российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 9 января 2025, 00:13 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Кандидат от ПР: Грязная предвыборная кампания ничего не даст моим оппонентам

Появление Олега Параскива в качестве кандидата-мажоритарщика по мажоритарному округу в Крыму было одним из наиболее неожиданных решений «регионалов» и удивило немало его однопартийцев. Ни одно из СМИ до начала так называемых «праймериз» в ПР не озвучивало это имя. Однако премьер-министр Крыма Анатолий Могилев обещал крымчанам отстоять их полноправное представительство в парламенте и с некоторыми уступками центральному штабу ПР сдержал свое слово. В то же время, выбор Могилева вызывает споры даже в крымском штабе «регионалов». Нельзя сказать, что донетчанина Александра Заца, окучивавшего округ №4 (Евпатория, Саки и Сакский район), здесь особо жаловали, но и выдвижение Параскива по округу не вызвало бурных и положительных эмоций. Тем не менее, премьер доверил вести кампанию мэру Мирного – поселка, практически не имеющего выхода к побережью и расположенного на равном удалении от Черного моря и озера Донузлав – примерно в полутора километрах или 10 минутах неспешной ходьбы, однако ставшему одним из центров туризма на западе Крыма.

Противостоять ему на округе будет 31 кандидат – это рекорд для Крыма.

«НР» решил пообщаться с Олегом Параскивом, чтобы узнать, что из себя представляет «темная лошадка» крымской десятки ПР.

«Новый Регион»: Хочешь узнать о себе что-то новое – иди на выборы. Много нового узнали?

Олег Параскив: Даже больше, чем ожидал. Новостей столько, что если бы какие-то вещи на самом деле происходили, то, наверное, пошла бы голова кругом. В общем-то, кроме улыбки, у меня это ничего не вызывает, но все-таки многие люди читают и задают мне вопросы, правда ли то, что там написано. Мой ответ: однозначно там нет ни слова правды, и если имеют место какие-то факты, то все абсолютно перевернуто и передернуто. Ответственно заявляю, что за мной нет ни одного грязного поступка, о которых идет повествование в газетах «Евпаторийский объектив» и «Сакский объектив».

«НР»: Известно, что до того, как стать депутатом и сельским головой, Вы занимались бизнесом. Это было как раз в середине 90-х.

О.П.: Могу сказать, что это был не бизнес, это было самовыживание. Категория этих деятелей, которые пишут обо мне в газетах всякую чушь, это в первую очередь, от них было выживание. Как вороны, кружились над добычей. Попытки, в том числе и его близких товарищей, отобрать заработанное, то, к чему они отношения не имели, это было постоянно, с 1994-го по 97-й год. Это были постоянные набеги. Причем один на один никто никогда не приезжал – только группами. Приезжали стаей товарищи, по одиночке никто никакие вопросы не решал, в силу собственной несостоятельности их решать таким образом. Ну чего можно ожидать от людей с настолько низким образовательным и интеллектуальным уровнем?

«НР»: В этой газете намекали на Ваше участие в убийстве бывшего головы Мирненского поссовета Симоненко. В каких отношениях Вы с ним были?

О.П.: Мы были друзьями, и я всецело поддерживал его на выборах 2006 года. Я был его вдохновителем, человеком, который при его сомнениях в каких-либо вопросах развеивал эти сомнения и вселял душевное спокойствие и уверенность в том, что мы все делаем правильно, что есть повод идти в руководители поселка и будет уверенность, что возможно будет произвести какие-то изменения в лучшую сторону в самом поселке.

«НР»: В поселке есть мемориальная доска, посвященная ему. То есть он оставил о себе добрую память?

О.П.: Он оставил о себе память уже тем, что он не молчал в отношении того, что начало происходить в поселке – о том, что пошла криминализация поселка и активно начали впихиваться (по-другому не могу сказать) земли. Были попытки несколькими решениями передать всю землю даже не инвесторам, а посредникам, которые потом распорядились бы этой землей по своему усмотрению, в лучшем случае сдав в субаренду.

«НР»: Насчет земли. Поселок в прошлом закрытый, военный, в основном многоэтажки. Сколько вообще в поселке земли, и сколько еще свободно?

О.П.: Общая площадь поселковых земель 725 гектаров, из них 28 гектаров – на косе Южная. Еще 74 гектара – земля самого поселка, где стоят 34 пятиэтажных дома. Реально свободные земли – порядка 200 гектаров. Из них 130 определено под индивидуальную жилищную застройку, и кто бы что ни говорил, что эти земли куда-то ушли, это будет абсолютной неправдой. Эти земли забронированы, сделана детальная планировка этих земель под индивидуальную застройку, и в перспективе эта земля будет выделена нашим жителям, гражданам Украины для того, чтобы выстроить частные дома.

«НР»: У жителей поселка есть потребность в земле?

О.П.: Порядка двух с половиной тысяч жителей у нас стоят в очереди на получение земельного участка. Естественно, мы понимаем, что только единицы из них будут на самом деле застраиваться. У остальных перспектива получить госакт на эту землю и затем ее, наверное, продать и каким-то образом повысить свое благосостояние. 90 процентов, я думаю, таких.

«НР»: Но, тем не менее, у поселка все равно остаются свободные земли. Есть какие-то варианты инвестпроектов?

О.П.: Почему-то, к сожалению, дальше разговоров сегодня инвестор не идет. Идут разговоры, проявляется теоретическая заинтересованность в реализации серьезных проектов, но до дела не доходит. Даже те арендаторы, которые сегодня платят арендную плату за землю и сделали определенные проекты.

«НР»: Уже был озвучен проект по строительству реабилитационного центра для спортсменов. Это реальный проект?

О.П.: Реальный. В плане обоснований, проектных работ расчеты сделаны все, то есть теоретически он сделан. На практике нужны порядка 600 миллионов для его осуществления. Это очень большие деньги, и не каждый отважится их вложить.

«НР»: Этот проект предполагает окупаемость?

О.П.: Была озвучена цифра в 20 лет, после чего он будет приносить уже чистую прибыль.

«НР»: При таких условиях, здесь нужна либо государственная заинтересованность, либо чудо.

О.П.: Либо очень богатые люди, у которых есть свободные деньги и они могут подождать 20 лет ради перспективы. В Украине вряд ли такие найдутся.

«НР»: Вторая тема, которая очень волнует – добыча песка на Донузлаве. Сырье транспортируется через Южную косу, которая принадлежит Мирному. Есть какой-то способ перекрыть этот путь?

О.П.: На сегодняшний день транспортировки через Южную косу нет, она закрыта, ни одна машина не возит песок с Южной косы на протяжении полугода. Коса Южная сейчас разгружена от песка – вся транспортировка песка идет через косу Северную. Но основная масса песка вывозится морским путем. Причем основная масса добывается пиратским способом и вывозится баржами в Севастополь и Ялту. Основные точки реализации – именно Севастополь и Ялта.

«НР»: Речь идет о Южной инвестиционной компании, «Суэсте» и иже с ними?

О.П.: Да, это они.

«НР»: У них имеются разрешения на добычу песка?

О.П.: Нет. У них есть карьер, но он уже достаточно глубоко разработан и себестоимость добычи с большой глубины получается достаточно высокая. Поэтому они просто ночью подходят к берегу и вычерпывают песок там, где глубина небольшая. Неоднократно были замечены вблизи береговой черты.

«НР»: За время Вашего пребывания на посту головы поселка он дважды становился лучшим поселком Крыма. Но в 2006 году Вам пришлось начинать практически с нуля. Как удалось за 6 лет сделать поселок лучшим?

О.П.: Были определены основные проблемные точки, в которые начали системно вкладываться деньги. Это, прежде всего, инженерные сети.

«НР»: Откуда взялись деньги?

О.П.: Деньги от тех арендаторов, которые пришли к нам в первые два года. Мы ввели практику конкурсов. Это практически те же земельные аукционы, которые сейчас проводит Совет министров, только мы в свое время назвали это не аукционом, а конкурсом предложений. Предложений, насколько ответственно предприятие сможет подойти к социальной составляющей и инвестировать в бюджет поселка, вложить деньги в развитие его инфраструктуры. То есть это дополнительное условие – помимо арендной платы люди еще вперед вносили деньги, до заключения договора аренды выполняли обязательства, которые, можно так сказать, мы им навязывали. С чего и пошел старт всех вложений в поселок: ремонты, дороги…

«НР»: Ранее Вы говорили, что фестиваль «Казантип» практически не влияет на развитие поселка. В следующем году велика вероятность того, что его не будет. Подкосит это как-то поселок?

О.П.: В соседнем селе Штормовом «Казантипа» нет, и там сезон очень плавно начинается в конце мая и заканчивается в конце августа при постоянной определенной заполняемости. А у нас всплеск во время «Казантипа» и пустота до и после. Я думаю, что лучше иметь равномерную заполняемость курорта и работать три месяца, чем полмесяца-месяц с полной нагрузкой. И за эти две недели, которые работает «Казантип», у нас напряжение по всем направлениям: по воде, по электричеству, по мусору, по уборке территории, по общественному порядку.

«НР»: Может, это и не приносит деньги в бюджет, но жители довольны.

О.П.: В бюджет это вообще не приносит деньги. Жители за счет того, что сдают свое жилье по баснословным ценам во время «Казантипа», естественно, пополняют свои кошельки и за счет этого каким-то образом сводят концы с концами весь год. Но с таким же успехом они могли бы сдавать свои квартиры по более низким ценам в течение трех месяцев, может быть, даже имело бы смысл с меньшей выгодой, но на более длительное время. В конечном итоге, экономически это было бы даже выгоднее. И, конечно, спокойнее для самого поселка.

«НР»: Есть ли смысл говорить о промышленном производстве на территории поселка?

О.П.: Местоположение поселка такого, что у нас отсутствует какая бы то ни было сырьевая базы, кроме песка. Говорить о каком-то производстве очень сложно, никто сюда не повезет сырье для того, чтобы поставить здесь завод, а потом увозить готовую продукцию на реализацию. Получается неудачное транспортное плечо, логистика не в нашу пользу. Были мысли сделать чистое производство по сборке автомобилей Hyundai и KIA, комплектующие к ним везутся морским путем, и, в принципе, было бы удобно, если бы паромы с запчастями приходили к нам на косу Южная, разгружались, здесь осуществлялась сборка автомобилей, и отсюда они уходили уже на автовозах. Это то производство, которое никак не повлияет на окружающую среду.

«НР»: Для этого региона уже существует глобальный проект турграда, который должен раскинуться от Евпатории до Сак, а то и дальше. Он имеет перспективы?

О.П.: При серьезном капиталовложении – безусловно. Но его нельзя рассматривать только как проект дорогих, фешенебельных отелей. Должны быть учтены сегменты от вип до самого низкообеспеченного населения – сюда приезжают не только богатые люди. Будем реалистами, пока в основной массе к нам едут люди среднего и ниже среднего достатка. Курорт должен быть доступен для людей с ограниченными финансовыми возможностями. Поэтому все надо делать в комплексе, но заборами ни в коем случае не разделять, а сделать по опыту развитых европейских стран – на побережье, но в свободном доступе друг к другу.

«НР»: Земля для реализации проекта осталась?

О.П.: Земля никуда не делась. Другой вопрос, в чьей собственности она находится. Естественно, будут проблемы с определенными участками земли, которые уже распаеваны, получены госакты на право собственности, на право постоянного пользования или договоры аренды. Это будет проблемой, но здесь уже государственный вопрос отчуждения этих земель или их выкупа у собственников. Теоретически реально все, но найдет ли государство возможности собрать воедино такую большую площадь земель…

«НР»: При подготовке к ЕВРО-2012 Украина продемонстрировала способность концентрировать усилия на одном направлении, вопрос лишь в целесообразности. Вы готовы лоббировать масштабный проект в своем регионе как народный депутат?

О.П.: Да, но надо сначала подготовить сам проект. Он пока существует лишь как идея. Его надо разрабатывать очень щепетильно и внимательно. Нужно хорошо продумать обеспечение каждого здания и объекта инфраструктуры водой и электричеством, доставкой продуктов. Для этого надо не только берег проектировать, но и думать о том, как перепрофилировать близлежащие сельскохозяйственные кооперативы.

«НР»: Кого Вы считаете главным конкурентом на выборах?

О.П.: Я вообще не склонен говорить о какой-то конкуренции на выборах. Я считаю, что на сегодняшний день это безальтернативно.

«НР»: Но округ №4 отличился, поставив рекорд для Крыма по числу зарегистрированных кандидатов – их 32. Причем довольно большую группу можно отнести к категории сильных – Котляревский, Шкаберин, Раханский…

О.П.: На самом деле, на пальцах можно посчитать тех людей, которых кто-то знает. Более или менее известны – пять человек, в том числе озвученные. Борьба будет, и ее уже нельзя назвать однообразной. На сегодняшний день она ведется со стороны одного из претендентов очень некрасиво, мягко говоря, очень грязно. В принципе, от него ничего другого никто и не ожидал, потому что он всегда ведет свою предвыборную деятельность только на негативе – позитива у него никакого нет. У него только слова, заявления, декларации, и не более того. Нормальный, состоявшийся человек должен говорить не о том, кто какой плохой, а что лично ты сделал. «Я буду делать» – это не то. Что ты сделал? – Раздал испорченную колбасу людям, у которой окончился срок годности? Гречку зацветшую? Это, конечно, большая заслуга перед народом. И это ничего ему не стоит материально, потому что этот продукт списывается из супермаркетов как вышедший за сроком давности, и это подтверждают люди, которые получали эти пайки. Пользуется хорошей русской пословицей «На тебе, боже, что нам не гоже». Под эту смешную акцию подводится ареол благотворителя.

«НР»: Ваше имя довольно неожиданно появилось в списке кандидатов-мажоритарщиков. Как получилось, что Вас выдвинула Партия регионов?

О.П.: Я увидел в этом начало той селекционной деятельности, которую рано или поздно должна была начать сильная партийная структура. То есть, не выбирать людей по принадлежности к родственным связям, каким-то кланам, а все-таки начинать отбирать тех людей, которые имеют опыт работы и имеют соответствующие результаты. Думаю, что со мной получилось именно так – шесть лет работы на благо поселка не прошли даром, меня заметили как человека, который имеет перспективу именно по своим деловым качествам. Я подчеркиваю, что если бы за мной хотя бы один грех водился из всех инкриминируемых мне, думаю, я бы ни в коем случае не попал в «крымскую десятку».

«НР»: Наверное, уже была возможность оценить разницу между кампанией на местных выборах и выборах народного депутата. В чем наиболее существенное отличие?

О.П.: Выборы головы поселка – это кампания местного уровня, и она отличается тем, что мы друг друга в поселке практически все знаем в лицо, знаем, кто чем дышит и чего стоит. Каждому человеку можно дать характеристику сходу. Поэтому здесь сложно тем, кто ничего из себя не представляет – людям лапшу на уши не навешаешь, и если тебя не видели, не знают, чем и как ты живешь, то шансов быть избранным очень мало.

«НР»: Попасть в большую политику без наставника или, как минимум, покровителя довольно сложно. Кого Вы можете таковым назвать?

О.П.: Я бы не хотел об этом говорить – для меня это табу. Я этим людям очень благодарен, они у меня, естественно, есть. Я бы назвал их учителями, потому что я очень много от них взял, они состоявшиеся, очень деятельные и значимые в крымской и украинской политике. При этом, как бы для Вас ни удивительно это звучало (к сожалению, у нас привыкли видеть политиков негодяями, равняя всех под одну гребенку), это очень порядочные, здравомыслящие и, самое главное, очень спокойные люди.

«НР»: В случае попадания в парламент, какие первые шаги Вы предпримете?

О.П.: Попав в парламент, буду продвигать те наказы в плане изменения законодательной базы, которые я получил за время избирательной гонки. А таких вещей очень много – и по образованию, и по медицине, и местному самоуправлению, и работе государственных предприятий, финансированию санаториев.

«НР»: Где собираетесь больше проводить времени – в Киеве или на округе?

О.П.: Не могу сказать, насколько пропорционально получится распределить свое время. Но, в любом случае, в регионе я работаю очень много. Чтобы через год-два не прослыть бездельником, придется пахать в регионе больше. Думаю, именно этому надо уделять больше внимания.

«НР»: У Вас есть другие карьерные планы, кроме нардепства?

О.П.: Я бы пока не строил планов. Надо преодолеть одну планку, а потом будем ставить задачи по преодолению другого барьера, если он возникнет. Сейчас я прохожу определенный этап и сконцентрирован на нем – осталось два месяца. Сложно говорить о чем-то больше, пока не взял эту высоту. Причем она для меня пока рекордная.

На следующей неделе «НР» пообщается с одним из главных конкурентов на мандат нардепа от округа №4 Николаем Котляревским.

Симферополь, Георгий Игнатьев

Симферополь. Другие новости 31.08.12

Севастополь заполонила несанкционированная торговля: Белокаменный город-герой превращается в Шанхай (ФОТО). / Лидер группы «ВВ» Скрипка не собирается поддерживать русский язык в Одессе. / Киевская газета: В Молдове отрабатывается сценарий разрушения Украины. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках

Читать ещё