«Новый День» завершает ретроспективу рассказов о городской думе Екатеринбурга разных созывов, и сегодня мы поговорим о депутатах, которые были избраны в сентябре 2018 года и будут работать до сентября текущего года. Седьмой созыв, что и понятно, никакими яркими законодательными инициативами прославиться не смог. Многие называют этот набор депутатов самым непримечательным из последних составов. Как и всей стране, народным избранникам этого созыва пришлось столкнуться с теми же сложностями, что и их избирателям, – с пандемией коронавируса и спецоперацией. Ну а сейчас парламентарии оказались перед необходимостью в очередной раз менять устав Екатеринбурга ради выборов в ЕГД.
Минус две партии и информационная открытость
По итогам выборов 2018 года в городскую думу по спискам прошли пять партий: «Единая Россия» – 31,57% (шесть мандатов), КПРФ – 23,03% (пять мандатов), «Справедливая Россия» – 20,66% (четыре мандата), ЛДПР – 13,77% (два мандата), «Яблоко» – 5,44% (один мандат). Полностью потеряли представительство Партия пенсионеров и «Гражданская платформа». Политолог Константин Киселев, ранее выдвигавшийся от ГП, в этот раз переизбрался от «Яблока».
![Новый День: Скверный бунт, встреча с ковидом и СВО, новая реформа выборов: страницы истории ЕГД](/pict/arts1/r13/dop1/18/03/485.jpg)
Константин Киселев
Состав думы эксперты оценивали как «смешанный»: часть депутатов оказалась лояльна к областным властям, часть – к прежней городской команде, получил свое представительство и коммунальный бизнес.
![Новый День: Скверный бунт, встреча с ковидом и СВО, новая реформа выборов: страницы истории ЕГД](/pict/arts1/66/25/662514_b.jpg)
Александр Колесников
В декабре 2018 года председатель ЕГД Игорь Володин сообщил журналистам, что дума стала более открытой – проводит больше выездных заседаний и приемных дней для избирателей. Раз за разом депутаты подчеркивают и важность работы с прессой. Правда, случилось это после громкого скандала с высказыванием Александра Колесникова, в пылу дискуссии обозвавшего екатеринбургских журналистов «бестолочами». Чтобы сгладить неприятный инцидент и в целом наладить отношения со СМИ, председатель комиссии по МСУ Алексей Вихарев организовал предновогодний вечер с фуршетом и музыкой.
![Новый День: Скверный бунт, встреча с ковидом и СВО, новая реформа выборов: страницы истории ЕГД](/pict/text/23/03/01/788112_2756559713.jpg)
Алексей Вихарев
ЕГД и «скверная» история
В мае 2019 года ЕГД не смогла остаться в стороне от нашумевших «скверных» протестов – недели активных выступлений в защиту сквера у драмтеатра, где власти планировали возвести храм святой Екатерины. Решение о переводе земли в категорию участков для строительства объекта религиозного назначения приняла именно гордума, что дало повод коммунистам обвинить во всем именно ее.
![Новый День: Скверный бунт, встреча с ковидом и СВО, новая реформа выборов: страницы истории ЕГД](/pict/text/23/03/01/788112_3166613524.jpg)
Римма Скоморохова и Роман Ступников
После протестов три депутата от КПРФ – Римма Скоморохова, Олег Гордеев и Роман Ступников – предложили назначить досрочные выборы гордумы и совместить их с референдумом по вопросу строительству храма святой Екатерины. При этом сами коммунисты отказались писать заявления о досрочном сложении полномочий, как им предлагали коллеги из других партий.
Затем комиссия по этике гордумы Екатеринбурга попросила трех коммунистов дать письменные объяснения. Их обвинили в том, что они поддерживали несанкционированный протест в сквере и предложили распустить думу. Авторами жалоб выступили единоросс Владимир Крицкий и депутат ЛДПР Дмитрий Николаев. Однако разбирательства кончились ничем.
![Новый День: Скверный бунт, встреча с ковидом и СВО, новая реформа выборов: страницы истории ЕГД](/pict/text/23/03/01/788112_508749709.jpg)
Владимир Крицкий
Пандемия ковида и довыборы
В разгар пандемии ковида, в 2020 году, городская дума Екатеринбурга лишилась сразу двух депутатов: Елена Дерягина скоропостижно скончалась после коронавируса, а Олег Кагилев был осужден на 7 лет колонии за коррупционное преступление. Для замещения мандатов по округам № 3 и № 9 были назначены довыборы – на 22 ноября.
![Новый День: Скверный бунт, встреча с ковидом и СВО, новая реформа выборов: страницы истории ЕГД](/pict/arts1/69/63/696383_b.jpg)
Елена Дерягина
Результаты были предсказуемыми – депутатские мандаты получили единороссы Антон Швалев и Виталий Чачин, которые в прошлом числились в рядах «Справедливой России». Примечательной особенностью кампании стало досрочное голосование, на которое шли в основном бюджетники с направлениями от работодателей. В избиркоме заявляли, что это лишь способ разъединить потоки избирателей во время пандемии ковида.
Депутаты и СВО: от «врага» до добровольца
После начала СВО депутаты повели себя по-разному: кто-то выступил против, кто-то ее горячо поддержал, а многие воздержались от публичных высказываний.
![Новый День: Скверный бунт, встреча с ковидом и СВО, новая реформа выборов: страницы истории ЕГД](/pict/text/23/03/01/788112_4219468439.jpg)
Алексей Холодарев
В число первых попал депутат от СР Алексей Холодарев. 24 февраля 2022 года он опубликовал в соцсети пост с резкой критикой действий президента Владимира Путина и антивоенным лозунгом. Холодарева исключили из партии «Справедливая Россия», от которой он был избран, однако он по-прежнему остается депутатом городской думы. Летом 2022 года он был оштрафован на 40 тысяч рублей за дискредитацию ВС РФ, оспорить решение суда депутат не смог.
![Новый День: Скверный бунт, встреча с ковидом и СВО, новая реформа выборов: страницы истории ЕГД](/pict/text/23/03/01/788112_2248905391.jpg)
Сергей Воронин
Когда началась частичная мобилизация, «Новый День» опросил депутатов – готовы ли они отправиться в зону СВО. Герой России Сергей Воронин и запасник Алексей Мещеряков сказали, что поедут, если придет повестка. Судя по тому, что депутаты все еще здесь, повестки не пришли.
Депутат от ЕР Тимофей Жуков сначала тоже ждал повестки, но в ноябре уехал на спецоперацию добровольцем – единственный из ЕГД.
![Новый День: Скверный бунт, встреча с ковидом и СВО, новая реформа выборов: страницы истории ЕГД](/pict/arts1/70/76/707655_b.jpg)
Тимофей Жуков
Заметную активность проявил в месяцы СВО спикер ЕГД Игорь Володин. Сначала он выступил с инициативой создать спецподразделения из ветеранов МВД (к которым принадлежит и сам) как для охраны порядка в новых территориях РФ, так и для решения задач специальной военной операции на Украине. Затем предложил новую идею: не проводить выборы в 2023 году. Депутат аргументировал свою идею тем, что выборы дорого стоят, а сэкономленные средства в текущих условиях можно потратить более эффективно.
![Новый День: Скверный бунт, встреча с ковидом и СВО, новая реформа выборов: страницы истории ЕГД](/pict/text/23/03/01/788112_2429584944.jpg)
Игорь Володин
В январе 2023 года депутаты ЕГД высказали свое отношение к идее, что на госслужбу и в думу следует брать только тех мужчин, которые отслужили в армии. Мнения разделились: тему активно обсудили и ни к какому итогу, кроме как «поговорить», что вполне понятно, народные избранники не пришли.
В ожидании реформы выборов
В оставшиеся до окончания полномочий ЕГД месяцы депутатам предстоит снова изменить схему выборов. Первый шаг уже сделали их коллеги из областного заксо, сократив число депутатов, избранных по партийным спискам, с 18 до 10. Теперь дума Екатеринбурга должна внести соответствующие изменения в Устав города. Потом потребуются изменения границ избирательных округов, которые тоже утверждает городская дума. Все это – дело не одного месяца. Все юридические процедуры при этом должны быть завершены к началу июня, когда гордума примет решение о назначении следующих выборов.
Пока о намерении противостоять изменению городского устава заявила только фракция КПРФ, однако ее голосов для блокировки поправок не хватит.
Екатеринбург, Евгения Вирачева
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2023, РИА «Новый День»