«Новый Регион» подводит итоги очередной рабочей пятидневки. На этой неделе снова отличился губернатор, уехавший в Москву рассказывать «сказки» Путину, екатеринбургским учителям урезали зарплату, а участковые по вине области лишились некоторых функций. Почти всю неделю уральцев радовало бабье лето, что несколько смягчило проблемы старта отопительного сезона, лопнувший банк пообещал вот-вот рассчитаться с вкладчиками, а екатеринбургскую высотку покорил «человек-паук». Об этом и другом не менее важном – в традиционном обзоре «Нового Региона».
Селфи губернаторов и куйвашевская «лапша» для Путина
На этой неделе в УрФО состоялись торжественные церемонии инаугурации губернаторов Челябинской, Курганской и Тюменской областей. Средний Урал, напомним, остался единственным регионом, где в сентябре не прошли выборы главы. Однако Евгению Куйвашеву скучать не пришлось. В администрацию президента России поступил на рассмотрение аналитический отчет по социальной, экономической и политической обстановке в Свердловской области (а по большому счету, об эффективности губернатора). Его подготовил бывший замначальника управления внутренней политики АП РФ Алексей Анисимов, недавно побывавший в уральской столице. По сведениям НР, в ходе встреч с представителями местного политистеблишмента Алексей Анисимов уделил растущему региональному госдолгу (уже более 32 миллиардов рублей), а также вопросу раскола в местной ячейке ЕР (на «городских» и «областных»).
Практически с начала недели губернатора в регионе не было. Интересно, что на прошлой неделе Евгений Куйвашев также покидал регион: сначала летал в Москву на совещание Госсовета, а потом – в Сочи на инвестиционный форум. «Новый Регион» узнал, что представила область на стенде за 6 бюджетных миллионов, – экспозиция оказалась невпечатляющей. На этой же неделе глава региона с делегацией улетел в Австрию. Но успел подписать указ о внесении изменений в положение об администрации губернатора. В новой редакции документа появился пункт о досрочной отставке председателя облправительства – обязанности премьера или временно исполняет губернатор, или же готовится поручение губернатора о том, что и.о. назначается первый зампредседателя правительства или один из вице-премьеров.
Но самое интересное случилось под конец рабочей недели. Впервые за долгое время Куйвашева принял президент России Владимир Путин. Разговор шел о социально-экономической ситуации. Как выяснил корреспондент НР, отчет Куйвашева был как минимум странный: некоторые заявленные показатели расходятся с оценкой областного министерства экономики и реальным положением дел.
Кстати, теперь у губернатора Свердловской области появился инстаграм*. Пока Куйвашев не может похвастаться интересными кадрами: в его ленте – портрет, снимок в окружении чиновников на сочинском горнолыжном курорте «Роза-Хутор» и фото с самолетом.
Екатеринбург: новая счетная палата и затягивание с поправками об опросах
Не все гладко сложилось и в работе Екатеринбургской гордумы. Депутаты наконец-то определили состав новой счетной палаты. Главная борьба развернулась между претендентами на пост председателя палаты – после долгих споров руководителем контрольного органа стал Алексей Бубнов. Еще один мини-скандал коснулся уже непосредственно депутатского корпуса: Михаил Гаранин попался на «чрезмерных запросах» – он пытался обжаловать надзорные проверки «своего» бизнеса через прокуратуру, используя депутатские бланки. Прокуратура попросила председателя гордумы Евгений Ройзмана довести до остальных депутатов, что так делать нельзя, но, по всей видимости, это было проигнорировано.
Не все спокойно оказалось и на периферии – политсовет Ревдинского городского отделения «Единой России» исключил из партии главу города Геннадия Шалагина. И в тот же день по неизвестной причине было отменено очередное заседание думы городского округа Ревда. Один из депутатов прокомментировал это так: «Готовится более серьезный вопрос».
Финансовые скандалы: учителям урезают зарплату, а удаленные поселки лишаются речного транспорта
В областном министерстве финансов завершилась работа согласительной комиссии по формированию бюджетов муниципальных образований на плановый период. Муниципалитетам скорректированы расчеты в общем объеме 1,8 миллиардов рублей. Вопросы, касающиеся капитальных расходов Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Верхней Пышмы, будут рассмотрены в особом порядке. Министр финансов Галина Кулаченко не забыла упомянуть, что «ситуация тяжелая» и «все так называемые незащищенные расходы (не носящие социальный характер) мы вынуждены сократить на 30 процентов». Отметим, с 2009 года госдолг области увеличился в 5 раз, превысив 32 млрд рублей.
Свердловское правительство сократило зарплаты екатеринбургским учителям по, мягко скажем, странной причине: «столичные» педагоги получают больше своих коллег по области, и поэтому зарплаты надо уравнять всем. Не повезло и мелким чиновникам.
Кулаченко на заседании правительства региона заявила, что считает нецелесообразным повышение заработной платы сотрудникам органов местного самоуправления. Кстати, в ближайшее время областное правительство обязано разобраться с указом, по которому министр финансов купила квартиру за счет бюджета: прокуратура обжаловала этот документ, указав на некоторые незаконные пункты.
На Среднем Урале разгорается еще несколько финансовых скандалов. ФАС РФ начала рассмотрение жалобы уральского «Роспила» на аукцион администрации Нижнего Тагила общей суммой в 12,5 миллиарда рублей, заказ касается работ по строительству и обслуживанию объектов освещения в Нижнем Тагиле. «Роспил» выдвинул ряд претензий, которые рассматриваются сейчас в Москве. По некоторым данным, причина возможных нарушений заключается даже не в желании «распилить» 12,5 млрд рублей, а в отсутствии опыта тагильской мэрии по работе с такими крупными закупками.
В то же время в Екатеринбурге набирает силу громкий процесс, где, напротив, фигурантом является сотрудник ФАС, причем высокопоставленный. Речь идет о заместителе начальника областного управления Марине Пушкаревой, подозреваемой в получении взятки. Экс-сотрудница департамента государственного заказа Свердловской области Надежда Калинина, которая, по версии следствия, передала ей деньги, в пятницу была осуждена на 4 года условно. В ближайшее время дело Марины Пушкаревой начнет рассматривать Верх-Исетский суд Екатеринбурга. Выяснилось также, что по факту дачи взяток заместителю руководителя УФАС по Свердловской области возбуждено еще три уголовных дела.
Три новых дела Марины Пушкаревой
Еще с одной проблемой, связанной с финансами, вскоре серьезно могут столкнуться жители севера Свердловской области – они могут лишиться речного транспорта, муниципальные предприятия, осуществляющие перевозки, оказались на грани вымирания. Например, пассажирские перевозки на реках Тавда, Сосьва и Лозьва обходятся муниципальному предприятию «Пристань Гари» в 350 тысяч рублей в месяц, а это для одного из самых удаленных районов региона – очень солидная сумма.
Отопительный сезон: без тепла, без воды, зато с насморком
Отопительный сезон в Свердловской области в самом разгаре, но уже понятно, что и в этом году не обошлось без срывов сроков подачи тепла. Глава областного минЖКХ Николай Смирнов сообщил, что во всех муниципалитетах должна быть обеспечена подача тепла на 100% до 1 октября. На сегодняшний день в области отапливается около 72% жилфонда и 87% объектов социальной сферы, при этом некоторым муниципалитетам удалось добиться включения отопления только через прокуратуру.
В столице региона, как выяснилось, графики подачи тепла разошлись с реальностью. Особо не повезло жителям части домов Верх-Исетского и Юго-Западного районов – у них нет не только отопления, но и горячей воды. При этом в СТК уверяют, что никаких аварий на магистралях нет. Кстати, некоторые ТСЖ не подключаются в целях экономии – на этой неделе погода стояла теплая, правда, уже к выходным похолодает.
Вполне логично, что при таких условиях вырос показатель заболеваемости ОРВИ: в столице региона за прошлую неделю зарегистрировано 10,3 тыс. заболевших. Прививочная кампания, можно сказать, сорвана – в целом по региону привились всего около 1 % человек.
Бардак со штрафами ГАИ, бесправие участковых и жалоба на ЦВО
Уходящая неделя обозначилась рядом несуразиц, связанных с правоохранительными органами и военными. Во-первых, в области творится настоящий бардак с учетом оплаченных и назначенных штрафов участникам дорожного движения. Как выяснилось, база данных регионального управления ГИБДД может содержать недостоверные сведения о правонарушениях, а водители не могут найти составленные протоколы в системах кредитных учреждений и, соответственно, не могут оплатить штрафы – а это грозит спецприемником.
Вторая проблема связана с полицейскими, которые третий месяц не имеют права выписывать штрафы за нарушения общественного порядка. Как выяснилось, после внесения поправок в КоАП, затрагивающих региональные законы о правонарушениях, участковые фактически лишились полномочий выписывать штрафы за несоблюдение «детского» комендантского часа, торговли вне отведенных для этого местах, парковки на газонах и детских площадках, нарушение тишины и покоя граждан и других. А все дело в том, что областное правительство должно было подписать соглашение, но уже два месяца свой автограф на документе никто не ставит. Когда эта проблема будет решена – не известно.
Наряду с полицейскими в скандальную историю попал штаб ЦВО. Общественная палата Екатеринбурга обратилась к министру обороны РФ, генералу армии Сергею Шойгу с просьбой призвать руководство ЦВО остановить несанкционированное строительство бетонного забора вокруг здания штаба.
«Смертельные» поправки в туристические законы и решения по лопнувшему «Банку 24.ру»
На этой неделе на Урале снова заговорили о туристическом бизнесе. Уральская ассоциация туризма намерена внести свои предложения в обсуждаемые сейчас поправки в закон о туристской деятельности: установить турагентствам своеобразные фингарантии в размере 10 миллионов рублей, вместо их отсутствия сегодня.
Если правительство России согласится с уральскими поправками, многие небольшие турфирмы закроются, либо будут вынуждены вступить в крупные сети на условиях франшизы. Вместе с тем, по поручению Генпрокуратуры РФ прокуроры начали проверку туристических компаний на момент соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей. Связано это с тем, что за последние четыре года свою деятельность прекратили более 35 крупных туристских компаний. Они оказались не готовы исполнить взятые на себя обязательства в рамках заключенных с гражданами договоров. В результате десятки тысяч человек не смогли выехать на отдых либо своевременно вернуться с него.
Продолжаются волнения и на рынке банковских услуг. После краха «Банка 24.ру» финансовые организации начали соревнование по переманиванию пострадавших клиентов «точки». Им наперебой предлагают льготы, скидки, бесплатные консультации и даже рекламу для бизнеса. Кстати, ликвидированный «Банк 24.ру» в начале недели возобновил работу в Сети – правда, в урезанном варианте: юрлица теперь могут получить выписки и шаблоны. Во вторник стало известно, что возмещать выплаты клиентам лопнувшего банка будут Сбербанк и МДМ-банк. Прием заявлений о выплате компенсации и других необходимых документов начнется с 29 сентября. А вот клиентам лопнувшего еще прошлой зимой «Инвестбанка» повезло меньше – они все еще ждут возврата средств.
Мигрантов отправят сдавать русский в четыре вуза, а педагогический оставили без абитуриентов
Нелегко началась неделя для Уральского педагогического университета. Рособрнадзор оставил вуз без права принимать абитуриентов. Как выяснилось, во всем виноват каменский филиал, из-за нарушений в подразделении все образовательное учреждение приостановило приемную кампанию. При этом в вузе пока не знают, удастся ли принять оставшихся желающих поступить на заочку в этом году, но уверяют, что к старту следующей приемной кампании летом уже все наладится.
Стал известен список вузов, где иностранцы смогут сдать тестирование по русскому языку. Экзамен у мигрантов будут принимать Уральский горный университет, Уральский федеральный университет, Российский государственный профессионально-педагогический университет и Гуманитарный университет.
«Человек-паук» покорил «Высоцкий»
Екатеринбужцы на этой неделе ждали известного французского альпиниста Алена Робера, известного по прозвищу Человек-паук. Он должен был взобраться на «Высоцкий» в первый день форума «100+ Forum Russia». На счету «спайдермена» уже более 70 известных высоток планеты, и в среду список пополнился самым высоким небоскребом на Урале. За два часа он с помощью специальных приспособлений взобрался на высотку, но пояснил – это оказалось сложнее, чем он думал. «Новый Регион» детально фиксировал подвиг французского спортсмена с земли, из самого здания небоскреба, и с воздуха.
«Человек-паук» взбирается на «Высоцкий»
Подвиг уральского офицера, педофил на Эльмаше и разгул преступности в Сысерти
В плане преступности «отличилась» Сысерть. Здесь потерялся 15-летний подросток, и, хотя силовики и родственники продолжают надеяться на лучшее, возбуждено уголовное дело об убийстве, подозревается мужчина из Средней Азии. «Новый Регион» побывал в поселке под Сысертью и выяснил подробности.
Пропавшего подростка ищут всей деревней
Помимо розыска подростка, в Сысерти расследуют дело об изнасиловании в отношении двух парней, одному из которых нет 18. И здесь же поймали трех педофилов. Еще одного педофила обнаружили в Екатеринбурге на Эльмаше, сейчас следователи устанавливают пострадавших от действий извращенца.
В одном из элитных бутиков Екатеринбурга произошла дерзкая кража: неизвестные, явно кавказской внешности, среди бела дня похитили телефон Vertu ценой в 259 тысяч рублей. А в конце недели стало известно о трагическом событии в воинской части близ Лесного. На учебном полигоне солдат выронил приведенную в боевое положение гранату, находившийся рядом полковник оттолкнул солдата от гранаты и закрыл его собой. Его прооперировали, мужчина выжил, но лишился глаза и пальцев руки.
Спецпроекты «Нового Региона»: вживление чипа в мозг, «ххх… на холме» и деревни-призраки
На этой неделе «Новый Регион» продолжил проект «Врачебная тайна»: собеседником агентства стал главный невролог Екатеринбурга, который рассказал об опасности храпа, вкладе доктора Хауса в отечественную медицину и вживлении чипов в мозг. Кстати, врач прикинул, во сколько обошлось бы лечение знаменитому гонщику F1 Михаэлю Шумахеру, если бы его поместили в уральскую клинику.
Хоккейный клуб «Автомобилист» ищет комментатора спортивных состязаний. Претенденты поупражнялись в скороговорках – попробовали быстро произнести фразу «возле ямы холм с кулями, выйду на холм куль поправлю».
Болельщики «Автомобилиста» упражняются в скороговорках
А ораторское мастерство нашего корреспондента Максима Бородина привело его в финал проекта корпорации Google Каренина Live.
Помимо этого, «Новый Регион» проехался по деревням-призракам и попытался составить некое подобие карты затерявшихся населенных пунктов и объектов.
Впереди – долгожданные выходные, как провести их с интересом – в традиционной рубрике WEEKEND в Екатеринбурге.
Екатеринбург, Светлана Загороднева
Екатеринбург. Другие новости 26.09.14
Управляющая Адом, срыв графиков, угроза заражения – почему в половине домов Екатеринбурга до сих пор нет горячей воды и тепла. / «Этапом из Твери…» – ХК «Автомобилист» подписал хоккеиста из ВХЛ. / В Нижнем Тагиле подожгли автомобиль высокопоставленного силовика. «Говорят, это все из-за нового начальника ГИБДД». Читать дальше
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».