Правозащитники сообщают о массовых систематических нарушениях прав человека в исправительных колониях Челябинской области.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Уполномоченного по правам человека, общественные организации, входившие в состав общественных наблюдательных комиссий по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительно содержания граждан по Челябинской области, представили отчет о своей деятельности в 2011 году.
Сегодня на Южном Урале существует не менее 66 мест принудительного содержания граждан, в которых пребывает около 24 тысяч человек. Это исправительные колонии и следственные изоляторы, спецприемники и изоляторы временного содержания, тюремная и психиатрическая больницы, тюрьма и спецшкола.
В прошлом году члены общественной наблюдательной комиссии посетили 11 исправительных колоний из 16, некоторые из них неоднократно.
Общественники сообщают, что одна из главных проблем, общая для всех южноуральских колоний, это избиения заключенных сотрудниками колоний и, так называемым, «активом» – другими заключёнными, выполняющими «деликатные поручения» администрации за поблажки в содержании.
Правозащитники отмечают, данное явление нельзя путать с «применением спецсредств и физической силы» в установленных законом случаях: «Речь идет именно об избиениях, как практически плановых («ломка этапа»), так и избиениях в качестве наказаний за отказ в передаче «гуманитарной помощи», за жалобы, за неподчинение унизительным требованиям, просто по поводу плохого или хорошего настроения сотрудника или «активиста».
Очень много осужденных жалуется на избиения, но из страха за свою жизнь, а также по причине элементарной трусости, как отмечают члены ОНК, отказ от жалоб тоже носит массовый характер.
Кроме физического насилия, общим для всех колоний замечанием является существование жесткой цензуры корреспонденции заключенных со стороны администрации учреждения. Из-за этого осужденные не имеют возможности отправить из колонии жалобу на условия содержания. «Тот факт, что в некоторых учреждениях исходящая корреспонденция заключённых фиксируется в специальном журнале под исходящим номером, который сообщается заключённому – лукавство, не более. В условиях, когда почта нигде не фиксирует факт принятия письма, взятки, что называется, гладки», – отмечают правозащитники.
Еще одна проблема южноуральских колоний – это нарушения правил водворения заключенных в штрафные изоляторы. Члены ОНК отмечают, что процветает практика водворения в ШИЗО на неопределённый срок.
Отдельного разбирательства требует ситуация с условиями содержания заключённых в областной тюремной больнице – ЛПУ-3: странные и достаточно частые смерти заключённых, водворение больных заключённых в ШИЗО, отсутствие всеобщего постельного режима, не предоставление положенных свиданий. «Есть достоверная жалоба жены осужденного, содержащегося в ЛПУ-3, которая дает весомые основания полагать, что в этом учреждении имеет место взяточничество и вымогательство денег. Материалы по данному обращению готовятся нами для направления в следственный комитет», – сообщают правозащитники.
Акты всех инспекционных поездок общественники направляли в руководящие органы проверяемых учреждений: в ГУФСИН и ГУВД, а также уполномоченному по правам человека Челябинской области.
Ссылка по теме:
В южноуральских колониях заключенным предлагают оформить инвалидность в обмен на часть пенсии >>>
Челябинск, Юлия Малецкая
Челябинск. Другие новости 20.04.12
В Копейске «черный» риелтор продала пенсионерке муниципальную комнату и лишила квартиры двух инвалидов. / Жителей Челябинска призывают сделать подарки детям больным раком. / ЧОФОМС прокомментировал ситуацию с увольнением сотрудников ожогового центра. Зарплаты медиков сократились из-за ремонта и финансовых нарушений бывшего главврача. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».