российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 декабря 2024, 08:13 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Итоги NDNews.ru Екатеринбург – все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО)

NDNews.ru подводит итоги очередной рабочей недели, делясь собственным видением основных событий. Главным и «встряхнувшим» всех жителей Свердловской области, конечно, стало землетрясение – природный катаклизм, не характерный для Среднего Урала. Хотя ученые и утверждают, толчки все-таки случаются и не исключено, что они могут повториться в будущем. Политическую повестку тоже продолжает «трясти». Нежелание жителей Березовского мириться с отменой прямых выборов на этой неделе дошло до Уставного суда. Решение по делу будет оглашено 5 ноября. Самым громким криминальным скандалом стало задержание сына депутата Ильи «надо меньше есть» Гаффнера, которого подозревают в попытке кражи автомобильных колес. Также в обзоре – новое в делах Кинева и Лошагина, ЧП со шприцем в екатеринбургской школе и последствия «внезапных» холодов.

Екатеринбурга тряхнуло: на Урале зарегистрировали землетрясение 4 балла

Самой громкой и шокирующей новостью начала недели стало землетрясение, которое уральцы ощутили в ночь с воскресенья на понедельник. По рассказам екатеринбуржцев, около 02:45 они почувствовали подземные толчки, из-за которых в домах стали вибрировать стены и ходила ходуном мебель. Первоначально в геофизической службе Российской академии наук зафиксировали, что в районе Уральских гор на глубине 10 километров произошло землетрясение магнитудой 4,1. В Институте геофизики имени Ю.П. Булашевича Уральского отделения РАН добавляют, что эпицентр сейсмологических толчков находился между Нязепетровском и Ревдой, в 35 км на восток от Михайловска.

Интересно, что животные в преддверии и во время землетрясения вели себя спокойно, хотя существует мнение, будто перед природными ЧП они начинают паниковать и как бы предупреждать своих хозяев. Но в Екатеринбурге оно не нашло подтверждения: за редкими исключениями, звери вели себя спокойно как в квартирах, так и в зоопарке.

Позднее эксперты-сейсмологи уточнили, что подземные толчки были магнитудой 4,8 по шкале Рихтера, а эпицентр находился между Шалей и Староуткинском. При этом, по словам ученых, ничего необычного не произошло: примерно 17-30 млн лет назад началось возрождение Уральских гор и за последние 300 лет было порядка 43 подобных ощутимых землетрясений. Самое ощутимое было 17 августа 1914 года, когда возле Первоуральска сила подземных толчков составила 6 баллов.

Эксперты предупредил, что подобные землетрясения могут происходить и в будущем. Спрогнозировать их невозможно, поэтому оповещение населения при землетрясении происходит только тогда, когда амплитуда не меньше 6 баллов. Ученые добавили, что при такой силе подземных толчков возможны серьезные последствия. Например, разрушение зданий постройки до 1997 года.

Уральцы не готовы к землетрясениям

Съемочная группа NDNews.ru вместе с уральскими учеными побывала на месте землетрясения. Преодолев десятки километров по бездорожью, эксперты начали устанавливать рядом с эпицентром сейсмологического события спецприборы, фиксирующие колебания земли. Одновременно началось анкетирование местного населения.

В середине недели ученые обнародовали сейсмограммы и карту землетрясения. Первоначальные выводы: происшедшее событие являлось типичным природным тектоническим землетрясением. Это подтверждается и характером полученных сейсмических записей, и особенностями пространственного распределения макросейсмических данных. Вместе с тем, событие такой магнитуды – достаточно редкое явление в наших краях. Можно отметить, что это было самое сильное землетрясение за последние 100 лет.

Ученые в эпицентре землетрясения

Жизнь на «широкую ногу» в свердловском правительстве и суд по отмене выборов мэров

Продолжает «трясти» и политическую повестку региона. Нежелание свердловчан мириться с отменой прямых выборов на этой неделе дошло до Уставного суда – инициативная группа жителей Березовского таким образом пытается вернуть себе право избирать главу города. Березовский, наравне с Туринском и Махнево, стал одним из первых свердловских городов, в котором были отменены всенародные выборы мэра. В ходе первого заседания представитель Березовского заявил о несоответствии такого решения Конституции и о том, что практически все горожане против отмены выборов. Представители заксобрания и губернатора возразили, мол, решение приняли выбранные березовчанами же депутаты, да и публичные слушания проводились. Решение по делу будет оглашено 5 ноября.

Тем временем, глава Березовского Евгений Писцов уже переизбран на новый срок по новой системе: депутаты гордумы проголосовали за него по представлению конкурсной комиссии. А после новогодних каникул аналогичный конкурс по выбору мэра пройдет в Каменске-Уральском.

И пока «на местах» решается, укоренится ли новая система избрания глав городов, в свердловском правительстве продолжают транжирить деньги, не обращая внимания на экономическую ситуацию. Власти проводят один за другим конкурсы для телеканалов и интернет-порталов на право освещать бурную деятельность чиновников.

Очередная партия тендеров потребует от бюджета региона 7 млн рублей, в том числе – 2 млн на трансляцию всего лишь двух хоккейных матчей. Последние лоты телевизионщики уже назвали очень дорогими и, судя по всему, заказ размещен специально под определенный областной канал.

Зато параллельно область продолжает брать в долг деньги. На сайте госзакупок размещен тендер на предоставление в кредит 7 млрд рублей, с учетом процентов отдавать придется 11 млрд.

Увольнения рабочих и снижение финансирования больниц

О том, насколько «эффективно» свердловские власти потратили еще 1,2 млрд рублей, стало известно после инспекции депутатами технопарка «Университетский». По сути, сейчас технопарк представляет собой офисное здание площадью 28 тыс. кв. м, в которое областные власти пытаются завлечь арендаторов различными льготами. Однако реальных резидентов здесь до сих пор нет. Если до конца года в «Университетский» не заселятся 15 компаний, то придется возвращать федеральному бюджету 609 миллионов рублей.

С уже существующими производствами тоже все не гладко. Спустя год после торжественного запуска производства на Верхнесинячихинском металлургическом заводе вновь планируются массовые увольнения – более 200 сотрудников лишатся своих рабочих мест. Верхнесинячихинский завод прославился на всю область в 2012 году из-за голодовок рабочих, и, как позже огласили в минпроме, возрождение завода потребовало более 100 млн рублей частных инвестиций. На сегодняшний день почти сотня работников ВСМЗ уже находятся в простое по вине работодателя.

Серьезные проблемы в ближайшее время ожидают не только реальный сектор экономики, но и медицину. Снижение объема финансирования екатеринбургских больниц со стороны свердловского ТФОМС грозит серьезными социальными последствиями для муниципалитета. Причем больницы стали получать меньше денег от ТФОМС из-за изменения региональной ставки подушевой оплаты амбулаторно-стационарного лечения. Прогнозы на 2016 год неутешительны – дополнительных денег городские больницы не получат, а значит, увольнения медперсонала неизбежны.

Зима как всегда пришла «неожиданно»: гололед, пожары и «пингвины»

Еще в понедельник синоптики предупреждали, что с 20 октября сразу же после дождливых плюсовых температур придет минус со снегом. Однако, как часто бывает, не все оказались к этому готовы. Во вторник на дорогах Екатеринбурга и области вновь был «день жестянщика»: десятки мелких ДТП были зафиксированы с самого утра, из-за чего образовались пробки. А к 16:00 на территории региона было зарегистрировано уже более 150 ДТП, из них 49 – в Екатеринбурге.

Последствия перепадов температур, которые наблюдаются с начала октября, ощутили на себе не только автомобилисты. В Свердловской области начал повышаться уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом, за последнюю неделю медики зарегистрировали 19,4 тысячи заболевших – и это только те, кто обратился в больницы. Из-за карантина был приостановлен образовательный процесс в 6 школах (закрыто 6 классов) и 37 детсадах (закрыто 52 группы).

Непросто пришлось и аграриям, которые из-за преждевременных морозов и снега не успели убрать весь урожай с полей. По данным Уральского НИИ сельского хозяйства, в середине текущей недели под снегом оставалось 3,5% зерна и 8% картофеля. Сельхозработники не бросили культуры на полях и продолжают их убирать с утра до вечера.

Суровые уральские комбайнеры

Традиционно с приходом холодов в частных домах начинаются пожары из-за неправильного использования печей. На этой неделе их было очень много. Так, в ночь на среду в сгоревшем доме в поселке Невьянское обнаружили тела 50-летних супругов, в Нижнем Тагиле из огня не смогли выбраться 17-летняя девушка-инвалид и ее бабушка. В Екатеринбурге на улице Репина по вине бомжей, которые развели костер в заброшенном бараке, произошел пожар, в котором двое бездомных погибли. В Североуральске в пожаре из-за неисправной проводки погибли трое, еще один пострадал.

В скором времени могут начать поступать тревожные сообщения от МЧС о первых рыбаках, пострадавших на водоемах. Уже сейчас в связи с низкими температурами начался ледостав. Любители подледного лова открывают сезон, несмотря на предостережения специалистов о том, что толщина льда пока остается опасной, и выход на акватории водоемов может закончиться трагедией. Как говорят специалисты, находиться на неокрепшем льду очень опасно, поэтому взывают к благоразумию уральцев. Но советы спасателей не останавливают «пингвинов».

Отопительный сезон: внезапное прозрение министра ЖКХ и уголовка по замерзающему Белоярскому

Минусовые температуры в регионе установились уже пару недель назад. Но только на этой неделе министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов «внезапно» заметил, что из-за сорванных сроков капремонта в части домов все еще нет отопления – после того, как региональные и федеральные СМИ неделями «прославляли» замерзающую область на всю страну. Принято решение о переносе на весну работ в домах, где замена сетей теплоснабжения до сих пор не началась. А кроме того, сотрудники министерства должны будут проехаться по неотапливаемым домам и провести сверку счетов за электроэнергию за сопоставимые периоды этого и прошлого года, так как все это время жильцы вынуждены были использовать электрические обогреватели.

Перепроверят квитанции за коммуналку и у жителей Октябрьского района Екатеринбурга – горожане отправили в ГЖИ более сотни жалоб по поводу начисления огромных сумм за отопление в квитанциях за сентябрь 2015-го.

В Белоярском ГО, о проблемах с отоплением в котором NDnews.ru пишет уже не первую неделю, до сих пор так и не дали тепло. Обещаниям местных чиновников и регионального минЖКХ уже никто не верит, к решению проблемы подключились силовики и надзорные ведомства. Сегодня в Белоярском работает прокурор области Сергей Охлопков, а следственный отдел города Заречного СК России возбудил уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ («Халатность»). Депутаты думы Белоярского городского округа сегодня в 18:00 соберутся на экстренное заседание, в повестке – катастрофическое состояние дел по отоплению и отставка главы Павла Юдина.

Сын Ильи Гаффнера пойман на краже колес

На этой неделе разгорелся криминальный скандал, одним из фигурантов которого оказался сын депутата заксобрания Ильи Гаффнера, автора легендарного на Урале антикризисного совета – «надо меньше есть». Как стало известно, 22 октября 19-летний Никита стал соучастником при хищении колес с автомобиля в Академическом районе Екатеринбурга. Служба наблюдения района проследила, как Никита и его товарищ Игорь Гайнутдинов ходят по парковке, подсвечивая фонариком «перспективные» колеса. Затем к молодым людям, выбравшим объект хищения, подъезжает автомобиль. Судя по всему, на нем планировалось вывезти колеса. Через несколько минут машину блокируют сотрудники группы быстрого реагирования управляющей компании. Затем прибывает полиция.

Верх-Исетский районный суд, избирая меру пресечения для задержанных, оставил их на свободе. Суд счел, что молодые люди не склонны к побегу и не будут препятствовать следствию. В УВД Екатеринбурга студентов проверяют на причастность к другим случаям похищения колес. Сам 19-летний Гаффнер отказался комментировать случившееся.

Олегу Киневу продлили арест, а дело полицейского-убийцы Степучева прекращено

Продолжение на этой неделе получило громкое дело экс-депутата Кинева. Сегодня, 23 октября, Свердловский областной суд в очередной раз рассмотрел вопрос о мере пресечения обвиняемому в убийстве пенсионерки ради ее квартиры. В итоге было решено, что Олег Кинев и двое его подельников – Андрей Гусев и Алексей Худоногов – останутся в СИЗО еще на 6 месяцев – до 9 апреля 2016 года. Процесс должен начаться (имеется в виду предварительное слушание) 3 ноября.

Кстати, стала известна и новая дата судебного рассмотрения по делу Лошагина. 10 ноября Октябрьский райсуд Екатеринбурга рассмотрит гражданский иск матери убитой фотомодели Юлии Прокопьевой Светланы Рябовой к своему теперь уже бывшему зятю Дмитрию Лошагину, который признан виновным в убийстве супруги. Рябова и ее сын требуют от фотографа Лошагина в общей сложности 3 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Также Рябовы намерены возместить затраты на похороны Юлии и судебные издержки.

В Ленинском районном суде продолжается судебный процесс, в котором по обвинению в мошенничестве судят доктора физико-математических наук – бывшего директора Института геофизики УрО РАН Петра Мартышко. Экс-директору грозит четыре года лишения свободы. По версии следствия, бывший сотрудник института Дмитрий Кокшаров, перешедший на работу в НПО автоматики (разрабатывает комплексы управления для российских ракет), числился на работе в вверенном Мартышко институте и в течение пяти лет незаконно получал на карточку зарплату, которую сам же и обналичивал. Якобы за это время он успел похитить сумму в размере 1 млн 166 тысяч рублей. Сам Петр Мартышко рассказал нашему агентству, что считает причиной своего уголовного преследования ссору с молодым куратором института по линии ФСБ. С последним словом перед приговором ученый выступит 23 ноября.

Судят ученого – его подозревают в мошенничестве

А вот дело в отношении полицейского-убийцы Степучева в Ревде было прекращено 20 октября. В течение почти двух лет обвиняемого в убийстве коллеги-полицейского безуспешно пытались разыскать, выдвигалось несколько версий, где может находиться силовик, вплоть до участия в военных действиях на Украине. Реальность оказалась зауряднее – Степучев после совершения преступления застрелился, его труп недавно случайно нашли в лесу. Напомним, 30 ноября 2013 года в здании вневедомственной охраны Ревды 42-летний дежурный пульта централизованной охраны ОВО старший лейтенант Николай Степучев в ходе конфликта на рабочем месте застрелил из табельного пистолета капитана полиции Александра Шляпникова, выпустив в коллегу почти всю обойму. На звук выстрелов из своего кабинета вышла дежурная пульта управления, Степучев выстрелил и в ее сторону, попав в дверной косяк, после чего скрылся.

Отравившиеся студенты и школьник со шприцем

Происшествие сразу в двух учебных заведениях Екатеринбурга произошло на этой неделе. В четверг, 22 октября, стало известно, что более 10 студентов Уральского колледжа технологий и предпринимательства обратились в больницы с признаками острой кишечной инфекции (рвота, температура, боли в животе). Восемь заболевших доставлены в инфекционную больницу. Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы в столовой и общежитиях колледжа, хотя по версии заместителя директора колледжа Светланы Ахметовой, совсем не факт, что причиной стало питание в столовой – студенты обедали в разных местах. Однако правы оказались санврачи. Проверка установила, что студенты заболели через употребление пищи, приготовленной работниками столовой – носителями норовируса. Кроме того, в пищеблоке было найдено множество нарушений.

Куда более серьезное ЧП произошло в екатеринбургской школе №168 – подросток прямо на уроке воткнул шприц в своего одноклассника. Судя по рассказам учеников, шприц в школу принес их одноклассник Иван Захаров. По словам пострадавшего ученика Семена Земскова, когда начался урок, Иван начал тыкать в него иглой, мальчик пытался увернуться, но его противник все-таки сумел вонзить иглу. Причем из класса выгнали пострадавшего – за плохое поведение и за то, что вертелся на уроке. Вечером у ребенка поднялась температура, мать нашла место укола – оно опухло и покраснело, и вытащила осколок иглы. Врачи, сделавшие анализ крови, предположили, что в шприце был инсулин. По словам Семена, это не первый такой случай в их классе. Таким же образом одноклассник «пошутил» над его другом Сергеем, только тогда игла не сломалась. Сейчас в учебном заведении идет разбирательство. Школьное начальство пообещало создать комиссию для обсуждения, нужно ли передавать дело в комиссию ПДН.

Подросток воткнул в одноклассника шприц

Спецпроекты NDNews.ru

Если вы не знаете чем заняться на выходных, для вас очередные выпуски спецпроектов. Из «Кинопремьер недели» вы узнаете о том что нового идет в кино. А из выпуска «WEEKEND в Екатеринбурге» – какие зажигательные концерты пройдут в выходные.

Екатеринбург, Ольга Тарасова, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 23.10.15

В гордуме Екатеринбурга назначат депутатов, ответственных за этику. / «Не надо считать народ быдлом»: в Челябинске инициируют референдум по строительству Томинского ГОКа (ВИДЕО). / Администрация Екатеринбурга «зачищает» свалки, принадлежащие МУГИСО (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках