8 р. У них дети – сын Гурьян 4 лет, 5 рублей <…> Матрена одного году, по оценке 50 к. Катерина двух лет, по оценке 1 р. 10 к».

В начале XIX века, судя по ярмарочным ведомостям, ценник особенно поднялся – за крепостных просили минимум 200 рублей, десятилетие спустя – уже 400 рублей. Дороже оценивались крестьяне грамотные, с профессией, особенно повара, парикмахеры, куаферы и иные мастера своего дела. В центральной России, например, таких крестьян оценивали в тысячу рублей. Однако в последующие годы цены на «продажных людей» упали до 100 рублей, на этом уровне они держались до 40-х годов. А дальше состоялась крестьянская реформа.

Мнимая свобода

В 1861 году крестьяне получили свободу. На тот момент крепостных насчитывалось порядка 34% от всего населения России (из проживавших в стране 67 млн человек, 22,5 млн – крепостные). Чем дальше на восток, тем процент крепостных был ниже. С опубликованием манифеста осталось решить вопрос с землей. Каждому крепостному предложили купить по 3,5 гектара. При этом 80% стоимости участка оплачивало государство, остальное – сам крестьянин. Помещики создали банк и стали выдавать им кредиты. В итоге, как следует из исторических документов, «свободные» крестьяне попали в долговую яму на 49 лет. Отказаться от земли они могли не раньше чем, через 9 лет. До этого их обязали платить оброк и отрабатывать барщину.

Впрочем, как рассказал NDNews.ru главный архивист отдела публикаций Государственного архива Свердловской области (ГАСО) Олег Сарафанов, помещики реформой были недовольны не меньше, чем крестьяне, поскольку они потеряли и работников, и землю.

«Если крупные владельцы не особо пострадали, то у мелких имений дела были плохи. Помещикам пришлось закладывать души, образовалась нехватка рабочей силы. Владельцам ничего не оставалось, как договариваться с крестьянами, выросли издержки», – сказал собеседник агентства.

При этом государство не сдержало свое слово выплатить им 80% стоимости земли. Вместо 693 миллионов рублей помещики получили не более 270 миллионов. Остальную сумму государство вычло – порядка 430 миллионов помещики задолжали по земельным банкам.

Крестьянская реформа была призвана изменить структуру землевладения в России, ускорить переход от натурально-потребительского хозяйства к товарно-рыночному. Начались процессы расслоения крестьянства, из них выделялся зажиточный слой. Чаще помещичьи земли шли на торги и выкупались купеческим сословием, зарождался новый класс буржуазии. Обедневшие крестьяне уходили или убегали в города работать на заводы и фабрики, другие эмигрировали. Кроме того, уже через пару месяцев после подписания манифеста начались крестьянские бунты. Манифест назвали «филькиной грамотой». Не стали исключением и уральские регионы.

Неоднородная реакция населения

По словам Сарафанова, отмена крепостного права лишь частично коснулась Среднего Урала из-за его промышленного уклона. «В регионе не было крупного дворянского землевладения. Обильных сельскохозяйственных земель не существовало, вместо этого – фабрики, заводы, прииски, которые развивались со времен Демидова. Крепостные по большей части жили лишь в Красноуфимском уезде, в имении Голубцовых. Поэтому с объявлением крестьянской реформы все как работали на промышленных предприятиях, так и остались работать. И быт почти не изменился. Но реакция все равно была неоднородной», – подмечает собеседник NDNews.ru.

Сельский сход для обсуждения реформы

Одним из самых заметных событий тех дней считаются волнения, устроенные мастеровыми Березовского и Пышминского заводов, работающих на Березовских золотых промыслах. Вот что пишет о случившемся начальник Пермской губернии:

«Мастеровые просили местное духовенство отслужить молебен на церковной площади. После молебна, к которому собралось до 3 тысяч человек, потребовали, чтобы им объявили манифест об освобождении от казенных работ. Священник прочитал манифест об освобождении крестьян из крепостной зависимости. На это мастеровые заметили, что манифест зачитан им не тот, который прислан от царя, что настоящий манифест должен быть на гербовой бумаге золотыми буквами и за золотой печатью. Полагая, что манифест этот скрывается священником в церкви, мастеровые продолжали требовать его даже с угрозами».

На место пришлось приехать управляющему Березовским промыслом, который зачитал рабочим «Положение об увольнении горнозаводских людей от обязательной работы» – этот документ вышел в дополнение к основному манифесту. Но мастеровые не поверили и его подлинности. Их, в конечном счете, отправили к начальнику Екатеринбургских заводов. К чиновнику явились около 200 человек, которым разъяснили Положение. Только после этого они вернулись к работе, заявив, впрочем, о недостаточной зарплате. Из архивных документов следует, что 7 человек – зачинщики и подстрекатели народных волнений, были заключены в Екатеринбургский тюремный замок.

Документы о произошедших волнениях – публикуются впервые.

Аналогичное событие произошло в Красноуфимском уезде. Причиной ему послужило все то же непонимание новых положений. Рабочие, не являвшиеся крепостными крестьянами, не осознали суть царского манифеста и тех положений, что были выпущены к нему. Впрочем, тут сказалось еще самоуправство местного управляющего имением, пытавшегося устроить разные нововведения. Беспорядки удалось предотвратить жандармерии.

Исторические справки свидетельствуют о том, что в Пермской губернии были и отказы крестьян исполнять господские работы. Такое случилось, например, в имениях Голициных и Строгановых (Пермский, Соликамский и Кунгурский уезды). Еще в одном донесении начальника губернии говорится, что в Екатеринбургском горном округе крестьяне заявили права на то, чтобы «их не употребляли в работу в течение переходного времени» и потребовали повысить заработную плату. Причиной демаршей было все то же недопонимание манифеста.

Список арестованных в связи с беспорядками.

Тем не менее, по большей части объявленную реформу на Урале восприняли, ликуя на улицах. Так, прихожане Никольской церкви в Екатеринбурге «после прочтения манифеста стали друг друга поздравлять как в торжественный день Пасхи» (из донесений начальника Пермской губернии).

Они предложили в память об этом поставить в церкви икону святого князя Александра Невского и других святых, поместив перед ней постоянно горящую лампаду. На это православные тут же собрали 200 рублей (в других источниках – 400 рублей). А на Нижне-Салдинском заводе прихожане церкви предложили не только «устроить за общий счет икону Александра Невского, но и отлить для церкви колокол».

Памятник манифесту Александра II в Михайловске.

Впоследствии, как рассказывает Сарафанов, уральцы в честь отмены крепостного права стали воздвигать стелы и мемориалы. Одна из первых стел появилась на Михайловском заводе. Кроме того, монументальный памятник Александру II был воздвигнут в Екатеринбурге.

Памятник Александру II в Екатеринбурге.

Вместо заключения

О предпосылках отмены крепостного права и последствиях манифеста изданы сотни научных трудов. Важно понимать, отмечают в ГАСО, что реформа Александра II предполагала целый пакет дополнительных законов, изменивших жизнь страны. Для Урала, например, важнее была не сама отмена торговли людьми как таковая, а изменение статуса рабочих на горных заводах. Властям пришлось учреждать целый ряд новых органов административной и исполнительной власти.

В частности, появились мировые посредники – для введения уставных грамот и разбора споров и жалоб между крестьянами и помещиками в установлении новых земельных отношений. Таких крупных споров только в Ирбитском и Красноуфимском уездах с 1861 по 1883 год историки насчитали более 50. Также пришлось создать уездные мировые съезды и уездные земские управы (это уже исполнительный орган губернских и уездных земских собраний) В Пермской губернии они рассмотрели почти 5 тысяч дел. Помимо этого, существовали еще сельские сходы, появилась должность мещанских старост.

После крестьянской реформы в России последовала еще финансовая, а затем – земская и судебная реформы. Перестройка государственной системы на новый лад была призвана преодолеть кризис (на фоне поражения России в Крымской войне) и активизировать процессы индустриализации. Конечно, экономически население стало более активным, отмечает Сарафанов. Стали развиваться новые промыслы, население смогло менять территории проживания.

С другой стороны, говоря о результатах отмены крепостного права, ученые констатируют и ряд негативных моментов. Да, крестьяне стали официально свободны, но только на бумаге. За 49 лет землю смогли выкупить единицы, а в 1917 году снова ее лишились. После революции началась масштабная коллективизация, и земля стала собственностью государства.

NDNews.ru благодарит за помощь в подготовке материала ГАСО и лично главного архивариуса отдела публикаций Олега Сарафанова.

Ссылки по теме:

Историческое событие! На Урале нашли захоронение легендарного советского военачальника Пугачева (ФОТО)/Рядом с ним закопаны сотни людей – русских и иностранцев. Интервью с руководителем поисков >>>

Книги, одежда и запчасти на рынках и в подворотнях Свердловска: спекулянты эпохи социализма в фотографиях и цифрах/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XXI >>>

По 25 лет для офицеров СС, адъютанта Гитлера и обычных солдат – как судили на Урале пленных немцев (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XX >>>

15 лет лагерей в Тавде – за что арестовали писателя, создавшего роман о президенте Тайваня и его жене с Уралмаша (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XIX >>>

«Крысы»: история расцвета и заката «бешеной банды» братьев Коротковых (уникальные ФОТО, ВИДЕО 18+)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XVIII >>>

Грамматические ошибки и «шпионаж»: за что репрессировали журналистов на Урале (ФОТО)/

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XVII >>>

Таинственное исчезновение старцев и массовый заплыв уголовников в Исети – самые дерзкие и загадочные побеги из первых тюрем Екатеринбурга (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XVI >>>

Разгром штаб-квартиры тайного сообщества большевиков во главе со Свердловым и тюремные фото Метенкова (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XV >>>

«Занимались шпионажем в пользу Японии» – как в Свердловске расстреляли балерину и директора театра музкомедии (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XIV >>>

«Запертые в доме Севастьянова» или громкое дело гимназиста-убийцы (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XIII >>>

Первое заказное убийство на Урале – иностранному инженеру Осипу Меджеру проломили голову из-за 2 пудов золота/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XII >>>

«Чекисты выбрасывались из окон НКВД после пыток», – письмо силовиков из свердловской тюрьмы Сталину (ФОТО)/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ XI >>>

«Расстрельные списки» Уральского повстанческого штаба/Как чекисты фабриковали дела – спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ X (ФОТО) >>>

Вездеход «Жук», падение на параде и любимый русский вальс – приключения маршала Жукова на Урале/Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ IX >>>

Как разоблачали на Урале сбитого американского летчика-шпиона (ФОТО, ВИДЕО)/Воспоминания сотрудников КГБ, – спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ VIII >>>

Неизвестный уральский автограф Максима Горького (ДОКУМЕНТ)/Спецпроект «Архивные дела» ко дню рождения писателя, ЧАСТЬ VII >>>

«Дела сегодняшних дней напоминают мне 37-й год», – интервью с подполковником ФСБ в отставке Владимиром Киеней (ФОТО) / Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ VI >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ V: дело Светы «Солнышко» (ФОТО)/Расследование убийства и изнасилования девочки, повергшие в шок уральцев >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ IV: «рисованная» статистика, «гламурные» следователи и освистанный Сорбонной Бастрыкин >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ III: самый молодой маньяк в истории СССР, пойманный на Уралмаше (ФОТО) >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ II: милиционеру, представленному к ордену посмертно, вручили награду лично (ФОТО) >>>

Спецпроект «Архивные дела», ЧАСТЬ I: зверское убийство еврейской семьи (ФОТО)/«Милицейский Гагарин», загадочные сокровища иудеев и лжечекисты >>>

Екатеринбург, Игнат Бакин, Семен Саливанчук

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки