События уходящей рабочей недели стали настолько масштабными, что могут всерьез повлиять на ближайшее будущее жителей как Свердловской области, так и России в целом. Банкротство крупного туроператора «Лабиринт» породило недоверие к туристическим услугам, а введенные правительством РФ продовольственные санкции в отношении ЕС и США не на шутку встревожили население – не все оказались готовы отказаться от зарубежных деликатесов в интересах родины. Не менее интересный политический сезон ждет и свердловчан – под предлогом внешнеэкономических изменений губернатор затеял очередную перестройку областного правительства.
Крах «Лабиринта» и паника на туристическом рынке
Неделя на Среднем Урале началась с плохих новостей для туристов. Банкротство одного из крупнейших в России туроператоров «Лабиринт» произвело эффект разорвавшейся бомбы на туррынке. Общее количество пострадавших составило около 70 тысяч человек, причем около 10% из них приходится на уральский регион. На момент банкротства туроператора внушительное число свердловчан застряли на курортах Греции и Турции – им пришлось либо повторно оплачивать пребывание в отелях, либо прерывать только что начавшийся отпуск. Большие проблемы возникли и с вывозом туристов в Россию, поскольку из-за финансовых споров с туроператором авиакомпания «Оренбургские авиалинии» отменила 36 рейсов. В итоге пострадали клиенты и других турфирм, которые выкупали блоки в чартерных программах «Лабиринта». Эвакуация отдыхающих заняла несколько дней, причем ассоциации «Турпомощь» даже пришлось прибегнуть к помощи спецбортов МЧС из-за нехватки свободных самолетов. Несмотря на принятые меры, несколько сотен граждан были вынуждены сутками сидеть в залах ожидания аэропортов, что окончательно испортило впечатления от отпуска.
Другие клиенты «Лабиринта», которые купили путевки, но поняли, что никуда не полетят, в понедельник ринулись штурмовать страховой дом ВСК. По их словам, в телефонной беседе со специалистами компании пострадавшим отказывают в компенсации, что и вызвало тревогу у людей. Еще больший переполох вызвало известие, что представительство компании внезапно съехало из офиса в Екатеринбурге, не предупредив турагентов, и прихватив с собой паспорта десятки туристов. Как рассказал «Новому Региону» арендодатель помещения, филиал ТО накопил долг за аренду и коммунальные услуги, и он попросил их освободить офис. В конце недели новое месторасположение «Лабиринта» в Екатеринбурге удалось установить – туристам вернут паспорта в офисе компании «Росстур».
Между тем, крах «Лабиринта» вызвал настоящую панику на туррынке. Операторы пытаются доказать свою денежную состоятельность, турагенты советуют покупать туры только у надежных компаний, но ни одна туристическая фирма не может дать 100% гарантий, что их клиенты не попадут в неприятную ситуацию в отпуске – это наглядно показывает проведенный эксперимент «Нового Региона». Представители Уральской ассоциации туризма также считают, что череда банкротств в этом году может продолжиться. Среди причин называются непродуманная финансовая политика, чрезмерные полетные программы и демпинг в зоне риска. Российский туристический рынок испытывает кризис и нуждается в новых законах, которые сделали бы прозрачными денежные обороты, а также защитили рядовых туристов, считают эксперты туротрасли. Отметим, что следователи и полиция уже начали проверку туристических компаний на возможную причастность к мошенническим действиям.
Жертвы «Лабиринта» возвращаются домой
Продовольственные санкции. Кому будет хуже – нам или им?
Политическое противостояние России и Запада набирает обороты, и уже сильно сказывается на интересах обычных людей. Долгожданный лоукостер в России «Добролет» просуществовал недолго – в понедельник дочерняя компания «Аэрофлота» остановила все полеты, в том числе по популярному направлению Екатеринбург – Москва – Екатеринбург. Как объяснило руководство «Добролета», прекращение деятельности связано с аннулированием договора лизинга воздушных судов Boeing-737-800 из-за санкций, введенных ЕС в отношении авиакомпании.
Российский ответ на западные санкции потряс всех, в том числе и россиян. В среду президент Владимир Путин издал указ о запрете импорта продуктов из Америки и стран Евросоюза. На следующий день Москва дала уточненный список – под эмбарго на ввоз попали мясо, рыба, сыры, молоко из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии.
Торговые сети Екатеринбурга уже начали готовиться к трудным временам. Дистрибьютеры будут вынуждены искать новых поставщиков из стран, которые не поддержали санкции в отношении России. На переориентацию может уйти от 3 месяцев до полугода. Между тем, покупатели могут ощутить дефицит фруктов и овощей через 2 недели, деликатесных сыров – через месяц, бакалеи – через три.
К перспективе остаться в ближайший год без пармезана, хамона и оливок екатеринбуржцы отнеслись по-разному: одни переживают, что цены на продукты вырастут, другие считают, что новые меры помогут встать на ноги отечественным производителям. В замешательстве пока находятся рестораторы. Правда, есть опасения, что любителям японской кухни санкции явно придутся не по душе, поскольку рынок поставок свежего лосося полностью держит Норвегия.
Бурное обсуждение продовольственных санкций среди населения даже спровоцировало ложную тревогу. В четверг в соцсетях стало распространяться информация об «экстренном» выступлении Владимира Путина по государственному каналу ВГТРК, связанном якобы с введением санкций. Однако, позднее эти сведения были опровергнуты телеканалом и пресс-секретарем президента.
В пятницу тревоги свердловчан попытались развеять областные чиновники. Как уверяют в министерстве АПК и продовольствия, в торговле Среднего Урала доля продуктов производства стран западной Европы невелика, и в основном это продукты экстра-класса, очень дорогой сегмент. То есть, для большинства уральцев санкции пройдут незаметно, считают в областном правительстве.
Отдельно стоит сказать о продуктах с Украины. Как известно, ранее часть из них была была запрещена к ввозу в Россию из-за претензий к их качеству, но свердловское управление Роспотребнадзора не планирует изымать их из продажи, так как распоряжение федерального ведомства касается только ввоза, а не оборота.
Какие продукты исчезнут первыми
Очередная реформа свердловского правительства
Политические сюрпризы на этой неделе не ограничились федеральной повесткой. Во вторник губернатор Евгений Куйвашев неожиданно для всех объявил о реформе правительственных органов и создании «старого-нового» министерства инвестиций и развития. Когда будет сформирована новая структура, еще неизвестно, зато появился первый претендент на должность главы воссозданного ведомства – это замминистра экономики Елена Новоторженцева.
В целом, суть реформы сводится к разделению областного правительства на семь блоков – у каждого из них будет свой куратор в статусе вице-премьера. По каждому направлению необходимо будет создать «дорожную карту», заявил Евгений Куйвашев. Впрочем, политологи и общественники к перестройке свердловского кабмина отнеслись довольно сдержанно. В частности, высказывается мнение, что реформа правительства обернется обострением интриг и клановой борьбы. Примечательно, что премьер области Денис Паслер изменениями остался недоволен и отказался их комментировать для «Нового Региона». Ну а в интернете распространяется народный мем – «Свердловскую область – оттюменили». Вместе с губернаторской реформой в «белом доме» произошли и кадровые изменения. Из правительства ушел «промышленный» вице-премьер Александр Петров. По словам Куйвашева, он предложил Петрову должность с понижением, но тот не согласился.
В середине недели также стало известно о кадровых перестановках в силовых структурах Урала. Президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности сразу пяти руководителей следственных управлений в федеральных округах и их заместителей. В УрФО в отставку отправлен генерал-лейтенант юстиции Руслан Ибиев, вместе с заместителем, полковником юстиции Михаилом Бусылко.
Чудесное возвращение акций «Кольцово» и призывы к федерализации Урала
Скандал с «потерей» госпакета акций аэропорта «Кольцово» готов утихнуть. Ценные бумаги обнаружились вновь на балансе Свердловской области – так гласит выписка из реестра, которую получил от МУГИСО свердловский депутат Денис Носков. Между тем, парламентарии до сих пор активно обсуждают версию о попытке похищения акций и требуют найти виновных. Не исключено, что осенью депутаты заксо вернутся к пересмотру решения о разрешении продажи ценных бумаг аэропорта.
Продолжению еще одной противоречивой истории поспособствовал экс-депутат екатеринбургской гордумы, ныне проживающий в Люксембурге, Леонид Волков. В понедельник политик призвал свердловчан к проведению марша за федерализацию Урала, для моральной поддержки аналогичной акции в Новосибирске. Стоит отметить, что идеологи сибирского марша уже попали под град претензий от прокуратуры за «сепаратизм». Между тем, призыв Волкова интернет-пользователи нещадно раскритиковали, указав экс-депутату и стороннику оппозиционера Алексея Навального на легкость советов «из-за границы».
На фоне этих политических скандалов совершенно мирно протекает избирательная кампания муниципальных выборов 14 сентября.
На этой неделе на Среднем Урале практически на всех территориях завершилась регистрация кандидатов. По ее итогам выбыло пять самовыдвиженцев, еще два партийных кандидата по собственному желанию снялись с выборов.
Но в целом, никаких кардинальных изменений в составе участников грядущих выборов не произошло.
Беженцы продолжают прибывать на Урал, создавая очереди в больницах и службах занятости
В Свердловскую область почти каждый день прибывают новые беженцы с Украины – группами на спецбортах МЧС, и отдельно – своим ходом. Наплыв вынужденных переселенцев уже сказался на работе медицинских учреждений.
В больницах Екатеринбурга стали появляться отдельные очереди – для беженцев, которым требуется пройти медицинское освидетельствование. В центрах занятости свыше тысячи украинцев уже получили разрешение на работу в регионе, при этом, по оценкам свердловских чиновников, граждане соседнего государства не потеснят на рынке труда мигрантов из Средней Азии из-за различий в запросах.
Стоит отметить, что чиновников беспокоит огромное количество «незарегистрированных» беженцев – тех, кто приехал к родственникам самостоятельно. В областном правительстве на них не рассчитывали, а помощь оказывать придется, заявил в частности куратор по работе с переселенцами Яков Силин. Между тем, на этой же неделе стало известно, что Свердловская область не получит федеральных денег на содержание беженцев до середины сентября – до этого срока региону придется справляться собственными силами. В одном из свердловских пунктов размещения переехавших украинцев – Каменске-Уральском – уже возникли проблемы. Люди просят помочь им с продовольствием.
Стоит отметить, что из-за военного конфликта на юго-востоке соседнего государства бегут не только в Россию, но и из России. Так, на этой неделе житель Свердловской области попросил политического убежища на Украине – об этом сообщили украинские пограничники. По их словам, мужчина столкнулся на родине с непониманием окружающих и решил переехать.
Новая «жертва» депутата Кинева и еще одна подаренная квартира
В расследовании уголовного дела в отношении депутата ЕГД Олега Кинева появились новые документы и свидетели. Во вторник в правоохранительные органы обратилась Елена Гирс, которая работала помощницей депутата в гордуме. Женщина заявила, что народный избранник заставил ранее ее взять в банке два крупных кредита – на 500 и 700 тысяч рублей – и присвоил эти деньги себе.
Кроме того, «Новый Регион» передал в следственный комитет документы об еще одной квартире, подаренной помощнику арестованного депутата Сергею Чувакову. Это четырехкомнатная квартира в доме-«сталинке», общей площадью почти 93 квадратных метра, в которой проживает супруга помощника. «НР» удалось выяснить, что квартиру пытались продать за сумму в пять миллионов рублей, но сделка не удалась.
Арестованного фотографа Лошагина пригласили снимать «Мисс Екатеринбург-2014»
Уголовное дело фотографа Дмитрия Лошагина, обвиняемого в убийстве жены-модели, на этой неделе ушло в суд. Версия следствия о ходе совершения преступления, несмотря на многочисленные претензии адвокатов арестованного, осталась без изменений. Стоит отметить, что Дмитрий Лошагин до обвинения в убийстве был постоянным фотографом конкурса красоты «Мисс Екатеринбург». Организаторы мероприятия, видимо, не слишком утруждаются переделыванием анонсов, и выставили себя в нелепом виде, указав, что в этом году фотографировать дефиле девушек в бикини будет не кто иной, как арестованный Дмитрий Лошагин.
Судебные органы пока не допускают таких промахов. На этой неделе был вынесен первый приговор по делу о многомиллионных хищениях глинозема с Богословского алюминиевого завода. По решению Краснотурьинского суда бывший начальник смены железнодорожного цеха БАЗа Юрий Корчак проведет 3,5 года в колонии общего режима.
Его коллеги, Лариса Шайсламова и Ирина Порецкая, также обвиняемые по делу о хищении, предстанут перед судом в конце месяца.
А вот громкое уголовное дело о зверском убийстве двух школьниц в Новой Ляле закончилось смертью обвиняемого до вынесения решения суда. Рецидивист Юрий Гаврилов скончался в екатеринбургском СИЗО накануне выступления с последним словом в суде. Мужчине грозило пожизненное заключение.
«Упал, отжался» – на Урале проходят военные учения для резервистов
Обострение политической ситуации несет с собой и ожидания военного конфликта. Тем более, что на Среднем Урале военные сборы в этом году проходят не зимой, как обычно, а в летние месяцы. Видимо, чтобы успокоить жителей области, уральские военные на этой неделе дали целую пресс-конференцию – рассказали об особенностях призыва резервистов, размере зарплат временных военнослужащих и штрафах для уклонистов. При этом военные заверили, что нынешние сборы никак не связаны с событиями на Украине, впрочем, и наличие политических причин тоже отрицать не стали.
Наряду с летними военными сборами стало также известно о модернизации оборудования крупнейшего российского завода по производству артиллерийских и танковых орудий – ОАО «Завод №9». Предприятие готово активно заняться изготовлением новейших самоходных артиллерийских установок «Коалиция-2». Эти машины, скорее всего, в будущем будут закупаться для нужд российской армии.
Пьяным везет, альпинистам не очень: двое скалолазов с Урала погибли от схода лавины
Эта неделя также отметилась рядом ЧП, добавив работы сотрудникам МЧС. Так, в минувшее воскресенье свердловские спасатели эвакуировали с крыши магазина в Екатеринбурге девушку, выпавшую с балкона. Каким-то чудом пострадавшая выжила после падения с высоты четвертого этажа, и отделалась только переломом ноги. Как говорят специалисты, девушка была нетрезва и в состоянии шока, поэтому выяснить, упала она случайно или это была попытка суицида, спасателям не удалось.
Девушка выжила после падения с четвертого этажа
К концу недели стало известно, что три уральских альпиниста пропали без вести после схода лавины в районе камчатского вулкана Камень. Все они были участниками туристского клуба «Уральские тропы». Позднее спасатели нашли тела двух скалолазов, поиски третьего пропавшего без вести будут продолжены завтра утром.
Несмотря на все потрясения, обрушившиеся на Средний Урал на этой неделе, в пятницу у свердловчан появился повод для радости – в Свердловскую область наконец-то пришла долгожданная летняя жара.
В Екатеринбурге горожане загорают прямо на газонах.
Теплая погода сохранится и на выходных, а как провести время с пользой на свежем воздухе – подскажет рубрика WEEKEND в Екатеринбурге.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
Екатеринбург. Другие новости 08.08.14
100 домов в Верх-Исетском районе на выходные останутся без горячей воды. / Куйвашева просят стать Жанной Фриске и дать деньги беженцам в Крыму (ДОКУМЕНТ). / Дорожка-иероглиф, остров темари и сплошной символизм – как в Екатеринбурге закладывают сад мхов (ФОТО). Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».