российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 8 января 2025, 10:34 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Пайщики понесли серьёзные убытки из-за скандала вокруг «Мечела»: обзор прессы

Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 5 августа.

Пайщики понесли серьёзные убытки

Инвесторы потеряли деньги из-за обвала на фондовом рынке

В июле открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) показали худшую доходность с 2002 года (когда началось ежемесячное опубликование данных о доходности ПИФов). В среднем она составила -9,31%, сообщает «Коммерсантъ». По оценкам экспертов, убытки понесли десятки тысяч пайщиков. Инвесторы потеряли деньги из-за обвала на фондовом рынке, спровоцированного критикой премьер-министра Владимира Путина в адрес компании «Мечел».

В июле положительные результаты инвестиционной деятельности продемонстрировали лишь 48 ПИФов из 482. Июльский показатель доходности инвестиций в ПИФы оказался самым низким за всю историю российского рынка коллективных инвестиций. До сих пор стоимость пая не опускалась больше чем на 9%, минимальную доходность ПИФы показывали в январе этого года, в разгар кризиса на мировых рынках, тогда стоимость пая за месяц упала на 8,92%.

В прошлом месяце индекс РТС потерял 14,6%, а индекс ММВБ снизился на 14,7%, это и стало главной причиной снижения стоимости паев.

После обвинений премьер-министра Владимира Путина в адрес компании «Мечел» иностранные инвесторы начали выводить свои деньги с российского рынка. Еще в июне все восхищались российским фондовым рынком. Коррекция произошла исключительно на политических новостях, которые не имеют под собой экономической почвы. Эмоции захлестнули инвесторов. Два года успешного роста экономики были перечеркнуты одним заявлением, говорят аналитики.

На падающем рынке меньше других традиционно страдают фонды облигаций. В июльском рейтинге первые четыре строчки занимают именно они, однако в среднем доходность этой категории фондов в июле также оказалась отрицательной (-0,55%). Один из самых низких показателей продемонстрировали индексные фонды, их средняя доходность составила -13,78%. С отрицательной доходностью закончили месяц и фонды фондов. В среднем стоимость их пая снизилась на 10,54%. Фонды смешанных инвестиций также показали отрицательную среднюю доходность (-8,28%).

От истории с «Мечелом» пострадали не только пайщики металлургических ПИФов. По словам президента Национальной лиги управляющих, на российском рынке коллективных инвестиций около 300 тыс. пайщиков, которые открыли порядка 600 тыс. счетов. Конечно, сейчас сложилась очень неприятная ситуация, и, пожалуй, впервые мы сталкиваемся с тем, что подавляющее большинство фондов показывают отрицательную доходность, но панике поддаваться не надо, полагают аналитики. Есть все основания полагать, что уже в августе произойдет небольшой рост доходности. Не исключено, что как раз в отраслевых фондах, в частности, фондах металлургии, в августе возможен отскок. Этому способствуют мировые цены на сырье и отсутствие фьючерсов на металлы и, как следствие, спекуляций.

Shell готова к стратегическому обмену

Нефтяная компания может стать совладельцем Sibir Energy

Британо-голландская Shell решила изменить формат сотрудничества с работающей в России Sibir Energy. До сих пор оно было устроено по той же схеме, что и ТНК-ВР, – на паритетных началах, отмечает «Коммерсантъ». Но теперь речь идет об обмене доли Shell в Салымской группе месторождений на пакет акций Sibir Energy, которая является вторым партнером по проекту. По предварительным оценкам, Shell может получить 30% Sibir Energy, став совладельцем Московского НПЗ и сохранив на балансе запасы месторождений по принципу долевого участия.

Sibir Energy подтвердила факт наличия переговоров с Shell. Sibir анализирует все возможности, которые позволят ей расширить бизнес в России, обсуждает различные возможности с различными компаниями, среди которых и Shell.

47% Sibir Energy принадлежит фонду Bennfield, контролируемому предпринимателями Шалвой Чигиринским и Игорем Кесаевым, 18% – московскому правительству. Остальные акции поделены между институциональными и частными инвесторами. Акции торгуются в Лондоне, капитализация – $4,63 млрд.

В «Газпром нефти» сообщили, что вхождение Shell в состав акционеров Sibir Energy не помешает сотрудничеству компаний на МНПЗ. Вполне возможно, что компания сможет оказать техническое содействие в рамках московского проекта.

Эксперты считают, что у компаний есть взаимный интерес к сделке, так как вхождение в уставный капитал Sibir Energy в качестве миноритарного акционера крупной нефтекомпании привлечет дополнительный интерес со стороны рынка. Впрочем, вчера инвесторы отреагировали на сообщение британских газет сдержанно: акции Sibir Energy подорожали всего на 0,99%. Для Shell изменение формата партнерства обеспечивает возможность выйти на российский рынок нефтепереработки, прибыльность которого гарантирует существующий налоговый режим. Хотя компании должны будут заручиться поддержкой российских властей для совершения сделки, вряд ли она встретит сопротивление. Особенно с учетом того, что полтора года назад Shell пришлось расстаться с контролем в проекте «Сахалин-2» в пользу «Газпрома».

В ТНК-ВР начались первые увольнения

Смена менеджмента – компромисс или обострение конфликта акционеров?

В нефтяной компании ТНК-ВР начались первые увольнения, напрямую связанные с конфликтом британских и российских акционеров. В понедельник ТНК-ВР объявила об уходе главного финансового директора Джеймса Оуэна, сообщает «Независимая газета». Часть экспертов считают эту отставку началом компромисса по согласованию нового состава руководства компании, который удовлетворит как российских, так и британских акционеров. Другие наблюдатели уверены, что смена персон не устранит более глубоких причин разногласий акционеров.

Джеймс Оуэн заявил об уходе в письме главному управляющему директору Роберту Дадли и совету директоров ТНК-ВР. Топ-менеджер пояснил, что разногласия между акционерами не позволяют ему независимо выполнять должностные обязанности. Отметим, что Оуэн входил в состав совета высшего руководства ТНК-ВР, состоящего из пяти основных топ-менеджеров компании. ВР сожалеет об этом персональном решении, поскольку Оуэн был прекрасным специалистом.

Многие эксперты расценивают уход Оуэна как начало реализации компромиссного плана по урегулированию конфликта. В минувший четверг в Праге состоялась встреча главы ВР Тони Хейворда и председателя совета директоров ТНК-ВР, основного владельца «Альфы» Михаила Фридмана. Предварительные договоренности предусматривают возможность отставки Роберта Дадли и исполнительных директоров Виктора Вексельберга и Германа Хана.

Другие эксперты считают, что одними только персональными отставками разногласия акционеров разрешить невозможно. Изначально разделение функций в компании предполагало, что профильным бизнесом займутся британцы, а российские акционеры должны будут обеспечить взаимодействие с государством. Однако после того как экспорт газа и работы по освоению новых месторождений шельфа фактически стали невозможны без госкомпаний, британцы убедились, что на обеспечение особой «зеленой улицы» в России им рассчитывать не приходится. В связи с этим у британцев возник интерес к прямому сотрудничеству с госкомпаниями – в том числе и за счет продажи доли нынешних российских акционеров ТНК-ВР. Однако сокращение участия не входило в планы AAR, из-за чего и возникла патовая ситуация. В связи с этим выход из конфликта заключается не только в смене менеджмента, но и заключении новых соглашений о сотрудничестве с российскими госкомпаниями.

Банки и инвесткомпании понижают индексы РТС

Компании пересматривают прогнозы индекса из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка

Длительное падение российского фондового рынка, спровоцированное резкими высказываниями премьера Владимира Путина в адрес компании «Мечел», а также неблагоприятной конъюнктурой на мировых площадках, заставляет инвесткомпании и банки менять прогнозы по индексу РТС на конец года, отмечает «РБК daily». Вчера ИГ «Ренессанс Капитал» сообщила о снижении оценки индекса РТС с 3000 пунктов до 2350, о пересмотре цели по индексу сообщили другие компании.

Вчера индекс РТС упал на 2,36%, до 1895,86 пункта, индекс ММВБ потерял 2,75% и опустился до отметки 1451,47 пункта. Хуже рынка чувствовал себя Сбербанк, обновивший свои годовые минимумы: его обыкновенные акции потеряли 5,75%. Акции ВТБ опустились на 1,75%.

Снижение прогноза индекса РТС на конец года до 2350 пунктов связано с повышением рисковой премии на приобретение акций российских компаний с 4 до 5,5%. В результате были понижены прогнозы по акциям таких компаний, как «Газпром» (с 21,2 до 19 долл.) и Сбербанк (с 4,62 до 4,08 долл.).

Тем временем Банк Москвы в своей стратегии на август 2008 года подтвердил целевой уровень по индексу РТС на конец года (2605 пунктов). Однако аналитики банка отмечают, что появились серьезные предпосылки для понижения прогнозов: замедление мирового и российского рынков, а также рост странового риска. По мнению аналитиков, данный тренд может затянуться на один-два года.

Как сообщили аналитики банка «КИТ Финанс», банк также намерен снизить прогноз по индексу РТС (сейчас он составляет 2650 пунктов). Компания ФК «Открытие» также намерена пересмотреть свою оценку индекса РТС (2600 пунктов на конец года) из-за ухудшения ситуации как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Аналитики Альфа-банка учитывают как возросшие риски, так и высокие прибыли компаний – эти факторы нивелируют действие друг друга. В результате предварительно справедливая оценка индекса РТС (3020 на конец года) мало изменится, сообщают аналитики.

«Сибур» идет на Восток

Компания готова сотрудничать с «Газпромом» в освоении Восточной Сибири и Дальнего Востока

Несмотря на запланированный выход из группы «Газпром», «Сибур Холдинг», тем не менее, намерен участвовать в программе развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, координатором которой является газовая монополия. «РБК daily» сообщает, что совет директоров «Сибура» одобрил создание «дочки» «Сибур Восток», которая сосредоточится на проектировании, строительстве и эксплуатации газоперерабатывающих и газохимических производств на базе месторождений газа этих регионов. По мнению экспертов, этот шаг пока скорее символический, призванный показать, что компания и в будущем готова тесно сотрудничать с «Газпромом».

Программу освоения газовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока с 2002 года курирует «Газпром» при содействии профильных министерств, а также ряда нефтяных компаний и научных учреждений. Она предполагает создание единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И хотя документ пока так и не обрел окончательного содержания, компании уже задумались о переработке будущего сырья.

О конкретных проектах в «Сибуре» пока не говорят. Между тем эксперты уже говорят о нецелесообразности строительства газохимических предприятий рядом с сырьевыми запасами, но вдалеке от рынков сбыта, в частности азиатского рынка, и особенно Китая, а также Европы. Восточная Сибирь и Дальний Восток являются перспективными регионами для развития газопереработки и газохимии, однако эффективность инвестиционных проектов будет напрямую зависеть от комплексного освоения углеводородных ресурсов и активного участия государства в развитии соответствующей инфраструктуры.

Аналитики отмечают, что, создавая восточную «дочку» с большими полномочиями, «Сибур» подтверждает свое желание поучаствовать в программе развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Поскольку «Газпром» заявил, что не будет приступать к разработке Ковыкты без необходимой перерабатывающей инфраструктуры, то «Сибур» решил заблаговременно заняться проектировкой и строительством необходимых производств, чтобы оценить их обеспеченность сырьем.

Москва, Полина Державина

Москва. Другие новости 05.08.08

ЕС не заставит Сербию отказаться от Косова. / «Росавиация» заинтересовалась аварийными посадками Ту-204. / В одном из районов Якутии сохраняется режим ЧС. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках

Читать ещё