Сегодня Госдума одобрила ратификацию соглашения между Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией о специальной маркировке одежды из натурального меха. Как передает парламентский корреспондент РИА «Новый День», за проект проголосовали 436 депутатов.
Цель маркировки, согласно пояснительной записке к документу – «уменьшение влияния недобросовестной конкуренции на производителей государств-членов ЕЭС, а также контроль за оборотом товаров, легальности импорта и производства товаров».
Соглашение заключено в рамках Евразийского экономического союза и предполагает проведение в 2016 году эксперимента по внедрению маркировки изделий из меха специальными метками.
Как пояснил заместитель министра финансов Илья Трунин, немаркированные меховые изделия будут запрещены, а со всех маркированных товаров будут уплачены все таможенные и налоговые платежи в полном объеме. «Если товар не маркирован, его оборот будет запрещен, и, таким образом, будет дополнительно обеспечено исполнение налогового и таможенного законодательства, причем не только в России, но и в других странах ЕвразЭС», – отметил Трунин.
По его словам, с 1 апреля в России внедрен пилотный проект по добровольной маркировке, а в странах-партнерах процесс ратификации соглашения уже близок к завершению. Контролировать процесс будет Федеральная налоговая служба.
«Эта мера направлена на защиту покупателя от некачественного и непонятно кем, как и где произведённого товара», – прокомментировал член Комитета Госдумы по делам СНГ, «единоросс» Роберт Шлегель.
Тем не менее, некоторые депутаты выразили сомнение в эффективности подобной меры. В частности, депутат от фракции КПРФ Владимир Федоткин, задался вопросом, не будет ли здесь поля для коррупционных маневров. Кроме того, он обратил внимание на то, что отечественный рынок легкой промышленности все больше заполоняют импортные костюмы. «У нас же почти ничего не производится, скоро маркировать нечего будет», – подчеркнул парламентарий.
При этом у многих депутатов возник вопрос, поможет ли мера эффективно бороться с контрафактными товарами. «По алкоголю сколько ни маркируем, сколько ни защищаем акцизы, ежегодно 3 000 человек умирают от контрафактного алкоголя», – обратил внимание депутат-«единоросс» Александр Сидякин. Сами авторы инициативы заявили, что если при продаже алкоголя в розницу учитывается визуальный контроль, то маркированные меховые изделия будут храниться в облачной базе данных, что позволит избежать подделок.
Напомним, с 1 апреля в России стартовал эксперимент по оснащению меховых изделий специальными чипами. По экспертным оценкам, на сегодняшний день доля контрафакта на меховом рынке составляет около 85%. Акцизные маркировки на сегодняшний день присуждают только алкогольной и табачной продукции.
Москва, Софья Метелкина
Москва. Другие новости 15.04.16
Госдума ужесточает наказание для недобросовестных страховщиков ОСАГО. Законопроект принят в первом чтении. / Минстрой назвал регионы-«лидеры» по количеству аварий в теплоснабжении. Хуже всего ситуация в Санкт-Петербурге, Смоленской и Тверской областях. / «Ленин и Революция». В Санкт-Петербурге обсудят последствия событий 100-летней давности. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2016, РИА «Новый День»