российское информационное агентство 18+

Новогодние гадания

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 20 января 2022, 14:01 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

Артюхов: гуманные методы обращения с бродячими собаками завели Ямал в тупик

Гуманные методы обращения с бездомными животными оказались неэффективны – чипирование и выпуск собак на улицу завели Ямал в тупик и привели к образованию агрессивных стай в городах и сёлах. Всё больше людей страдают от укусов таких чипированных собак, выпущенных после отлова. Об этом сообщил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов во время прямой линии 15 декабря 2021 года. Власти Ямала будут менять региональное законодательство и обращаться с предложением изменить систему обращения с бродячими животными на федеральном уровне.

«Гуманные» изменения в федеральное законодательство ввели пару назад, отметил глава региона. «Надо нам всем признать: федеральное законодательство, которое было приянто с 1 января 2020 года, завело нас в тупик. Мы поддались исключительно на голос зоозащитниов. Тот принцип, что стерилизованное животное выпускается снова в среду обитания… растёт число укусов стерилизованных биркованных животных. Одно дело, когда собака в приюте в клетке одна. А закон гласит, что мы должны её выпустить обратно на улицу. И тут уже другое дело – собаки сбиваются в стаю, где есть вожак, действует стадный инстинкт, они становятся агрессивными», – объяснил Дмитрий Артюхов.

Он заявил: нигде в мире принцип, когда животное возвращается на улицу, не привёл к хорошему результату. Это не позволяет сокращать число бездомных четвероногих. Губернатор предложил альтернативу – агрессивных животных на улицу обратно выпускать не надо.

«Мы выходим на федерального законодателя. Необходимо выделять категорию агрессивных собак и по ним принимать отдельное решение», – отметил губернатор. «Каждое животное должно иметь хозяина – к этому мы должны идти», – сказал глава субъекта.

Дмитрий Артюхов добавил: региональным законодательством планируется ужесточить ответственность для владельцев собак. Если животное, у которого есть хозяин, кого-то кусает, то человек получает серьёзное наказание.

Сейчас в статистике ЯНАО половина укусов – это бездомные животные, вторая половина – собаки, у которых есть владельцы.

«Более полутысячи укусов – у животных есть хозяева.<…> Это уже наша безалаберность. Мы сделаем свой отдельный ямальский закон и в тех случаях, когда установлен хозяин, будем вводить отвественность», – уточнил г-н Артюхов.

Он отметил и третий аспект проблемы бродячих животных: ямальцы берут собак и кошек из приюта, но потом снова выкидывают их на улицу. «И у этих поступков должны быть меры ответственности», – сказал г-н Артюхов.

Сейчас в регионе, по словам спикера, 13 приютов. Там соблюдаются все требования содержания животных.

Салехард, Наталья Ефремова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках